Индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Капканов из хутора Рябичев умеет добиваться цели

Индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Капканов из хутора Рябичев умеет добиваться цели

Нынешнее хозяйство индивидуального предпринимателя Николая Николаевича Капканова из хутора Рябичев — многопрофильное, но одним из основных направлений остаётся животноводство, с которого и началось его становление. Серьёзно заниматься скотоводством сегодня решаются немногие, ведь отрасль эта трудоёмкая и затратная, а чтобы получить отдачу, трудиться приходится в течение всего года: животным требуется каждодневный уход и внимание.

Чтобы воочию прочувствовать это, вместе с главой КФХ Н.Н. Капкановым и ведущим специалистом отдела сельского хозяйства Владимиром Васильевичем Малеевым отправляемся на летний выпас, где сейчас содержится поголовье мясной породы.

На фото: консультация с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства В.В. Малеевым

Добраться до места назначения даже на внедорожнике «Нива-Шевроле» оказалось непросто, хотя и расстояние не такое уж большое. Пока петляли по степному бездорожью, Николай Николаевич коротко вводил в курс дела. Сегодня у него 70 голов КРС мясной породы Абердин-Ангус, выведенной в Шотландии. Животные неприхотливые, неплохо переносят наш своенравный климат. Есть племенной бык Фердинанд, которого ласково кличут Федей, приобретённый в одном из племхозяйств Пролетарского района. Летом скотина пасётся в степи, зимой — на стойловом содержании. Всё поголовье обеспечивается собственными кормами, для получения которых имеется необходимый набор техники.

Конечно, на словах и в пересказе всё кажется простым и понятным, а как оно даётся на самом деле, знают лишь те, кто тянет эту лямку изо дня в день. Слушал Николая Николаевича и всё пытался уяснить для себя, что движет этим человеком. В том, что он человек дела, сомневаться не приходится. Но ведь успех не приходит сам по себе, и не ко всем благоволит. Значит, требуются какие-то особые качества, умение добиваться поставленной цели, предвидеть все, так называемые, «подводные камни» и чётко ориентироваться в перспективе.

Н.Н. Капканов по образованию «технарь» — инженер-механик. В 1991 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМС), что в Зернограде.

— У нас как раз выпуск курса, а тут произошёл августовский путч — в стране объявили чрезвычайное положение. Обстановка нервозная — все в каком-то непонятном ожидании: что будет дальше? — вспоминает своё студенчество Николай Николаевич. — Тем не менее, жизнь продолжалась.

Работать он начал в совхозе «Родник», когда хозяйством руководил Владимир Степанович Радчук, впоследствии трагически погибший. А когда стало зарождаться фермерское движение, решил пуститься в самостоятельное плавание, завёл 25 молочных коров, уже перебравшись в Рябичев. Молочное животноводство — дело хлопотное, особенно, что касается сбыта продукции. Молоко — товар скоропортящийся, требования при его реализации особые, а цена не соответствует затратам. Со временем стало понятным, что конкурировать с крупными поставщиками — себе в убыток. От молока пришлось отказаться, но животноводство предприниматель не бросил, переключившись на мясное направление.

— Ведь, зачастую, сама жизнь подсказывает, на что усилия направить, — рассуждает Николай Николаевич. — Мне как-то одна из постоянных покупательниц говорит: «Зачем у тебя брать молоко, когда в магазине оно дешевле, да и простоит, не скисая, несколько дней…» Разве тут поспоришь, доказывая, что молоко у меня, так сказать, натуральное, прямо от коровы.

На фото: С.С. Мельниченко и его помощник — Байкал

За разговорами доехали, наконец, до пастбища, где скот пасёт, как выразился Николай Николаевич, наш главный животновод — Сергей Сергеевич Мельниченко. Городскому жителю кажется, что профессия пастуха, кстати, в наше время довольно редкая, — сплошь романтика. Всё время — на природе, на свежем воздухе, да и делать особо нечего — знай, присматривай за скотиной, чтобы не забрела куда не следует. У Сергея Сергеевича мнение несколько иное. В летнюю пору в четыре утра он уже на ногах — в пять часов нужно отправлять стадо на выпас, в шесть вечера — обратно. И весь день, считай, на ногах. А ещё нужно знать повадки животных, понимать их. Такое приходит только с практикой. С этим у нашего нового знакомого проблем нет, ведь с малых лет он со скотиной: помогал матери, когда та работала дояркой. Навыки, полученные в детстве, сегодня очень пригодились. Ну, и помощник у него, конечно, есть — верный пёс Байкал, который встретил нас настороженно: что за гости пожаловали?

— Сергей у нас — человек незаменимый, ведь не только пасёт скот, но и отёлы принимает, телят выхаживает, да и вообще — старательный во всём, — отзывается о работнике Николай Николаевич Капканов.

Уже вернувшись с пастбища, он показал нам остальное хозяйство — просторное помещение для зимнего содержания поголовья, огороженные базы, хранилище для складирования грубых кормов, благоустроенный дом животноводов со всеми удобствами — осталось только природный газ подвести — рассказал о дальнейших планах, о претворении в жизнь которых мы обязательно расскажем. А как иначе, ведь Н.Н. Капканов умеет добиваться поставленной цели.

На главном снимке: Н.Н. Капканов у склада грубых кормов.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content