Как снизить тревожность в период самоизоляции

Консультация школьного психолога

Вот уже третья неделя, как все мы общими усилиями стараемся преодолеть сложную ситуацию распространения коронавируса. И ведь требуется от нас так мало и, одновременно, так много — оставаться дома. Так мало — потому что это по силам каждому, а так много — потому что все мы оказались в необычной ситуации как в физическом, так и в психологическом плане.

В настоящее время актуальной становится проблема, как  уберечь себя и свою психику от «социального заражения» и «массовой тревожности». Здесь нам необходимо сохранить нормальную способность к суждению и не впадать в одержимость. Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, в смс и соцсетях. Тормозите тех, кто загружает вас своими тревогами — негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабляют иммунитет. Возьмите за правило — замечать каждый день то, что вызывает у вас позитивную эмоцию. Любая мелочь: аромат бодрящего чая, солнечное утро, звонок от друга, любимая песня и так далее. Акцентируйте внимание на приятных новостях и приучайте своих близких замечать хорошее. Не листайте бесконечно ленту новостей. Наша психика воспринимает негативную информацию как угрозу.

Уважаемые родители, чрезмерно тревожные за своих детей, обратите внимание на себя, свои желания, чувства. Самое время подумать, как его грамотно распределить. И на себя, свои нужды, свою реализацию и свои желания — в том числе. Покажите своим детям пример — как прожить жизнь счастливо и полноценно. Переключиться с тревоги на уверенность можно в любой момент. Самое время потренировать этот навык. Да, не у всех это получится сразу. Но всё-таки, это возможно. Например, в период самоизоляции сместите фокус вашего внимания на то, что вы сами можете контролировать в своей жизни и на что раньше не хватало времени. Например: рацион питания и занятия спортом для укрепления иммунитета; разгрести залежи в шкафах; сделать генеральную уборку; найти занятие по душе; перечитать классику; экспериментировать с рецептами блюд; наконец, у вас появилось время, чтобы наладить с детьми эмоциональную близость, сказать «я люблю тебя», вместе поиграть, обсудить кино или книгу, испечь пирог, порисовать или побаловаться.

И ещё очень важный момент. Наверное, это ещё и время, когда все домочадцы, находясь в непосредственном общении круглые сутки, открывают для себя друг друга заново. Но не пытайтесь искать негативное, ведь его и в вас немало. Постарайтесь сделать акцент на положительных чертах ваших супругов, детей, родителей. Лучше постарайтесь понять себя, над чем вам еще работать.

Держите связь с реальностью! И сохраняйте критическое мышление. Принятие реальности происходит через проживание 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Главное — не зависнуть в стадии отрицания — не отрицать факт опасности инфицирования, не игнорировать рекомендации медработников и соблюдение самоизоляции. Всем — крепкого физического, духовного, социального здоровья!

Н.В. Телегина, педагог-психолог Романовской СОШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content