«Катюша» зенитчика Меленцова

«Катюша» зенитчика Меленцова

Безгранична память народная: «Лица Победы»

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Помнить подвиг ветеранов, чтить и знать, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто собственной жизнью, кровью и здоровьем заплатил за нашу свободу — наш общий долг.

Фронтовики, дожившие до сегодняшнего дня — это настоящие долгожители, дай им Бог здоровья и ещё многих лет. Но подавляющее большинство ветеранов, тех, кто вернулся с войны, уже ушли от нас…

Сегодня наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, романовце, Павле Дмитриевиче Меленцове.

melenzev

Фото из семейного альбома Меленцовых

Пятнадцать лет было Павлу, когда началась война. Просился на фронт, но не взяли, маловат ещё… И только 12 мая 1943 года его и ещё 150 новобранцев из станицы Романовская призвали на фронт. Какой представлял себе эту жестокую и беспощадную войну 17-летний сельский паренёк, можно было только догадываться. Конечно, тосковал по родным, друзьям-товарищам. Не хватало Паше Меленцову и его подружки — гармони, на которой он, несмотря на ранний возраст, сам выучился играть и накрепко сдружился. Мать обещала спрятать инструмент подальше и сберечь до возвращения сына.

Сына с войны дождалась, а вот гармонь не уберегла. Перед приходом немцев в станицу Романовская, закутала в покрывало и спрятала гармонь в сарае, засыпав её подсолнечными семечками. Но фашисты всё-таки нашли и забрали Пашину гармонь.

…Несколько суток шли пешком на Белую Калитву, где и формировались воинские части. Боец Павел Меленцов попал в зенитчики, где его и других новичков десять месяцев учили военному мастерству. После учёбы направили молодого зенитчика Меленцова в 66-ю ордена Кутузова Борисовскую артиллерийскую дивизию. И орден, и наименование ранее мало кому известная 66-я дивизия получила после успешной военной операции под городом Борисовом. Там зенитчики проявили себя, как герои: лупили немцев так, что стволы скорострельных зенитных пушек накалялись докрасна: бывало, плюнешь — шипит.

После этого успешного сражения под Борисовом нашим соединениям открылся путь на Минск. В составе 66-й артиллерийской дивизии Павел Меленцов прошёл с боями до Германии, а день Победы встретил в Кёнигсберге (ныне Калининград).

Бойцы, зная любовь Паши-зенитчика к гармони, где-то раздобыли трофейную и не давали проходу: «Паша, сыграй «Катюшу!». И Паша наяривал на немецкой, не совсем похожей по настрою на наш инструмент, гармони, русскую: «Расцветали яблони и груши»…

Вернулся в родные края сержант Павел Меленцов лишь в 1950 году. После Победы его и многих бойцов сержантского и старшинского состава оставили в частях для обучения молодёжи нового призыва. Местные девчата тут же «положили глаз» на бравого сержанта. Его грудь украшали боевые награды — ордена и медали. Всего наград у Павла Дмитриевича 17.

Не успел он и военной формы снять, как в семье Меленцовых вслух заговорили о предстоящей свадьбе. «Всего неделю проходил в холостяках и посватался к соседке Зое», — вспоминал Павел Дмитриевич. Сыграли скромную, даже по тем временам, свадьбу, и стали молодые «жить-поживать, да добра наживать». Жили дружно. Бывший зенитчик Павел Меленцов закончил водительские курсы, работал на строительстве Цимлянского гидроузла. А когда стройка подходила к завершению, перешёл на работу поближе к дому — в овощной совхоз в Лагутниках. И здесь он проработал 35 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Надо ли говорить, насколько беспокойна и нескончаема работа сельского водителя: то людей отвези в поле, то молоко сдай в приёмный пункт, то уголь, то удобрения, то семена… И так постоянно, изо дня в день, включая выходные и праздничные дни. Всегда для шофёра найдётся неотложное дело, и Павел Меленцов никогда и никому не отказывал, не ссылался на усталость и недомогания (сказывались последствия ранений в войну), а садился за руль своего грузовика и выполнял задание или просьбу.

А в редкие свободные от работы минуты помогал по хозяйству, пристраивал к родительскому дому бытовые пристройки, возился в огороде, а когда все падали с ног от усталости, брал в руки свою гармонь (пришлось новую покупать) и играл, поднимал настроение не только своим родным, но и всей округе. Гармонь всегда стояла в его комнате на самом видном месте.

melenzevi

Фото из семейного альбома Меленцовых

В мире и согласии почти шесть десятков лет прожили супруги Павел Дмитриевич и Зоя Яковлевна Меленцовы. Особая их любовь и радость — внуки и правнуки. И всем находили они внимание и ласку, гостинец и доброе напутствие. Так уж было заведено в их дружной семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому