В старых советских кинофильмах, посвящённых селу, ток в колхозе или совхозе в период страды — самое бойкое и многолюдное место. На фоне огромных золотистых буртов зерна задорные колхозницы, в повязанных до самых глаз белых платочках, сноровисто орудуют специальными деревянными лопатами, подгребая пшеницу к транспортным лентам зерномётов. Старожилы нашего района ещё помнят те времена. Специальной механизации не хватало, урожай свозился на открытые площадки, предварительно прогрейдированные и укатанные, и отсортировать его нужно было как можно быстрее — не дай Бог, непогода случится. Поэтому для работы на току привлекали всех свободных от других занятий, в том числе — и школьников.
Сегодня функции тока не изменились — это по-прежнему конечный пункт урожая в любом хозяйстве, куда зерно с полей доставляется, очищается, сортируется, а потом отправляется или на реализацию, или на хранение. А вот сам ток уже другой, и к нему полагается прилагательное — механизированный. Как следствие — людей во многом заменили всевозможные механизмы, меньше стало ручного труда, оттого и кажутся современные мехтока малолюдными. Но ответственность за урожай их работников от этого не убавилась.
Об этом мы говорили с заведующей механизированным током АО «Родник» Еленой Викторовной Жориной, которая вверенный ей производственный участок знает как свои пять пальцев, ведь она трудится здесь не первый год, начинала с должности весовщика.
Кстати, именно с весовой и начинается ток. Ушли в прошлое времена, когда вес автомашины с зерном определяли, передвигая гирю-указатель по стальной мерной пластине. Теперь всё делает электроника — и Екатерину Петровну Мельник как-то даже язык не поворачивается назвать весовщиком: она, скорее, оператор за компьютером, а само взвешивание выполняется точно, быстро, корректно.
— Уборка ранних зерновых на полях нашего хозяйства уже завершена, но у нас накал не спадает, — рассказывает заведующая мехтоком Елена Викторовна Жорина, — конечно, не так, как в разгар страды, когда за день на ток доставлялось ежедневно до 400 тонн зерна, но и сегодня дел предостаточно. Специфика в том, что наше хозяйство специализируется на рисоводстве и нам, коллективу тока, необходимо уложиться в сроки между двумя уборками: зерновых колосовых и риса, чтоб управиться с зерном пшеницы и других культур и полностью быть готовыми к приёмке урожая риса. Если в других хозяйствах, имея в виду те, кто занимается исключительно зерновыми колосовыми, хлопоты завершаются к осени, то у нас они ещё продолжаются, ведь рис — поздняя культура. И зимой работа продолжается: идёт перекидка зерна, реализация, необходим также контроль за его состоянием.
По словам Елены Викторовны, коллектив мехтока с задачами справляется, ведь люди здесь трудятся постоянно, текучки кадров нет. Всю имеющуюся технику и механизацию обслуживают и поддерживают в исправном состоянии опытные, знающие специалисты — операторы ЗАВов: Сергей Дмитриевич Гайдаржан и Андрей Георгиевич Зинченко.
Необходимые перемещения зерна на территории тока обеспечивают водители: Сергей Владимирович Санагин и Вячеслав Герасимович Ярута. В производственном процессе задействованы также Игорь Юрьевич Ляхов, обслуживающий погрузчик, и рабочие тока: Елена Викторовна Варламова и Светлана Николаевна Смыкова, которых мы сфотографировали вместе с заведующей мехтоком Еленой Викторовной Жориной (главное фото).
Когда мы рассказываем об очередной страде, на первом плане, конечно же, её непосредственные участники — комбайнёры, водители, но и те, от кого зависит дальнейшая судьба урожая, не должны оставаться за кадром. Эти короткие заметки как раз призваны восполнить пробел.
И. Харченко,
фото автора