Бывших десантников не бывает

Тот, кто носит или когда-то носил голубой берёт с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает.

В преддверии дня ВДВ наш рассказ о десантнике — нашем земляке, жителе станица Романовская Игоре Викторовиче Макееве, служившим «срочную» в начале девяностых. Тогда всех парней влекла красивая форма и суровые будни настоящей мужской службы. Многие мальчишки хотели быть десантниками. Многие только мечтали, а вот Игорь Викторович действовал, приближая свою мечту — к моменту призыва на его счету уже было три прыжка с парашютом, сделанных в Романовском аэроклубе на военно-полевых сборах.

— Многие говорят, что страшен лишь первый прыжок, другие уверяют, что второй, когда человек уже осознает, что его ждёт. Без всякого стеснения заявляю — душа замирает перед каждым прыжком. Отчего? Наверное, и от страха тоже. И ещё от чего-то необъяснимого, вызывающего чувство необъяснимого восторга. И эти ощущения хочется испытать вновь и вновь. С высоты в 800 метров всё кажется иным. Мимо чего проходишь, не обращая внимания на земле, любуешься с неба. Вот я и залюбовался во время своего первого прыжка, выискивая взглядом свой дом — станица лежала передо мной, как на ладони. И чуть было не приземлился на дачах, куда меня начало относить ветерком. Но не растерялся, справился с управлением парашютом и приземлился в заданной точке,- вспоминает И.В. Макеев.

«Учебку» Игорь Викторович проходил в Литве в г. Гайжюнай — в основном центре по подготовке десантников, где способного солдата сразу заметили. И вот уже младший сержант Макеев сам воспитывает и обучает молодое пополнение. Затем его переводят в 35-ю десантно-штурмовую бригаду, дислоцирующуюся в Казахстане. На тот момент это были единственные боевые войска в республике, готовящейся выйти из состава  СССР.

На счету Макеева 16 прыжков с парашютом, тогда как по нормативам положено двенадцать. Кроме обязательных, он принимал участие и в показательных прыжках.

— Службу вспоминаю часто. И товарищей, и прыжки, и встречу с коллективом музыкальной группы «Голубые береты». Ещё в школе я, подражая брату, самостоятельно выучился играть на гитаре и пел. Прослушав меня, руководитель хотел забрать в состав группы, но не сложилось. Во время прохождения службы, в 1991 году, принимал участие в фестивале, посвящённом ВДВ в г. Воронеж и стал лауреатом, заняв 3 место, — рассказывает И.В. Макеев.

Сейчас Игорь Викторович обязательно поёт на митингах, проводимых в день ВДВ. Земляки могут также услышать его на выступлениях группы «Апрель», которая создана пять лет назад при РДК ст. Романовская. По мнению многих, ему наиболее удаются песни армейской тематики, в которых много душевного тепла и немного ностальгии.

— Я бы и сейчас не отказался от прыжков с парашютом, — признаётся И.В. Макеев.

Трудится Игорь Викторович в ООО «Пруды Васильевские». В его обязанности входит выращивание и вылов рыбы. Работа эта физически трудная.

— Все нормально. Я человек движения и физических нагрузок не боюсь,  — говорит И.В. Макеев, —  а служба в ВДВ, которую я проходил два года, мне очень хорошо помогла в жизни. И сейчас помогает.

Н. Парфенова

Комментарии:

  1. Небольшое уточнение, не город это 🙂 Гайджунай небольшая ж.д. станция в сосновом лесу, в бывшей Литовской ССР Ионавском районе, военный городок называется п/о Рукла. На указанной территории располагались оновные подразделения 44 -й учебной дивизии ВДВ, далее переименованной в 242 Учебный Центр ВДВ .
    С уважением Чередниченко Владимир Николаевич.
    Служил с мая 1976 в в/ч 11929. 226 УПДП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content