«Крылатой пехоте» — 90 лет

В этом году наша страна отмечает 90-летний юбилей создания ВДВ.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооружённых Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Днём рождения Воздушно-десантных войск РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. День ВДВ установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развёртыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооружённом конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов.

В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За полгода боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника.

В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии.

Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии. За вторую чеченскую кампанию 50 «голубых беретов» стали Героями России, около 10 тысяч отмечены государственными наградами.

Российские десантники накопили большой опыт учебно-боевых действий в условиях Арктики. География выполнения войсками боевых и учебных задач охватывает Новую Землю, Кольский полуостров, Землю Франца-Иосифа.

С воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования. В конце декабря 2003 года 76-я Псковская дивизия ВДВ стала первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе.

Многие в шутку расшифровывают аб-бревиатуру ВДВ: «Войска Дяди Васи». И в этом есть определённый смысл. До 1950 года десантные войска были всего лишь пехотой, которую сбрасывали в тыл противника, для сдерживания врага до прихода основных сил.

В 1950 году генерал Василий Филиппович Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ.  С его приходом ситуация приняла новый оборот. На вооружение в ВДВ были приняты новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали большей грузоподъёмностью и дальностью полёта, что позволяло взять на борт больше личного состава со штатной техникой и вооружением.

Интересно, что современную форму десантников — тельняшку — придумал Маргелов. Будучи в прошлом командиром морпехов, он желал передать ВДВ их традиции, заменив цвет полосок на голубой, в цвет небес. Маргелов прослужил в воздушно-десантных войсках двадцать лет. За это время, данный род войск стал самым престижным. Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены считаться во всём мире.

Интересные факты
  • Василий Филиппович Маргелов совершил свой первый прыжок с парашютом лишь в 40 лет. В историю армии он вошёл, как десантник № 1.
  • Выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища до сих пор одевают памятник Сергея Есенина на городской набережной в гигантскую тельняшку.
  • Есть множество крылатых изречений про «десантуру». Например, «Десантник три секунды — ангел, три минуты — орёл, а остальное время — ломовая лошадь».  Данный афоризм иллюстрирует этапы прыжка с парашютом: три секунды свободного падения — ангел, три минуты снижения под куполом — орёл, а ломовая лошадь символизирует физическую нагрузку при подготовке к прыжку.
  • Ещё интересный афоризм: «Десантники обручены с небом». Это высказывание символизирует кольцо, без которого не может раскрыться купол парашюта, так как от этого зависит их жизнь. — Одно из многочисленных изречений гласит: «Жизнь десантника весит на 28 стропах». Такое количество строп имели парашюты Вооруженных Сил СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content