Нынешнее хозяйство индивидуального предпринимателя Николая Николаевича Капканова из хутора Рябичев — многопрофильное, но одним из основных направлений остаётся животноводство, с которого и началось его становление. Серьёзно заниматься скотоводством сегодня решаются немногие, ведь отрасль эта трудоёмкая и затратная, а чтобы получить отдачу, трудиться приходится в течение всего года: животным требуется каждодневный уход и внимание.
Чтобы воочию прочувствовать это, вместе с главой КФХ Н.Н. Капкановым и ведущим специалистом отдела сельского хозяйства Владимиром Васильевичем Малеевым отправляемся на летний выпас, где сейчас содержится поголовье мясной породы.
Добраться до места назначения даже на внедорожнике «Нива-Шевроле» оказалось непросто, хотя и расстояние не такое уж большое. Пока петляли по степному бездорожью, Николай Николаевич коротко вводил в курс дела. Сегодня у него 70 голов КРС мясной породы Абердин-Ангус, выведенной в Шотландии. Животные неприхотливые, неплохо переносят наш своенравный климат. Есть племенной бык Фердинанд, которого ласково кличут Федей, приобретённый в одном из племхозяйств Пролетарского района. Летом скотина пасётся в степи, зимой — на стойловом содержании. Всё поголовье обеспечивается собственными кормами, для получения которых имеется необходимый набор техники.
Конечно, на словах и в пересказе всё кажется простым и понятным, а как оно даётся на самом деле, знают лишь те, кто тянет эту лямку изо дня в день. Слушал Николая Николаевича и всё пытался уяснить для себя, что движет этим человеком. В том, что он человек дела, сомневаться не приходится. Но ведь успех не приходит сам по себе, и не ко всем благоволит. Значит, требуются какие-то особые качества, умение добиваться поставленной цели, предвидеть все, так называемые, «подводные камни» и чётко ориентироваться в перспективе.
Н.Н. Капканов по образованию «технарь» — инженер-механик. В 1991 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМС), что в Зернограде.
— У нас как раз выпуск курса, а тут произошёл августовский путч — в стране объявили чрезвычайное положение. Обстановка нервозная — все в каком-то непонятном ожидании: что будет дальше? — вспоминает своё студенчество Николай Николаевич. — Тем не менее, жизнь продолжалась.
Работать он начал в совхозе «Родник», когда хозяйством руководил Владимир Степанович Радчук, впоследствии трагически погибший. А когда стало зарождаться фермерское движение, решил пуститься в самостоятельное плавание, завёл 25 молочных коров, уже перебравшись в Рябичев. Молочное животноводство — дело хлопотное, особенно, что касается сбыта продукции. Молоко — товар скоропортящийся, требования при его реализации особые, а цена не соответствует затратам. Со временем стало понятным, что конкурировать с крупными поставщиками — себе в убыток. От молока пришлось отказаться, но животноводство предприниматель не бросил, переключившись на мясное направление.
— Ведь, зачастую, сама жизнь подсказывает, на что усилия направить, — рассуждает Николай Николаевич. — Мне как-то одна из постоянных покупательниц говорит: «Зачем у тебя брать молоко, когда в магазине оно дешевле, да и простоит, не скисая, несколько дней…» Разве тут поспоришь, доказывая, что молоко у меня, так сказать, натуральное, прямо от коровы.
За разговорами доехали, наконец, до пастбища, где скот пасёт, как выразился Николай Николаевич, наш главный животновод — Сергей Сергеевич Мельниченко. Городскому жителю кажется, что профессия пастуха, кстати, в наше время довольно редкая, — сплошь романтика. Всё время — на природе, на свежем воздухе, да и делать особо нечего — знай, присматривай за скотиной, чтобы не забрела куда не следует. У Сергея Сергеевича мнение несколько иное. В летнюю пору в четыре утра он уже на ногах — в пять часов нужно отправлять стадо на выпас, в шесть вечера — обратно. И весь день, считай, на ногах. А ещё нужно знать повадки животных, понимать их. Такое приходит только с практикой. С этим у нашего нового знакомого проблем нет, ведь с малых лет он со скотиной: помогал матери, когда та работала дояркой. Навыки, полученные в детстве, сегодня очень пригодились. Ну, и помощник у него, конечно, есть — верный пёс Байкал, который встретил нас настороженно: что за гости пожаловали?
— Сергей у нас — человек незаменимый, ведь не только пасёт скот, но и отёлы принимает, телят выхаживает, да и вообще — старательный во всём, — отзывается о работнике Николай Николаевич Капканов.
Уже вернувшись с пастбища, он показал нам остальное хозяйство — просторное помещение для зимнего содержания поголовья, огороженные базы, хранилище для складирования грубых кормов, благоустроенный дом животноводов со всеми удобствами — осталось только природный газ подвести — рассказал о дальнейших планах, о претворении в жизнь которых мы обязательно расскажем. А как иначе, ведь Н.Н. Капканов умеет добиваться поставленной цели.
На главном снимке: Н.Н. Капканов у склада грубых кормов.
И. Харченко, фото автора