Зримый результат «нулёвки» заметен на полях рыбхоза «Грачики»

Зримый результат «нулёвки» заметен на полях рыбхоза «Грачики»

На полях Волгодонского района в ЗАО «Рыбхоз «Грачики», где уже четвёртый год применяют так называемую нулевую технологию возделывания сельхозкультур, мы побывали ещё в начале марта, когда там проводилась подкормка посевов озимых минеральными удобрениями по мёрзло-талой почве с использованием высокопроизводительного агрегата «Туман-2″М». И вот мы опять, теперь уже в разгар жатвы, вместе с заместителем директора хозяйства по производству Иваном Владимировичем Королевским, на том же самом поле, засеянном озимой пшеницей сорта «Аскет». Результат предыдущих кропотливых трудов полеводов очевиден даже неспециалисту. Тугие колосья радуют глаз.

В загонке сразу три комбайна — два «Кейса-6140» и «Дон-1500Б», и пока поджидали, один из них с уже мигающим «маячком», означающим, что бункер ёмкостью около семи тонн заполнен, попросил попозировать на фоне нивы Ивана Владимировича Королевского и водителя КАМАЗа — «сельхозника», Владимира Григорьевича Белоуса, одного из лучших на перевозке нового урожая с поля на ток.

— На этом поле озимка даёт в пределах 50 центнеров с гектара, — пользуясь паузой, рассказывает И.В. Королевский — Ну, а в целом, результаты нынешней страды, к которой мы массово приступили в 11 числах июля, вполне приемлемы, хотя сроки её и сместились на пару недель. Что касается конкретно озимой пшеницы, то урожайность на разных участках, в зависимости от предшественника, колеблется от 45 центнеров с гектара до 60 центнеров. Это — где предшественником был горох.

Пока разговаривали, обратил внимание, что все работающие на этом участке комбайны оборудованы половоразбрасывателями.

— Это обязательное условие, — подтвердил мои наблюдения И.В. Королевский, — пожнивные остатки должны оставаться на поле, как того требует нулевая технология. Ещё одно обязательное условие — разгрузка бункера комбайна только на краю загонки, машинами по полю ездить запрещено. Сделано это в целях пожарной безопасности. В этом отношении предприняты и другие необходимые меры.

… Воздух, кажется, аж вибрирует от зноя, хотя ни намёка на малейшее дуновение ветерка. Температура на открытом месте под палящим солнцем, наверняка, под 40 градусов. Жаром пышут и комбайны, разворачивающиеся на краю загонки. А каково работающим на них механизаторам?

— Вполне комфортно, ведь машины — современные, оборудованы кондиционерами, — улыбается на неведение корреспондента один из старейших комбайнёров хозяйства Сергей Николаевич Скомаровский, тормознувший на минуту, чтобы перекинуться парой слов с И.В. Королевским. Стаж у него только в этом хозяйстве — более четверти века. А начинал комбайнёром совсем юнцом ещё в Казахстане, откуда потом перебрался в наши края. Работал на «Нивах», «Енисеях», а теперь вот на современном «Кейсе». Изменились техника, условия труда, а вот конечные задачи прежние — убирать хлеб качественно и без потерь. Слова затёртые, но смысл отражают верно.

Жатва в ЗАО «Рыбхоз «Грачики» в самом разгаре. Помимо озимой пшеницы ждут своего часа тритикале, озимый нут, яровой рапс, лён. Всего в хозяйстве в севообороте около десяти различных сельхозкультур. С горохом, который занимал около 200 гектаров, уже управились, получив с гектара по 25 центнеров. Короче, дел хватает, причём, уже ведутся параллельно работы, так сказать, на перспективу. Прежде, чем отправиться на уборку зерновых, И.В. Королевский предложил на минуту заглянуть в мехмастерские, чтобы проконтролировать готовность сеялочного агрегата — трактора МТЗ-2022 и сеялки «Дон-125». Механизатор Сардар Асланович Мамедов, которого вы видите на снимке, уже запускал двигатель.

На мой недоумённый невысказанный вопрос: «Какой сев, когда комбайны ещё в поле?» И.В. Королевский пояснил: «Сразу же начинаем сев проса второго укоса. И не столько для получения позднего урожая этой культуры, сколько в целях повышения плодородия почв».

Насколько удалось понять, просо не позволит развиваться сорнякам, а живая корневая система благотворно скажется на микроорганизмах в почве. Этот агроприём, по словам И.В. Королевского, уже практикуется в некоторых передовых хозяйствах, а всё новое в ЗАО «Рыбхоз «Грачики», во многом благодаря новаторской жилке самого Ивана Владимировича Королевского, неизменно приветствуется и внедряется в практику. Такие вот они, современные специалисты-аграрии, в том числе — и в нашем Волгодонском районе.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content