Есть женщины в русских селеньях

Есть женщины в русских селеньях

8 марта — Международный женский день. И, казалось бы, не место на страницах районки в этот праздник фотографиям мужчин. Но нет правил без исключения — и мы сфотографировали нашу героиню, жительницу х. Ясырёв, Анну Ивановну Одарчук с супругом Илларионом Даниловичем, ведь вместе они с 1965 года и рассказать о них поодиночке не получится.

Более полувека назад вернувшемуся из армии Иллариону Одарчук понравилась симпатичная казачка Анна — певунья и на все руки мастерица. И ей приглянулся статный хлопец. Молодые люди начали встречаться, а через год в родной курень девушки нагрянули сваты. Родители Анны были непротив счастья дочери, но умудрённые опытом понимали, что семейная жизнь — не свиданья под луной и состоит она не только из положительных моментов. Поэтому и напутствовали Анну словами: «Сама выбирала, значит живи, как бы не было трудно». А кому в этой жизни легко!? Но ноша, разделённая на двоих, всегда легче. А супруги Одарчук любые жизненные невзгоды преодолевали вместе. В те годы идеи Клары Цеткин о равноправии женщин уже были популярны во многих странах, а в Советском Союзе особенно. И в 1977 году девушкам и женщинам х. Ясырёв предложили стать механизаторами. Анна Ивановна призналась, что осваивать чисто мужскую профессию побаивалась. Но железный аргумент руководителя хозяйства: «У тебя муж и отец работают трактористами, а с их помощью и ты справишься!» — возымел своё действие. И Анна Ивановна, к этому времени уже мать троих детей, согласилась. Многие представительницы прекрасного пола, получив профессию, и попробовав себя в роли трактористок, оставили этот вид деятельности. Анна Ивановна Одарчук отработала на тракторе Т-40 пятнадцать лет.

— Мне нравилось работать на тракторе. Утром, только солнышко всходит, а я уже в поле. Волок из люцерны в одну большую копну тяну, а из него в разные стороны зайчата скачут. И думаю, как бы не задавить малышей. На отдых остановишься — двигатель заглушишь — жаворонки в небе заливаются, травой скошенной пахнет — красота! — вспоминает Анна Ивановна.

— А ночью пашешь поле, лисы за трактором по борозде ходят, питание себе ищут, — дополняет рассказ жены Илларион Данилович.

Но всё это лирика. Действительность была намного суровее, особенно, если смотреть на неё из 21 века. Вот только живущие в то время эту суровость трудовых будней мало замечали, потому что она была им привычна. Утро у супругов Одарчук начиналось в 5 часов. Пока Анна Ивановна готовила завтрак, Илларион Данилович управлялся со скотиной — потом они вместе шли на работу. Трактор Т-40, на котором работала Анна Ивановна, считался современной, продвинутой техникой. Надёжный, универсальный, незаменимый в условиях бездорожья он и сейчас ещё используется во многих хозяйствах, претерпев некоторую модернизацию. Такие, ставшие в наше время привычными блага, как кондиционер в кабине трактора, герметично закрывающиеся, и непропускающие пыль окна и двери в то время были за гранью фантастики. А теперь представьте, пыль и жару под сорок снаружи и жару от раскалённого металла внутри кабины. В таких условиях, не всегда с соблюдением графика, приходилось работать изо дня в день на протяжении долгих лет. Какой график работы, какие выходные могут быть, если уборочная или посевная страда в разгаре!? Зимой неотапливаемая кабина тоже не добавляла уюта и комфорта. После работы любого сельского жителя на собственном подворье ждал уход за коровами, свиньями, птицей. К словосочетанию — русские женщины, смело можно добавить ещё одно значение — сильные женщины. Даже находясь в таких условиях, они оставались нежными, женственными, заботливыми, весёлыми и находили время для увлечений. Анна Ивановна всегда была активной участницей самодеятельности. Она и сейчас, несмотря на неидеальное здоровье, запоёт — заслушаешься. А послушать её есть кому, ведь они с супругом вырастили троих сыновей и дочку. У них восемь внуков и шесть правнуков.

Для Анны Ивановны взаимопонимание в семье всегда было важной составляющей счастья. И она рада, что жизнь распорядилась так, что их с мужем объединяет не только любовь, дети, внуки и правнуки, но и общие интересы, в том числе — и профессиональные. Им всегда интересно друг с другом и есть о чём поговорить. Да, хотя бы о технике! Супруги Одарчук весело вспоминают, как копили деньги на покупку машины. А когда пришло время осуществлять заветное желание, подумали, совместно обсудили все «за» и «против» и купили трактор МТЗ-350. Трактор — вещь и в хозяйстве полезная, и к душе ближе и, как средство передвижения, его не сравнить с машиной по проходимости и вместимости. На своей любимой технике большая семья Одарчук без проблем могла отправиться куда угодно. Для того, чтобы всем поместиться, достаточно было лишь прицепить к трактору тележку.

— Очень часто всей семьёй выезжали на Дон. Для нас это был не просто отдых на природе, а ещё и большая радость. Такие поездки объединяют, сплачивают семью. Ездили и купаться, и рыбачить. Причем, посидеть с удочкой на берегу маме нравилось больше, чем отцу, — рассказывает дочь супругов Елена.

В праздничные дни гостеприимный дом супругов Одарчук распахнёт двери для всех родных людей, которые не забывают их и в будние дни, ведь взаимопонимания в семье Одарчук с годами не стало меньше.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content