Мичуринские школьники приняли участие в акции «Без срока давности»

Мичуринские школьники приняли участие в акции «Без срока давности»

В Мичуринской ООШ прошёл ряд мероприятий по информационно-просветительскому сопровождению судебного процесса о признании геноцида мирного населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. В мероприятиях принимали участие учащиеся с 8-го по 9-е классы.

На уроках истории и обществознания учителя: А.Г. Хомич, З.Я. Омельченко рассказали подросткам о том, какое место занимает тема геноцида в истории России и Великой Отечественной войны. Рассказ сопровождался тематической презентацией, на которой ребята смогли увидеть весь ужас, испытанный взрослыми и детьми в лагерях: Освенцим, Бухенвальд и др. Также был просмотрен видеофильм «Что такое Холокост?».

После просмотра ребята высказали своё мнение по этому поводу. С фотографий времён ВОВ на них смотрели люди, которых уже давно нет в живых, чьих могил нет нигде, ведь их тела фашисты превратили в пепел. Ребята не стеснялись выразить свой гнев, направленный против нацистов, тех, кто причинил столько боли евреям, полякам, русским и другим народам. В конце мероприятий учащимися самостоятельно были сделаны выводы. Отвечая на вопрос учителя, почему мы должны знать эти ужасные факты нашей истории, они отвечали: «Чтобы больше такого никогда не повторилось!»

Также учащиеся 8-9 классов просмотрели онлайн-лекцию «Без срока давности: преступления нацистов против мирного населения на оккупированной территории в годы ВОВ. Ростовская область». Вниманию ребят были представлены свидетельства очевидцев тех страшных дней оккупации города Ростов-на-Дону и Ростовской области.  За время немецкой оккупации, в Ростовской области было убито 160 тысяч человек. Самыми крупными из известных мест расстрелов, считаются «Змеёвская балка» в Ростове-на-Дону, карьеры Сальского кирпичного завода. Именно эти сведения и свидетельства очевидцев легли в основу начавшегося в 2022 году судебного процесса «Без срока давности», посвящённого геноциду населения Ростовской области.

В завершении мероприятий участники почтили минутой молчания всех погибших в концлагерях и всех жертв нацизма. Уроки мужества ещё раз напомнили, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне, что пришлось испытать многим людям того времени и, что мы должны помнить об этом не только в памятные дни, а всегда. Всегда! Пока мы помним — мы живы!

Мероприятия, посвящённые историческим событиям, помогают учащимся больше узнать о героическом прошлом страны, воспитывают любовь к Родине, гордость за свой народ, за Россию.

Ф.Б. Шахманова, старшая вожатая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content