Животноводство в Волгодонском районе — уже не ударный фронт, но серьезное подспорье

Животноводство в Волгодонском районе — уже не ударный фронт, но серьезное подспорье

Полистайте подшивку районной газеты (тогда она называлась «Прогресс») за 80-е годы. И почти в каждом номере, особенно в зимний период, сообщения с ферм, заметки о трудовых коллективах под рубрикой «Животноводство — ударный фронт!», фотографии передовых животноводов. Сегодня в силу разных причин, в том числе — и объективных, тема состояния и развития животноводческой отрасли не особо на слуху, хотя в районе немало людей, посвятивших себя этому непростому делу, ведь животные требуют каждодневного ухода и внимания в течение всего года.

Если судить по цифрам, то большая часть крупного рогатого скота, в том числе — коров, сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан — соответственно более 7000 и 3760 голов. При этом предпочтение крупному рогатому скоту отдают владельцы ЛПХ в Дубенцовском и Романовском сельских поселениях. Из сельхозпредприятий Волгодонского района животноводством занимаются в ООО «Лада», где это — основная отрасль хозяйствования, а также в АО «Родник», СПК «Большовский». Более 1300 голов крупного рогатого скота содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Поголовье у фермеров разное, ну, а о дальнейших их планах можно судить по серьёзности намерений. Например, индивидуальный предприниматель Р.В. Кравцов, оформив соответствующие документы, получил господдержку в виде гранта начинающему фермеру. Такая же поддержка оказана индивидуальному предпринимателю В.П. Табаровцу, а ещё ему выделены средства на развитие производства в номинации «Семейная ферма». Вот это уже деловой и ответственный подход к избранной сфере деятельности. И такой путь не заказан никому — стоит лишь проявить инициативу и настойчивость. Некоторые сетуют на всевозможные трудности, но кто сказал, что путь будет устлан розами? Дорогу, как говорится, осилит идущий.

Что касается остальной живности, то по количеству поголовья, не считая птицы, на втором месте овцы, которых более 5 тысяч животных. В основном, овцы содержатся в личных подсобных хозяйствах, а больше всего их у жителей Потаповского и Романовского сельских поселений, соответственно — 1450 и 1270 голов.

— Животноводство — трудоёмкая и затратная отрасль, поэтому хвала тем, кого трудности не пугают, кто поддерживает развитие этой отрасли, — отметил в заключение нашего разговора ведущий специалист отдела сельского хозяйства Администрации района В.В. Малеев.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content