В Волгодонском районе стартовала уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур

В Волгодонском районе стартовала уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур

На полях Волгодонского района в хозяйствах всех форм собственности развернулась и набирает обороты уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур, тем более что погода сейчас наконец-то благоприятствует земледельцам — влажность зерна в пределах 11 процентов. На данный момент в страде задействовано 125 зерноуборочных агрегатов, ведущих прямое комбайнирование.

Напомним: полеводам предстоит убрать урожай озимой пшеницы на площади 26,4 тысячи гектаров, озимого тритикале — на 895 гектарах, озимого ячменя — на 370 гектарах, ярового ячменя — на 6528 гектарах, зернобобовых культур — на 974 гектарах, в том числе: гороха — на 262 гектарах.

Озимая пшеница уже убрана на площади более 8,5 тысячи гектаров при средней урожайности 34 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату гектар озимки давал 33,8 центнера зерна. Высокими темпами ведут уборку этой культуры механизаторы АО «Родник», где пока и самая высокая урожайность — 53 центнера с гектара. По 45 центнеров с гектара получают в ООО «Мелиоратор», по 40 центнеров в ООО «Возрождение». Среди крестьянско-фермерских хозяйств наиболее высокие показатели урожайности в КФХ индивидуального предпринимателя В.А. Романченко. Здесь гектар озимой пшеницы даёт по 55 центнеров с гектара. В КФХ индивидуальных предпринимателей А.Н. Сердюка, О.Д. Запорожцевой, В.А. Радькова урожайность озимой пшеницы в пределах 35 центнеров с гектара.

Следует отметить, что полученное зерно озимой пшеницы соответствует 3-4 классам, то есть, в основном, продовольственное.

Помимо пшеницы ведётся также косовица озимого ячменя, который уже скошен на площади более 300 гектаров. В нынешнем году эта культура удалась в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя В.А. Романченко, где получают с гектара по 45 центнеров. Такую же отдачу с гектара даёт озимый ячмень и в КФХ индивидуального предпринимателя Т.А. Набокиной.

В подавляющем большинстве хозяйств одновременно с уборкой выполняется обработка почвы дискованием для заделки соломы, уничтожения сорняков сразу после прохода комбайнов. Этот агроприём выполнен на площади более 6 тысяч гектаров. Внимание также уделяется мерам пожарной безопасности — своевременно делаются прокосы, обкосы полей и их опашка.

Репортаж о первых днях уборки читайте в материале «Первые валки в Волгодонском районе прошли с оглядкой на небо».

На полях области

По данным донского минсельхозпрода, аграрии Ростовской области на сегодняшний день собрали более 1,7 млн тонн озимой пшеницы, свыше100 тысяч тонн озимого ячменя, более 162 тысяч тонн зернобобовых культур.

Наибольшие площади убраны аграриями в Сальском районе — порядка 64 тысяч гектаров. Это почти 37 % от уборочных площадей района. На втором и третьем местах — аграрии Зимовниковского и Песчанокопского районов, где обмолочено, соответственно, 51 и 41 тысяча гектаров.

Эти же районы являются лидерами на данный момент и по валовому сбору: в Сальском районе аграрии собрали 242 тысячи тонн зерна, урожай в хозяйствах Зимовниковского и Песчанокопского районов на данный момент — по 180 тысяч тонн. Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Мясниковском районе (51,8 ц/га), Азовском (47,7 ц/га) и Куйбышевском (47,5 ц/га) районах. Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведётся подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2022 года.

В этом году в уборочных работах принимают участие более 12 тысяч зерноуборочных комбайнов, свыше 13 тысяч грузовых автомобилей, 7,5 тысячи единиц другой сельхозтехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content