RT рассказал, как российские журналисты готовят фильм о «русских хакерах»

RT рассказал, как российские журналисты готовят фильм о «русских хакерах»

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США.

В сюжете говорится, в частности, о бывшем репортере НТВ Андрее Лошаке. Из материалов RT следует, что Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Проект финансируется из-за рубежа и, судя по оказавшимся у RT черновым интервью, преследует основную цель – доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года.

Примечательно, что при этом американские источники создателей ленты указывают не на вину, а, скорее, на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своем.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении RT, в период с 2018 по 2019 годы на счет Андрея Лошака поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа» (признано иноагентом). На каких условиях получены эти средства, RT установить не удалось.

С начала 2020 года Андрей Лошак готовит к выпуску пятисерийный документальный фильм о так называемых русских хакерах и их роли в выборах США 2016 года. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма выступают две зарубежные компании – американская Believe Media и британская The Mill.

Главным получателем траншей от заказчиков выступает российская компания «Стереотактик.ПРО». В ее расчетных ведомостях Андрей Лошак значится как сценарист проекта.

В распоряжение RT также попали видеоматериалы, снятые при подготовке к фильму. На них запечатлено несколько часов черновых интервью с представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом «Вашингтон пост» Брайаном Кребсом.

Беседа длится долго и часто не клеится. Интервьюер делает акцент на вопросах о доказательствах российского вмешательства в выборы президента США, но всякий раз не получает нужного отклика от спикеров. Так, на вопрос журналиста о политическом вмешательстве в американские выборы Брайан Кребс отвечает, что даже не интересовался такой тематикой.

«Я за этим особо не слежу: Россия понимает, что проникать в сердца и умы людей важнее, чем в компьютерные системы», – отвечает эксперт и тут же добавляет, что у США нет оснований говорить о вмешательстве.

«Власти США ясно дали понять, что не нашли доказательств хакерского вмешательства в выборы», – заявил Кребс.

Человек за кадром, чтобы хоть как-то вернуть беседу к «русскому вопросу» о вмешательстве, замечает, что в России за расследование о хакерской группе Evil Corp журналисты могут подвергнуться преследованию. В свою очередь, эксперт называет костяк хакерской группировки украинским.

«Поговорим теперь об Evil Corp. Вы давно следите за деятельностью этой группы хакеров. Что можете о них рассказать?» – спрашивает интервьюер.

«Все участники Evil Corp, которые попадали в мое поле зрения, были на Украине, – отвечает Брайан Кребс. – Пять-шесть из них были задержаны в 2011 или 2012 году в рамках расследования. В Evil Corp был хакер под ником Танк – внук или крестник кого-то из высокопоставленных политиков региона Украины. Тоже был задержан, но потом довольно быстро отпущен. Он продолжает работать в сфере киберпреступности, но вкладывает доходы от этой деятельности в украинские предприятия местного уровня – легализует свои доходы.

«Evil Corp – это же группа российских граждан? Сейчас они базируются в России?» – допытывается интервьюер.

«Не уверен, что так и есть, – говорит в ответ Брайан Кребс. – Да, там есть россияне, работающие в России. Я три-четыре года просматривал их переписку в Jabber – приватные беседы двух десятков хакеров. Там они обсуждали и свою работу, и личную жизнь. Было видно, что они работали с людьми из России, Великобритании, Северной Европы, вряд ли это был чисто российский клуб. Я бы удивился, если бы те люди с Украины не были к нему причастны».

В беседе с представителем Секретной службы интервьюер также постоянно пытается выяснить, сколько на самом деле «русских хакеров» вмешивались в политическую жизнь США, но получает расплывчатые ответы только о русскоязычных представителях интернет-преступности.

В настоящий момент работа над фильмом о «русских хакерах» должна была уже завершиться. Из расчетных документов «Стереотактик.ПРО» следует, что последний транш выплат работникам был сделан в апреле 2021 года.

Предварительная дата выхода документального проекта назначена на осень.

Автор: Сергей Петров

Источник: ИА «ДОН24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content