В Волгодонском районе применяют альтернативу традиционным технологиям посева

В Волгодонском районе применяют альтернативу традиционным технологиям посева

Заместитель директора по производству ЗАО «Рыбхоз «Грачики» Иван Владимирович Королевский принимал участие в конференции Ассоциации сторонников прямого посева, проходившей недавно в Ростове-на-Дону и собравшей приверженцев, так называемой, нулевой технологии не только из многих регионов России, но и Белоруссии, Украины. Они поделились накопленным опытом работы в данном направлении, познакомились с научными разработками учёных, взяли на заметку их рекомендации.

У нас в Волгодонском районе одним из первых заинтересовался нулевой технологией и стал применять её на практике глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Павлович Бедный. В его КФХ отказались от традиционной глубокой пахоты, ограничившись минимальной обработкой почвы с сохранением пожнивных остатков. Поначалу, конечно, было немного непривычно, но конечные результаты показали, что игра стоит свеч, тем более что заметно сократились трудозатраты, расходы на горюче-смазочные материалы.

А мой сегодняшний собеседник — Иван Владимирович Королевский приводит и другие доводы в пользу нулевой технологии, применение которой, по его мнению, заставляет больше думать и подходить творчески. В ЗАО «Рыбхоз «Грачики» уже четвёртый год используют эту технологию, охватив 95 процентов имеющихся площадей. «Классика» осталась лишь на четырёх орошаемых участках.

Естественно было поинтересоваться результатами, например, прошлогодними.

— Если коротко, то озимая пшеница, одна из основных возделываемых культур, дала по 40 центнеров с гектара, а подсолнечник — по 23 центнера с гектара, — рассказывает уже по дороге Иван Владимирович Королевский, с которым мы отправились в поле посмотреть, как идёт подкормка посевов минеральными удобрениями по мёрзло-талой почве.

— Под урожай нынешнего года прошлой осенью мы засеяли озимой пшеницей 550 гектаров, ещё 600 гектаров — озимыми тритикале и 200 гектаров — озимым ячменём, — продолжает мой собеседник. — Посевы перезимовали неплохо, теперь задача — полностью их подкормить на всей площади в два приёма — сначала сульфатом аммония, а затем — селитрой. Пока этот агроприём выполнен на площади более 400 гектаров. Сейчас используем специализированный комплекс-агрегат «Туман-2М», а чуть позже задействуем и обычные РУМы.

На открывшемся из-за края лесополосы поле замечаем сноровисто двигающийся агрегат несколько необычного вида. Это как раз и есть уже упоминавшийся «Туман-2М», которым управляет опытный механизатор Александр Алексеевич Гавриловец, досконально освоивший эту сложную машину по внесению удобрений с шириной захвата 28 метров.

На этом участке, засеянном озимой пшеницей сорта «Аскет», работа уже близится к завершению и механизатор уточняет, на какое поле перемещаться. И без лишних пояснений заметно, что дело поставлено чётко и слаженно — потери времени сведены к минимуму. Уже на обратном пути И.В. Королевский не преминул обратить внимание на один малоприметный с первого взгляда штрих: «Слева поле, обработанное по нулевой технологии, а справа — по классической. Заметьте, где больше снега сохранилось, а, следовательно, и влаги в почву добавится. То-то же…»

На снимке: заместитель директора по производству ЗАО «Рыбхоз «Грачики» И.В. Королевский и механизатор А.А. Гавриловец.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому