Таких неблагоприятных погодных условий для выращивания винограда, как в этом году, в Ростовской области не было лет тридцать. Некоторые виноградари, возделывающие эту культуру на промышленной основе и виноградари любители, этой осенью либо вообще остались без урожая, либо собрали его в мизерных количествах. На виноградниках профессионала, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Вячеславовича Молчанова, (пос. Краснодонской) где побывали корреспонденты «Романовского вестника», сбор солнечной ягоды в полном разгаре. Сохранить урожай, несмотря на капризы погоды, удалось благодаря опыту Николая Вячеславовича, который начал заниматься выращиванием винограда с 6 лет.
— Даже имея большой опыт и знания, учесть все нюансы невозможно. Этот сезон был благоприятен для развития таких извечных врагов винограда как милдью (из-за сильных дождей в июне) и оидиума из-за жары в середине лета. Эти явления предугадать несложно. И мы приняли все меры, признанные обезопасить виноград. Побрызгали кусты препаратом, который с успехом применяли уже несколько лет. Прихожу через несколько дней на виноградник и вижу, как эта зараза процветает, уничтожая будущий урожай. Аидиум — это грибок в виде белого налёта, который мутировал, приспособился к препарату — и он на него не подействовал. Погода повлияла не только на урожай, но и на развитие молодых кустов, которые в период дождей начали давать бешенный прирост лозы, что не очень хорошо, а в жару замерли. А это совсем плохо. На то, что в этом сезоне на прополку виноградников потрачено вдвое больше средств, я уже не жалуюсь. Так что всем желающим быстрого получения доходов от виноградарства и виноделия советую отказаться от этой затеи. Плоды моих трудов и ощутимую прибыль надеюсь, получат мои внуки, если будут иметь интерес к этому делу. Без настоящего увлечения в сфере виноградарства невозможно, потому что слишком много необходимо вкладывать душевных сил и терпения. Да и физических тоже. На первоначальном этапе мне приходилось работать по 16 часов день. И сейчас не получается сидеть в кабинете, — рассказывает Н.В. Молчанов.
Урожай на гибридных сортах винограда, таких как Саперави северный, Степняк, Цветочный на виноградниках Молчанова предположительно составит 100 центнеров с гектара. На сортах винограда родиной, которых является донская земля, к примеру, Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Пухляковский — урожай 50-60 центнеров с гектара. Для сравнения — в прошлом году Цимлянский чёрный дал урожай 100 центнеров с гектара. За такой рекорд, во времена Советского Союза Николай Вячеславович получил бы звание Герой Социалистического труда. Виноградари Европы нормируют количество гроздей на кусте — лишние удаляют, потому что урожай не должен превышать 80 центнеров с гектара. Считается, что урожай сверх нормы отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягоды, а в дальнейшем и продукции. Всё верно, ведь земли за рубежом не такие плодородные как у нас. Недаром же Гитлер ставил задачу, вывести весь плодородный слой почвы из России. Наши виноградари во все времена имели не столь щепетильный подход к возделыванию винограда и не всегда придерживались правил, что иногда играло очень положительную роль. Сейчас в Ростовской области началось возрождение таких исконно казачьих сортов винограда как Мушкетный и Бурый, которые сохранились случайно, благодаря небрежности виноградарей. Росли они между другими сортами — и их никто не трогал. Заграницей «чужаков» немедленно бы изгнали — выкорчевали, не оставив следа. Всего в Ростовской области площадь, занятая под виноградом сорта Мушкетный составляет всего 5 гектаров, из них 0,33 сотки на винограднике Молчанова. Имеется и Бурый. Ох, умели наши предки давать красноречивые названия! Николай Вячеславович угостил нас и тем, и другим. Вкус и аромат необычный и своеобразный, непохожий на другие сорта. И даже меня, навсегда влюблённую в Цимлянский чёрный, впечатлил. Но вкус и аромат ягоды, для тех, кто выращивает виноград с целью переработки, имеет ценность только в том случае, если продукция из него сохранит те, же качества.
— Выращивание сортов Бурый и Мушкетный можно назвать экспериментом. Каким будет конечный результат, я еще не знаю. Но могу предположить, опираясь на мнение специалиста из Франции предприятия Переньён, определяющего по вкусу и аромату ягоды, каким будет продукт, что очень неплохим. Попробовав виноград сорта Мушкетный он заявил, что вино из него будет отменным. В этом году думаю сделать 100 литров игристого вина из Мушкетного, — поделился планами Н.В. Молчанов
Сбором винограда вручную занимаются 10 работниц. Несмотря на то, что эту работу лёгкой назвать никак нельзя, они делают её с веселыми шутками. А у кого не поднимется настроение при виде спелой, налитой соком ягоды?! Ящики, наполненные виноградом, отправляются в цех на переработку. Доставка много времени не занимает — и в дороге виноград не мнётся, не трескается. А вот в переработку он отправляется не сразу, а спустя некоторое время. Температура в цехе прохладнее, чем на улице — и виноград охлаждается. Из охлажденной ягоды (что доказано наукой) вино получается вкуснее.
На винодельне Молчанова трепетно относятся к технологиям изготовления вина, и на всё что может отрицательно повлиять на его качество, наложено строгое табу. К примеру, никогда не допускаются к брожению ягоды вместе с гребнями, потому, что их присутствие вносит в вино древесный оттенок и делает его менее нежным. Немаловажную роль на вкус вина оказывает сахаристость винограда, которую определяют тут же в лаборатории. Впрочем, Николай Вячеславович уже давно, без всякого оборудования может определить сахаристость, кислотность и прочие параметры просто раскусив ягоду. Расхождение с лабораторными анализами составляет всего-то один процент, не больше. В этом году сахаристость винограда соответствует норме, но ниже, чем в прошлом году. В 2020 году у винограда сорта Красностоп золотистый сахаристость была 37%, при норме 23%. Это не значит, что вино этого года будет хуже — оно будет несколько иным. Кстати, Красностоп — это самый известный российский сорт винограда среди иностранных потребителей. Продукцию из него за рубеж поставляет наше донское предприятие, расположенное в пос. Ведерники. Знатоки утверждают, что вина, произведённые на предприятии «Винодельня Молчанова» не уступают ведерниковским — и пока Николай Вячеславович не отправляет их заграницу, у нас есть прекрасная возможность побаловать себя качественными, натуральными напитками. «Но, как всегда — добавляет винодел — в разумном количестве».
Н. Парфенова