Память поколений Николаевых

Время быстротечно — и оно не щадит свидетелей трагических и великих исторических событий. Настанет момент, когда о героизме солдат в Великую Отечественную войну и тружениках  тыла можно будет прочитать лишь в книгах. И мы будем жалеть о том, что так мало времени проводили со своими близкими, слушая их воспоминания.

— Я любила слушать рассказы бабушки — труженицы тыла, Варвары Антоновны Николаевой, но невсегда записывала их, о чём сегодня очень сожалею, — рассказывает жительница ст. Романовская Ирина Александровна Аляксина. — Сейчас мы с родственницей, Лидией Денисовной Николаевой, по крупицам собираем историю нашей семьи, которая неотделима от истории страны.

Варвара Антоновна Николаева (в девичестве Сергеева) родилась в 1917 году, в Целинском районе. Её детство беззаботным назвать никак нельзя. В 10 лет на плечи Варюши легла забота о младших брате и сестре, и ещё троих соседских ребятишках. Пока взрослые работали в поле, а  это — от зари до зари, она, сама ещё по сути ребёнок, заменяла им матерей.

Через год семья Сергеевых — мама, папа и младшие дети переехали в другой район. А старшая дочь на целый месяц осталась одна. И отлично справлялась с ведением хозяйства — готовила, стирала, убиралась в доме. Днём приходили подруги — скучно не было. А ночью подступала тоска по родственникам — нередко Варвара плакала в подушку. Назвать бессердечными и жестокими Вариных родителей никак нельзя: тогда были другие нормы жизни.

Началом трудовой биографии можно считать 1929 год, когда 12-летней Варе поручили пасти стадо овец и коз и спрос уже был, как со взрослой.

В первый день у такого неопытного пастуха потерялись козлята, которых пришлось разыскивать дотемна. На второй день Варвара вместе со стадом заблудилась. Поплутав и вымокнув в речке при переправе, всё же сумела пригнать стадо домой. Начальник отругал её за то, что отпустила стадо так далеко. Было обидно и жалко себя: ведь столько страху натерпелась, могла утонуть или подвергнуться нападению волков.

В 14 лет Варвара Антоновна за-служила свою первую и самую дорогую награду за отличную работу на овощных плантациях — красную косынку и ситец на платье.

В 1933 году Сергеевы переехали в х. Парамонов Волгодонского района. Варвара Антоновна работала трактористкой, дояркой, лаборанткой на маслозаводе, санитаркой в хирургическом отделении. Во время наступления фашистов она, вместе с подругами, собирала из карманов убитых русских солдат документы, чтобы потом передать их командованию, не думая о том, что немцы за это могли расстрелять.

— Бабушка никогда не жаловалась на то, что на её долю выпало немало трудностей. Привычка к труду, полученная с детства, не позволяла ей сидеть без дела. Она всегда искала для себя работу, стремилась быть полезной людям. С содроганием вспоминала она голод, который пришлось пережить трижды. Самый сильный — в 1929 году, когда люди готовы были есть траву, но и она не выросла, — рассказывает внучка, Ирина Александровна. — Замуж моя бабулечка вышла в 1940 году за жителя ст. Романовская Авдея Ипполитовича Николаева, а в 1941 году родила сына — моего отца. К сожалению, о дедушке мне известно совсем немного. По состоянию здоровья на фронт он не призывался — был тружеником тыла, замечательным механиком.

В Великой Отечественной войне принимал участие брат Авдея Ипполитовича — Денис Ипполитович Николаев, который награжден в 1942 году медалью «За боевые заслуги», в 1943 году Орденом «Красной Звезды», в 1945 —  медалью «За победу над Германией».

Денис Ипполитович Николаев прошёл славный боевой путь. В ряды Вооруженных Сил он был призван в августе 1941 года и направлен в Ташкентское военно-пехотное училище им. Ленина. Фронту были нужны офицеры — и училище готовило их по ускоренной программе. Занятия проводились по 10 часов в день. Большое внимание уделялось тактической и боевой подготовке. Спустя 6 месяцев, 20-летний старший лейтенант Николаев прибыл в 15 дивизию, где был назначен командиром стрелкового взвода. Через месяц ему доверили командование полком 307 дивизии, 13 армии Брянского фронта.

307 дивизия успешно отразила наступление частей 55 немецкого корпуса на Воронежском направлении. 28 июля 1942 года фашисты упорно стремились прорвать оборону южнее города Ливны, но им удалось лишь немного потеснить наших защитников. В августе 1942 года Д.И. Николаев был ранен и отправлен в госпиталь, где провёл три месяца. После госпиталя Денис Ипполитович командовал взводом охраны 40 отдельной роты 12 Брянского, 42 Прибалтийского фронтов. Демобилизовался в июле 1945 года.

Необходимо беречь семейные реликвии, чтобы не прерывалась связь времён и поколений, память о Великой Победе. 

Память поколений семьи Николаевых не прервётся.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content