Первые валки в Волгодонском районе прошли с оглядкой на небо

Первые валки в Волгодонском районе прошли с оглядкой на небо

Механизаторы Волгодонского района массовую уборку хлебов в нынешнем году начали с оглядкой на погоду. В этом довелось убедиться самолично, когда в минувшую пятницу вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства Вадимом Дмитриевичем Левченко отправились на объезд полей, чтобы посмотреть, как разворачиваются работы. Уже на выезде из Романовской стали ощущаться резкие порывы ветра, а когда минут через 20 добрались до сельхозугодий ООО «Рассвет», солнце заслонила зловещего вида туча…

— Вот говорят, что селянам, мол, с погодой не угодишь, — рассуждал по дороге В.Д. Левченко, — но кто станет отрицать, что действовать им приходится действительно в непростых условиях. Сроки начала нынешней страды заметно сдвинулись по сравнению с прошлогодними. Тогда к середине июля озимая пшеница была уже скошена на площади более 21 тысячи гектаров при средней урожайности 33,4 центнера с гектара. На одной тысяче гектаров сняли урожай ярового ячменя. Сегодня только разворачиваемся, а погода, как видите, не совсем благоприятствует.

Несмотря на поднявшийся ветер, комбайны в ООО «Рассвет» работали в прежнем темпе. Воспользовавшись паузой, пока освобождался бункер одного из комбайнов «Агромаш-500», знакомимся с механизатором Сергеем Матвеевичем Котовым, попутно делая снимок на пару с В.Д. Левченко.

— Озимка на этом поле неплохая, но об урожайности пока сказать не могу, ведь только-только начали, — осторожничает наш собеседник, — для меня задача — убрать урожай без потерь.

Следующая остановка — в ООО «Лада». Здесь застали момент почти драматический — по 70-гектарному полю, засеянному озимой пшеницей краснодарской селекции, ещё ходили два комбайна — «Акрос-580» и «Акрос-585», но уже начинал накрапывать дождь. И управляющему — Владимиру Михайловичу Самохину предстояло принять непростое решение: продолжать работу или давать отмашку: «стоп», ведь влажность зерна может превысить допустимый предел. И времени для раздумий нет. Всё же решил не рисковать — скомандовал временную остановку, как того требует ситуация.

На фото: управляющий ООО «Лада» В.М. Самохин (справа) и механизаторы Д.С. Неверов и В.С. Фроленко

Площадь под озимыми в этом хозяйстве, специализирующемся на молочном животноводстве, сравнительно небольшая — 680 гектаров, тем не менее, это весомое подспорье в хозяйственной деятельности. Кроме зерна здесь заготавливают для нужд дойного стада, насчитывающего около тысячи коров, сенаж, сено, солому, так что, небольшому коллективу растениеводов и помимо жатвы забот хватает. Об этом нам рассказали: водитель КАМАЗа Дмитрий Сергеевич Неверов и комбайнёр Виктор Сергеевич Фроленко, сейчас убирающий хлеб на комбайне «Акрос-580». Они, помимо уборки, участвуют и в севе, и в уходных работах за посевами, и в заготовке кормов. Короче, мастера на все руки.

И опять о капризах природы. За полтора десятка километров на землях крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Владимира Михайловича Уварова дождём и не пахло, хотя не везде ещё просохшие по обочинам лужи свидетельствовали, что и здесь он прошёл несколько дней назад. Но теперь помех никаких.

На фото: трактористы КФХ В.М. Уварова: А.Н. Донецков и А.Н. Гаврилов

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве мы на практике увидели, что такое комплексный подход к делу. В загонке одновременно находились и три зерноуборочных комбайна, и мощные энергонасыщенные трактора «Кировец-744» и «Кировец-739», выполняющие вслед за комбайнами дисковую обработку почвы.

— Важна слаженность в действиях, — поясняют трактористы: Александр Николаевич Донецков, недавно удостоенный за многолетний добросовестный труд почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и Алексей Николаевич Гаврилов. — Наша выработка зависит от комбайнёров, за которыми мы следуем по пятам. Пока получается обрабатывать за смену до 70 гектаров.

На фото: комбайнёр КФХ В.М. Уварова — А.М. Иванов

— Мы тоже стараемся работать без проволочек, в едином темпе, — вторит коллегам комбайнёр на «Акрос-580» Александр Михайлович Иванов.

Такая вот общая картинка увиделась на старте массовой уборки хлебов в нашем Волгодонском районе. В добрый путь, хлеборобы. И хорошей вам погоды!

На главной фотографии: комбайнёр С.М. Котов и главный специалист отдела сельского хозяйства Администрации района В.Д. Левченко.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content