На мехтоке ООО «Мелиоратор» в Волгодонском районе кипит работа

На мехтоке ООО «Мелиоратор» в Волгодонском районе кипит работа

В горячую пору страды на первом плане, естественно, те, кто непосредственно занят сбором урожая на полях — комбайнёры, водители, доставляющие намолот от комбайнов. Им — внимание, почёт и уважение, но незаслуженно «в тени», порой, остаются работники, обеспечивающие приёмку, размещение и подработку зерна на механизированных токах — ведь их работа не менее важна. Чтобы исправить этот недочёт, мы отправились на мехток ООО «Мелиоратор» — хозяйства, обеспечившего в нынешнюю страду наибольший валовой намолот озимой пшеницы — более шести тысяч тонн.

Только здесь, на току, глядя на аккуратно расположенные по всей территории — и под открытым небом, и под навесом — отливающие золотом бурты, воочию видишь впечатляющий результат коллективного труда. И если на полях сейчас временное затишье, то на току — самый разгар, ведь нужно как можно быстрее, по-хозяйски распорядиться этим богатством, освободить площадки под приёмку урожая уже поздних культур — кукурузы, подсолнечника, сорго и, конечно же, риса. Так что для небольшого коллектива механизированного тока под руководством Сергея Яковлевича Майорова страда продлится до ноября.

Ток недаром называется механизированным — наиболее трудоёмкие процессы выполняются механизмами — погрузчиками, ЗАВами, зерно под территории перевозят автомобили, но и без ручного труда пока не обойтись. Более 20 лет во время уборки приходит трудиться сюда Федосья Тимофеевна Астахова — одна из опытнейших работниц, которую мы сфотографировали вместе с заведующим мехтоком Сергеем Яковлевичем Майоровым. И хотя она уже на заслуженном отдыхе, дело в руках спорится, так что водителю ГАЗ-53 Виктору Александровичу Барсукову, в задачу которого входит подвоз зерна от буртов к ЗАВу, скучать не приходится, как и механизатору Денису Степановичу Ярошевскому, который формирует бурты с помощью КУНа на колёсном тракторе.

Наблюдая, как сегодня организован производственный процесс, невольно вспоминаются былые времена, когда механизмы можно было по пальцам пересчитать, а народу трудилось гораздо больше — в основном женщины, ещё и школьников привлекали. Теперь — совсем другое дело.

— В страду включились, как только первые комбайны вышли в поле, — рассказывает заведующий мехтоком Сергей Яковлевич Майоров. — В наиболее напряжённые дни принимали до 800 тонн зерна, так что начинали с восьми утра и до девяти-десяти вечера. Сейчас, в основном, занимаемся очисткой, подработкой зерна и отправкой его на реализацию. Нынешний урожай порадовал как количеством, так и качеством: пшеница — третьего и четвёртого классов. Значит, вложенные усилия не пропали даром. А это — лучшая награда хлеборобу!

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content