В каждой семье — свои герои

Посвящаю своей маме, ребёнку ВОВ

Савенкова Валентина Александровна,

(22.01.1933 г. — 29.06.2015 г.)

Детство и юность её прошли в ст. Романовская. Трудовая деятельность посвящена педагогической работе в Волгодонском районе (ранее — Цимлянский). Она — первый учитель школы Дубенцовского винсовхоза (ныне Донская ООШ), с 1962 г. — учитель начальных классов Рябичёвской начальной школы (ныне — Прогрессовская ООШ).

В.А. Савенкова — ветеран труда и Г.А. Плясулина являются первыми учителями Прогрессовской ООШ.

Мы, дети, выросли на её рассказах — воспоминаниях о тяжёлом, ужасном детстве военного времени, о захвате фашистами станицы Романовская, о её работе, совсем ещё ребёнком, в овощной бригаде (ныне Лагутники) наравне со взрослыми и о многом другом.

Мне удалось убедить маму в том, чтобы она ценнейшие воспоминания о своей детской жизни, о жизни во время оккупации записала в тетрадь.

Сегодня мамули с нами нет, но остались её записи-воспоминания, которые часто перечитываются. Считаю своим долгом, в честь 75-летия Победы затронуть эту злободневную тему.

Вот несколько дословных выдержек из маминых воспоминаний:

— Мы, дети, видели, когда немцы заходили в станицу Романовская: то первые разведчики на мотоциклах промчались. Головой вертели, то влево, то вправо. А затем и немцы пошли…

— Вспоминаются всегда первые самолёты и первые бомбёжки. Мы все вышли во двор, не зная, что будет. Друг другу кричали: «Смотрите, мячики летят» и чёрное что-то, действительно, как мяч отделилось от самолёта. А потом такой грохот пошёл друг за другом. Мы бегом в погреб. А на берегу, где упали бомбы, дома разлетелись, и части человеческих тел валялись. А в центре нашей Романовской, недалеко от школы, во дворе семьи баяниста (он был на фронте) был вырыт окоп и соседи, 11 человек, туда побежали прятаться. Так бомба попала прямо  в окоп. После люди хотели откопать — невозможно, всё скрутило-смешало. Так сделали братскую могилу. Баянист вернулся с фронта живой, а жена и двое детей похоронены во дворе, в братской могиле.

— В Романовской был создан отряд подпольщиков-молодых ребят. Их кто-то выдал — многие были пойманы. Когда наступила зима, ребят вывели на берег Дона, там их страшно избивали. Прорубили проруби, и немцы туда побросали ребят. На следующий день наши ребята-подростки ходили за дровами к реке в лес и увидели то страшное место.

Вокруг много снега — весь в крови, валялись зубы выбитые, шапки, а в шапках волосы с кожей и кровью…

Немцы отступили. Ребят в Дону нашли. Все жители Романовской ходили их хоронить. Матери кричали за сынками, а сынки были чёрные, изуродованные — они еле их  узнали.

— Я вспоминаю, как впервые дни войны, провожали на фронт  парней и девушек красавиц — все были совсем юные. Девушки были одеты в одежду медсестёр: на голове большая белая косынка, сзади головы завязана, а на ней, на лбу большой красный крест. У берега стоял большой пароход. А на берегу все родители плакали и прощались. А медсёстры и парни пели  песню «По волнам, по морям, нынче здесь, а завтра — там…». Настолько красиво пели, что до сих пор эта песня «стоит» в ушах.

Мне тогда было 8 лет.

Да, минуло уже 75 лет с тех пор, но память о тех, кто воевал, освобождал нашу большую и малую Родину, помогал в тылу, невзирая на возраст,  не может и не должна исчезнуть. Пока мы живы — жива память о подвиге нашего народа в годы ВОВ.

Вот поэтому Вахта Памяти очень актуальна. Помним, чтим, гордимся!

Э.Д. Мыльникова, п. Прогресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content