Интервью с директором госстанции агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Поповым

Интервью с директором госстанции агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Поповым

Не только брать, но и вкладывать

Как мы уже сообщали, в нынешнем году в Волгодонском районе запланирован очередной тур агрохимического обследования полей, которое будут выполнять специалисты ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Цимлянская». Последнее подобное обследование проводилось шесть лет назад — в 2015 году. Проведение аналогичных работ в нынешнем году позволит проанализировать в деталях динамику состояния плодородия почв в районе, на основании чего земледельцам будут даны практические рекомендации.

Обо всём этом сегодняшний разговор корреспондента «Романовского вестника» с директором госстанции агрохимической службы «Цимлянская» В.В. Поповым.

— Василий Васильевич, какую картину выявило предыдущее обследование?

— В 2015 году специалистами нашей станции был проведён восьмой тур не только агрохимического, но и эколого-токсикологического обследования в Волгодонском районе.

Планом было предусмотрено провести агрохимическое обследование пахотных земель на площади 64,6 тыс. гектаров, фактически обследовано — 59,6 тыс. гектаров пашни.

По его результатам в ФГБУ ГСАС «Цимлянская» создана база данных агрохимических и агроэкологических показателей, включающая характеристику каждого, отдельно обрабатываемого, участка по 11 показателям почвенного плодородия — оптимальное и фактическое среднее содержание щелочно-гидролизуемого азота, подвижных форм фосфора, калия, серы, гумуса, марганца, цинка, меди, кобальта, рН, и по 13 показателям экологического состояния почвы — уровень гамма-фона, содержание тяжёлых металлов, радионуклидов, остаточное количество пестицидов (в соответствии с приказом министерства сельского хозяйства России от 04.05.2010 № 150).

Для каждого из 96 обследованных хозяйств были составлены картограммы содержания фосфора и калия в почвах; карточки агрохимической и эколого-токсикологической характеристики каждого поля; рекомендации по рациональному применению удобрений.

Для хозяйств наши специалисты рассчитали потребности в удобрениях на каждое поле в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности элементами питания.

— Что можно сказать о динамике состояния плодородия?

— По состоянию плодородия почв района были выявлены определённые общие тенденции и можно сделать следующие выводы.

Почвы района имеют недостаточное содержание гумуса. Для южных чернозёмов и тёмно-каштановых почв (а это основные почвы района) оптимальным содержанием гумуса считается 3,0-3,5 процента, фактическое же его содержание, в целом, по району составило 2,40. По сравнению с предыдущим туром содержание гумуса уменьшилось.

Снижение содержания гумуса связано как с недостаточным внесением органических удобрений, так и с недостатком азота в почве. Чтобы удовлетворить потребность в азоте, растения потребляют его путём гидролиза гумусовых веществ — таким образом обедняя почву как гумусом, так и азотом.

Содержание гумуса можно повысить различными способами: внесение навоза в паровое поле в дозе 30-40 тонн на гектар; измельчение и запашка соломы. Вместе с соломой рекомендуется внесение 10-15 кг д.в. азота (0,5 ц аммиачной селитры на 1 тонну соломы), так как при перегнивании соломы используется почвенный азот; возделывание в севообороте многолетних трав; внесение азотных удобрений в количестве, рассчитанном по нормативному методу на запланированный урожай.

Содержание подвижного фосфора в почвах, в среднем, по району повышенное. Оптимальным содержанием фосфора для большинства сельхозкультур считается 30-35 мг/кг почвы, фактическое его содержание составляет по району 34,0 мг/кг.

По содержанию фосфора наблюдается большая пестрота как по хозяйствам, так и внутри хозяйств по каждому полю. На орошаемых землях его содержание находится в пределах 40-50 мг/кг, а на богарных землях — 15-25 мг/кг. Для нормального развития растений необходимо внесение фосфорных удобрений в дозах, рассчитанных по нормативному методу, под вспашку, в основное внесение.

При отсутствии возможностей обязательным приёмом должно стать внесение 20 кг д.в. фосфорных удобрений при посеве — как стартовая доза.

Содержание обменного калия в большинстве хозяйств достаточное. Оптимальное содержание калия в почве 400 — 450 мг/кг, а фактическое составило по району 531,0 мг/кг почвы. За последние шесть лет содержание калия в почвах района незначительно снизилось. По результатам предыдущего тура обследования его содержание составляло 544,0 мг/кг почвы. Содержание серы и микроэлементов (меди, цинка, кобальта, марганца) низкое. По сравнению с туром обследования почв в 2009 году содержание микроэлементов практически не изменилось, оставаясь недостаточным для основных зерновых культур.

Реакция почвенной среды (рН) в почвах района на значительной территории выше допустимого. Для большинства растений наиболее благоприятная величина рН 7,0 — 7,5, по району в среднем она равна 7,7 . На полях, где рН составляет 8,0 и более, для снижения щелочной реакции почвы необходимо внесение органики и физиологически кислых минеральных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония).

Содержание щелочно-гидролизуемого азота, то есть азота, находящегося в почве в данный момент в легко разлагаемой части органического вещества, которая в ближайшее время может быть минерализована, на момент определения составляло в среднем 93,3 мг/кг почвы, в то время как оптимальным является -120- 150 кг/га.

Величина показателей безопасности (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов) не превышает ПДК и ОДК.

Таким образом, можно сделать вывод, что почвы Волгодонского района обладают средним уровнем плодородия и нуждаются во внесении органических, минеральных и микроудобрений для получения запланированного урожая хорошего качества. Применение азотных удобрений корректируется с помощью проведения почвенной и растительной диагностики ежегодно.

По турам обследования содержание подвижного фосфора, обменного калия и гумуса в пахотных землях Волгодонского района изменялось следующим образом, что отражено в приводимой таблице.

— Василий Васильевич, что можно сказать об экологической ситуации?

В связи с тем, что на посевах сельскохозяйственных культур применяются средства борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, остаётся проблема загрязнения почв сельхозугодий остаточным количеством пестицидов.

С целью мониторинга содержания в почве остаточных количеств наиболее опасных и трудно выводимых из почвы пестицидов (ОКП) проводится определение их содержания во всех хозяйствах. В первую очередь, определение ОКП проводится на полях с интенсивным применением пестицидов, участках с пониженным рельефом. В почвах Волгодонского района было проведено определение хлорорганических пестицидов, изомеры ГХЦГ, ДДТ, а также 2,4Д, диметоат, циперметрин. Анализ почв показал, что накопление хлорорганических пестицидов в почве не происходит.

Радиологическое обследование сельхозугодий было проведено путём измерения экспозиционной дозы гамма-излучения дозиметром СРП — 88Н над поверхностью почвы, а также анализа почвенных образцов. Результаты определения гамма-фона занесены в банк данных агроэкологических показателей. Уровень гамма-фона для района составил 9-11 мкр/час. Превышение допустимого уровня не обнаружено. В почвенных образцах, отобранных на основных типах почв, определялось содержание цезия-137, калия-40, тория-232, стронция-90, радия-226. В полученных результатах превышения их содержания выявлено не было.

Содержание К40 высокое, однако не рассматривается как радиационно-опасное. Плотность загрязнения почвы радионуклидом цезия-137 соответствует средним оптимальным справочным значениям.

— Ну, и последний вопрос: как практически осуществляется агрохимическое обследование сельхозугодий?

— Выездной группой наших работников под общим руководством главного специалиста отдела мониторинга почв Андрея Вениаминовича Сорокина, который курирует направление «Орошение и мелиорация солонцовых почв».

Сегодня у нас имеется автоматический пробоотборник на базе автомобиля УАЗ, который позволяет проводить отбор образцов почв пахотного и подпаханного горизонтов с минимальными затратами ручного труда. Особенно эффективен при так называемом точечном земледелии.

Применяется также обычная методика агрохимобследований, проводимая ручным способом, когда с каждой 25-ти гектарной клетки по маршрутным ходам берётся по 20 образцов почвы и формируется один смешанный анализ. В конечном итоге заказчик получает агрохимические и эколого-токсилогические характеристики почв и рекомендации по повышению плодородия полей.

— Спасибо, Василий Васильевич, за предметный и обстоятельный разговор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content