Животноводство в Волгодонском районе

Животноводство в Волгодонском районе

Хорошо, что корову не только на картинке видим

Читатели старших поколений, наверняка, хорошо помнят лозунг, несходящий со страниц газет: «Животноводство — ударный фронт!». И в те времена он, действительно, был актуален. В силу разных причин ситуация в этой трудоёмкой и затратной, но крайне важной в сельскохозяйственном производстве отрасли изменилась не в лучшую сторону.

Не будем сейчас подробно анализировать эти причины (специалистам они достаточно хорошо известны), отметим лишь, что на государственном уровне в последние годы предпринимаются конкретные меры, чтобы восстановить былые позиции этой отрасли.

У нас в Волгодонском районе на достаточно приемлемом уровне животноводством занимаются три сельхозпредприятия — СПК «Большовский», АО «Родник» и ООО «Лада», причём, в последнем хозяйстве упор делают на молочном скотоводстве. Здесь молочное стадо насчитывает более 600 животных, но имеется также поголовье овец. АО «Родник» имеет статус племенного хозяйства, но, помимо получения молодняка крупного рогатого скота, имеется и поголовье на откорме.

Отрадно, что пусть и не в столь значительных масштабах, но посильно развивают животноводческую отрасль и в ряде крестьянско-фермерских хозяйств, таких, например, где главами индивидуальные предприниматели: Н.Н. Капканов, И.А. Занченко, Р.В. Кравцов, В.Б. Комаров, Е.В. Рыжкин, М.А. Муртазалиев, Т.В. Байгаринова, специализирующиеся на молочном животноводстве, и в некоторых других.

Весомым подспорьем в производстве животноводческой продукции остаются по-прежнему личные подсобные хозяйства граждан. Наиболее активно занимаются животноводством, в том числе — молочного направления, жители Дубенцовского сельского поселения, где наиболее многочисленное поголовье крупного рогатого скота, в том числе — коров.

Держат на своих подворьях жители населённых пунктов на территории поселения также овец и даже… лошадей. Чуть поскромнее объёмы в Романовском, Рябичёвском и Потаповском сельских поселения, где также разводят крупный рогатый скот, коров и овец. Меньше всего скота и овец в Прогрессовском сельском поселении. Как-то в разговоре один из ветеранов животноводческой отрасли посетовал: «Скоро докатимся до того, что наши внуки корову увидят лишь на картинке и по телевизору». Всё-таки будем надеяться, что подобного не случится…

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content