Более 226 млн. рублей направлено на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды в 2019 году

Подведены итоги природоохранной деятельности Ростовской АЭС за 2019 год. Текущие затраты атомной станции на мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, увеличились по сравнению с 2018 годом на 52 млн. рублей и составили 226 млн. 553 тысячи рублей.

«Наша главная задача в области экологической безопасности — поддерживать высокий уровень эксплуатации атомной станции, обеспечивающий сохранение природных систем. Мы эту задачу решаем системно и постоянно. План природоохранных мероприятий 2019 года на Ростовской АЭС выполнен в полном объёме, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Горская, — В частности, были реализованы дополнительные мероприятия по повышению эффективности работы оборотной системы водоснабжения всех 4-х энергоблоков, выполнен капитальный ремонт систем и установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ. С целью предотвращения «цветения» водных объектов, проведена альголизация водоёма-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. Этот метод борьбы с сине-зелёными водорослями успешно применяется на Ростовской АЭС уже более 10 лет».

С 2015 года Ростовская АЭС участвует в программе зарыбления водоёмов региона. За это время в реку Дон и Цимлянское водохранилище атомщиками выпущено более 68 млн. мальков рыбы. В 2019 — в акваторию Цимлянского водохранилища выпущено 478 тысяч мальков белого амура и 1 миллион 387 тысяч мальков сазана.

Коллектив атомной станции активно включился и продолжает работу по селективному сбору отходов, содержащих полезные компоненты, и вовлечению их в оборот. Так, в течение года на предприятии было собрано и передано на переработку более 30 тонн макулатуры, организован сбор для последующей утилизации отработанных химических источников тока (батареек), ПЭТ тары, пластика и стекла.

С целью повышения эффективности и совершенствования природоохранной деятельности, на Ростовской АЭС функционирует система экологического менеджмента, которая охватывает все производственные процессы. 

На территории размещения Ростовской атомной станции ведётся постоянный экологический мониторинг, в том числе — производственный и независимыми специализированными организациями. Негативных изменений качества окружающей среды за весь, почти 20-летний период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС — не выявлено.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

С. КРУГЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content