29 февраля – 1 марта в России будут вспоминать бой псковских десантников с превосходящими силами противника, известный как подвиг 6-й роты.
Далёкий 2000-й. Чечня, Аргунское ущелье. Высота 776. Встав на пути развала России 84 солдата и офицера сложили здесь свои головы.
Среди них – наш земляк, гвардии майор Сергей Георгиевич Молодов, который с 1993 по 1997 годы жил и служил в Волгодонске, а буквально за несколько дней до гибели принял командование этой самой 6-й ротой.
Потомственный военный
Родился Серёжа Молодов в Кутаиси, в семье потомственных военных. Дед был офицером царской армии. Отец воевал в Великую Отечественную и после служил лётчиком.
Когда парня призвали на действительную, попал в Германию, в ВДВ. Именно там он окончательно решил стать десантником и позже поступил в Рязанское высшее военное командное училище. Товарищи его рассказывали, что военную науку Сергей осваивал со всем пристрастием. Курсантом был добродушным, но дисциплинированным. Таким и остался по жизни.
В 1989 году вместе с лейтенантскими погонами получил назначение в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, которая тогда дислоцировалась в Иолотани Туркестанского военного округа. Там, кстати сказать, Сергей встретил свою будущую жену Лилю.
«Без вторых не бывает первых»
Потом была служба в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкессия). В Волгодонск Молодовы приехали в 1993-м (часть перевели в Подгоры). Сергей к тому времени уже участвовал в урегулировании ошских и бакинских событий.
«В остальном же Сергей был обычным неприметным офицером, 30 лет прошло, а в память почему-то врезалось, как я отругал молодого лейтенанта за то, что он не был готов к проведению занятий по огневой подготовке. С тех пор этот офицер отличался лишь тем, пожалуй, что дольше других командовал взводом. Звёзд с неба не хватал, просто делал свое дело, оставаясь на вторых ролях. Так бывает… Но без вторых не бывает первых», – говорит бывший замкомандира 56-й бригады подполковник запаса Анатолий Варцаба.
Прошёл год службы в Волгодонске, когда началась операция по восстановлению конституционного строя в Чечне. Бог миловал Сергея в командировках под Грозный, Аргун и в Первомайскую. Из них он привёз первую свою боевую награду – медаль «За отвагу».
Буйнакский тигр
В 1997-ом капитана Молодова направляют в Буйнакск. Размеренной спокойной службы не получилось. Одно из бандформирований напало на парк танкового батальона 136-й мотострелковой бригады. Наёмники пытались угнать боевую технику из воинской части. Сергей как раз заступил в наряд начальником караула. И сорвал планы террористов. Даже раненый он продолжал преследовать бандитов со своим подразделением. За что был награжден именным оружием.
Во время службы в Подгорах Сергей занимался карате-до. Казарма не отпускала офицера с раннего утра до позднего вечера. Поэтому на тренировки в город он вынужден был ездить вместо обеда. Часто его можно было видеть среди бегущих вдоль залива Цимлянского моря спортсменов: в кимоно, босиком – по раскаленному на жаре или мокрому, холодному от непогоды асфальту. У Молодова был коричневый пояс по карате – 1 кю (последний перед чёрным).
Тренер Баррера Плано рассказывал мне об этом ученике: «Сергей не просто так бил по груше на тренировках. Казалось, он хотел узнать, что за этим пределом, понять суть. Может, он все понял».
Офицер продолжал заниматься спортом и в Дагестане. Создал в части группу «Буйнакские тигры». Сергей никогда не ныл, не жаловался на тяготы службы. Был не высок, но крепок. Крепкий орешек.
«Солдаты его уважали. В 1998-ом это было, в 136-й мотострелковой бригаде. Сначала я попал к связистам, но потом с другом решили рискнуть и попроситься в роту спецназа, которой командовал Молодов. Как только он узнал, что мы его земляки из Ростовской области, так сразу сказал: «Берём!» В армию я пошёл служить с неполным средним образованием. А благодаря поддержке Сергея Георгиевича, его науке преодолевать невзгоды, побеждать свои слабости, смог окончить школу и институт с отличием. Этот человек обладал красивой и мощной внутренней энергией. Таких офицеров в России единицы», – волгодонец Александр Иванов сегодня с благодарностью вспоминает своего командира.
Контракт истёк, и Сергей возвращается домой в Волгодонск, где они с Лилей получили квартиру, но мыслей о продолжении службы не оставляет. Последний раз в нашем городе этого офицера видели в 1999-м, на железнодорожном вокзале, когда он покупал билеты на Псков. И немало удивились: парень решил вернуться в строй.
Два Героя
«Это был настоящий патриот, – рассказывали мне сослуживцы офицера. – Его душила обида за происходящее в Чечне и Дагестане. Как военный специалист он считал: уважать боевиков не за что, но и недооценивать нельзя, а российская армия намного выше бандитов во всех отношениях».
За разрешением на продолжение службы Молодову пришлось ехать в Москву, в штаб ВДВ. Офицер получил назначение на должность заместителя командира роты, хотя уже имел звание майора. Можно сказать, что это для Сергея было понижение. Но он так любил службу, что пошел бы служить, наверное, и рядовым.
По словам Лили, с которой мы общались сразу после гибели Сергея, за те два месяца, что прожили Молодовы во Пскове, они не раз побывали в приглянувшемся им храме, от которого начиналась улица имени Героя Советского Союза майора Молодова. Он погиб в Великую Отечественную и был навечно зачислен в списки десантного полка. У живого Молодова с легендарным была разница в имени-отчестве, но солдатики неудачно «подкалывали» командира: «Товарищ майор, там, в казарме, не ваша именная кровать стоит?..»
В 20 числах февраля Молодов принял 6-ю роту, не успел толком вникнуть в дела, как снова – Чечня. О трагедии в Аргунском ущелье весной 2000 года узнал весь мир…
Бой у высоты 776
28 февраля 6-я рота, принимая участие в контртеррористической операции на территории Чечни, получила приказ занять высоту Исты-Корд. Поскольку Сергей Молодов даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ротой выступил и командир батальона Марк Евтюхин.
Вот что о событиях 29 февраля 2000 года на высоте 776.0 сообщают официальные источники.
«На узком 200-метровом перешейке между горой Истыкорт и селом Улус – Керт более 2000 боевиков из группировки Хаттаба пытались вырваться из окружения, прорвать блокаду и захватить населенные пункты Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Дальше их целью был Дагестан.
На пути бандитов встали псковские десантники. Несмотря на многократное превосходство противника, они дрались отчаянно, уничтожили около 400 боевиков. Был убит полевой командир Идрис. Неравный бой длился 17 часов. Потеряв в первые часы почти всех офицеров, 20-летние мальчишки сдерживали противника и погибали с оружием в руках. Командир роты Молодов получил смертельное ранение, вынося из-под обстрела раненого».
Память, или 20 лет спустя
12 марта 2000 года Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 – посмертно).
Вручение наград состоялось во Пскове. Родственникам погибших президент страны сказал, что 6-я рота встала на пути развала России.
В наградном листе Сергея Молодова записано: «В ходе боя с превосходящим по численности противником майор Молодов умело управлял ротой, при этом проявил мужество и героизм, личным примером воодушевлял подчинённых. Был ранен, но продолжал руководить боем».
После гибели супруга Лилии Молодовой передали в конверте «живые помощи» и две иконки, которые Сергей всегда носил с собой. По словам вдовы, её муж был набожным человеком, например, без молитвы не садился за стол…
Похоронен наш земляк рядом с отцом-фронтовиком на кладбище Челябинска. В Санкт-Петербурге живёт его сестра. Детей у Молодовых не было.
Герой России майор Молодов навечно зачислен в списки 76-й воздушно-десантной дивизии. В Челябинске на здании школы, где он учился, а также на доме, где жил, установлены мемориальные доски. Именем Героя названа одна из улиц города.
В 2006 году Сергей Молодов «вернулся» в Волгодонск: на площади его имени братья по оружию установили ему памятник. Будто раздвинул плечами облака, стоит – то ли на чеченской сопке, то ли на донском кургане – воин «крылатой» пехоты Сергей Молодов. На груди, по десантной моде, тельняшка: запах пороха и пота в ней не вытравить ничем… А дальше, как в стихах: «Гранью синего берета небо вздыбилось у лба. И звенит в потоке ветра гордой птицею судьба».
Каждый год 2 августа этот бюст Молодова становится центром притяжения десантников. И уже 12 лет подряд ранней весной в Волгодонске проводится турнир по рукопашному бою имени Героя России Сергея Молодова. На него съезжаются сотни спортсменов не только Ростовской области, но и соседних регионов. В нашем маленьком городе Сергея помнят и чтут.
После трагедии Лилия Молодова продолжала службу в армии по контракту.
«Служила в Чечне – пять лет. Теперь на пенсии. Звания нет: чистые погоны, чистая совесть. Прописана и живу в Волгодонске. На открытии памятника не была, на другие мероприятия тоже не хожу, всё узнаю от соседей. Заботится о нас только президент и его администрация. По их приглашению сейчас нахожусь в Москве. 25 февраля здесь начнутся памятные мероприятия, затем они продолжатся в Чечне и во Пскове, завершатся 2 марта», – сообщила мне Лилия Юрьевна по телефону два дня назад. У вдов Героев особая, порой необъяснимая, гордость…
15 апреля у Сергея Молодова день рождения. В 2020-м ему могло бы исполниться 55.
Валентина Варцаба. Главное фото: vdonlib.ru
Источник: сайт Волгодонская Правда