Воспитатель детского сада «Солнечный зайчик» из поселка Солнечный Татьяна Григорьевна Растворова — профессионал от Бога

Воспитатель детского сада «Солнечный зайчик» из поселка Солнечный Татьяна Григорьевна Растворова — профессионал от Бога

Ежегодно, начиная с 2004 года, 27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1863 году в Петербурге был открыт первый детский сад. Идея организации дошкольного учреждения принадлежала Софье Люгебиль, последовательнице немецкого профессора, педагога Фридриха Фребеля. Фридрих Фребель, считающий нравственное воспитание фундаментом светлого будущего, называл детей цветами жизни или божьими цветами. Эти выражения живы и поныне. Первые воспитатели именовались садовницами. Название не прижилось. А придуманное Фребелем название детскому дошкольному учреждению — детский сад останется в веках.

Первый детский сад в России был платным, и попасть в него могли только дети обеспеченных родителей. В 1866 году открылся первый бесплатный детский сад, который просуществовал несколько лет и закрылся из-за недостатка средств на его содержание — власти не спешили финансировать дошкольное образование. Большое развитие оно получило после 1917 года, потому что молодое советское государство остро нуждалось в рабочих руках, в том числе и женских. После Великой Отечественной войны широкое распространение получили ясли, куда принимались дети с 2 месяцев, а их мамы выходили на работу — необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство. И такое положение дел сохранялось достаточно долго.

Сейчас и представить сложно, как можно такую кроху разлучать с мамой. К счастью, всё это в прошлом и сейчас подход к дошкольному образованию разумный, устраивающий как детей, с удовольствием посещающих садики, так и их родителей. А воспитательницы, как правило, любимы и обожаемы детьми. Одна из них — Татьяна Григорьевна Растворова, воспитатель детского сада «Солнечный зайчик» в пос. Солнечный. Пока Татьяна Григорьевна рассказывала о своей работе, я несколько раз не могла сдержать восклицания: «Ох, ничего себе!». Профессионально заниматься воспитанием детей сможет далеко не каждый, ведь для этого нужны не только специальные знания, но и особые качества характера.

14 лет назад во многих дошкольных учреждениях Волгодонского района остро стояла проблема нехватки кадров. И заведующая в то время детским садиком «Солнечный зайчик» Галина Константиновна Агафонова нашла выход из положения, пригласив поработать свою 18-летнюю дочь, тогда еще просто Таню, а не Татьяну Григорьевну, воспитательницей. Всё было сделано быстро — вот уже и запись в трудовой книжке, и группа в тридцать «зайчиков» в возрасте от 3 до 5 лет. Ускоренный процесс трудоустройства имел глубокий смысл — не дать девушке время на раздумья, после которых она могла бы отказаться. Становиться работником дошкольного образования Татьяна Григорьевна, ещё не имеющая своих детей, не мечтала. Училась на товароведа в РИНХе в г. Волгодонске. И вот новый поворот!

— Страшно было лишь поначалу. Волновалась я о том, как справлюсь с работой, недолго. Быстро поняла, как строить отношения с детьми, как общаться и находить общий язык, — говорит Т.Г. Растворова.

К моменту получения диплома товароведа, он, по сути, Татьяне Григорьевне уже был не очень и нужен, потому что пришло четкое осознание — работа с малышами — это моё дело, причём любимое. И Татьяна Григорьевна поступила в ДГТУ г. Ростова — на Дону, на педагогический факультет дошкольного образования.

— Воспитывать детей, учить их новому — это настолько нужно и важно, что расстаться с этой профессией я уже не могла. И ещё это очень интересно. Мне приятно работать с детьми, — признаётся Т.Г. Растворова.

И она работает! Сразу вспоминается шутливая фраза: «Одна за всех!» Однако, в нашем случае шутки неуместны. Детский садик «Солнечный зайчик» — учреждение малопрофильное, здесь нет музыкального работника, педагога по физической культуре, как в других садиках. В группах разновозрастные дети. Вначале Татьяна Григорьевна работала с малышами младшего и среднего возраста от 3 до 5 лет, а теперь несколько лет воспитывает детей от 5 до 7 лет. «Ох, ничего себе!». И как же справиться с такими разновозрастными «зайчиками», ведь у каждого уже свой характер, привычки и наклонности. Но Татьяна Григорьевна отлично справляется.

Воспитанники Растворовой — непременные участники всех праздничных мероприятий, проводимых до пандемии, — выступления на 8 Марта, Новый год, День посёлка и т.д. В 2019 году они заняли 1 место на фестивале-конкурсе «Дети Изумрудного города», в номинации «Театральное искусство» — за постановку сказки «Красная шапочка».

Фраза: «Счастлив человек, с радостью утром идущий на работу, а вечером — домой» от частого употребления давно стала штампом, но лучше о Татьяне Григорьевне не скажешь. У неё не только любимая работа, но и дома всё благополучно. Муж Сергей Геннадьевич всегда понимает и поддерживает. Никогда не откажется помочь супруге в её работе, к примеру, лампы поменять в садике, полку или картину повесить и т.д. Растворовы в браке 15 лет, воспитывают двоих детей — 5-летнего сына и 10-летнюю дочь, которая, возможно, продолжит династию педагогов дошкольного образования.

— Людей, отлично справляющихся со своими обязанностями, немало. А есть профессионалы от Бога — их намного меньше. Татьяна Григорьевна — воспитатель от Бога. Она ответственный, грамотный специалист, с которым можно посоветоваться по любому вопросу, что я нередко и делаю, — такую характеристику дала Растворовой заведующая детским садом «Солнечный зайчик» Юлия Фёдоровна Мамайкина.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content