Жатва ранних зерновых культур в Волгодонском районе вышла на финишную прямую

Жатва ранних зерновых культур в Волгодонском районе вышла на финишную прямую

Земледельцы Волгодонского района практически завершили уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур на всей площади 34514 гектаров. При средней урожайности 33,3 центнера с гектара валовой намолот зерна составил 115 тысяч тонн, в том числе — 93700 тонн озимой пшеницы, которая дала, в среднем, по 35,5 центнера с гектара. При этом в коллективных сельхозпредприятиях урожайность озимой пшеницы — 38 центнеров с гектара, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 34,3 центнера с гектара.

Наибольшую урожайность озимой пшеницы обеспечили полеводы ООО «Мелиоратор» — средняя урожайность 50,4 центнера с гектара, а также АО «Родник» средняя урожайность — 58 центнеров с гектара и ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — 49,7 центнера с гектара.

Зерна ярового ячменя получено 16500 тонн. Наибольшая урожайность этой культуры в ООО «Потаповское» — 50 центнеров с гектара, в АО «Родник» взяли по 48,3 центнера с гектара, в ООО «Онорина» — по 32,6 центнера с гектара.

Валовой сбор озимого ячменя, который возделывался в крестьянско-фермерских хозяйствах и занимал 372 гектара, составил 1300 тонн при средней урожайности 34,9 центнера с гектара, тритикале — 2600 тонн, зернобобовых культур — 1200 тонн.

У ближайших наших соседей: цимлян, семикаракорцев, мартыновцев, дубовчан — уборка ранних зерновых и зернобобовых культур ещё продолжается.

(Соб. инф.)

На полях области

В хозяйства Ростовской области ранние зерновые убраны уже более чем с 2,9 млн. гектаров, что составляет около  90% от общих уборочных площадей. Валовой сбор превышает 11 млн. тонн при средней урожайности 37 ц/га (в 2020 году — 34,7 ц/га).

«Полностью завершена уборка ранних зерновых в хозяйствах уже пяти районов области — Егорлыкского, Обливского, Волгодонского, Шолоховского, Морозовского, — сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. — В южных и восточных районах области она завершится в ближайшие два-три дня. На севере же при благоприятных погодных условиях уборка завершится в течение этой недели. Аграрии работают в ускоренном темпе — для того, чтобы уборка прошла в полном объёме и без потерь. Что касается качества полученного урожая, то  из обследованных на сегодня 1,7 млн. тонн 98% — продовольственная пшеница 3-4 класса».

Определились районы-лидеры по валовому сбору и урожайности. Это Сальский район с намолотом в 701 тысячу тонн, Зерноградский — 619 тысяч тонн, Зимовниковский — 606 тысяч тонн. По урожайности лидируют аграрии Мясниковского района (52,9 ц/га), затем — Кагальницкий район — 49,1 ц/га и Целинский — 48,8 ц/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content