В Волгодонском районе из-за погоды внесены существенные корректировки в полевые работы

В Волгодонском районе из-за погоды внесены существенные корректировки в полевые работы

И вновь полеводы Волгодонского района из-за складывающихся погодных условий в вынужденном простое. Первая половина мая отмечена чрезмерными осадками: к 11 числу выпало уже 24 миллиметра осадков — и дожди не прекращаются. Всего же с начала года выпало более половины годовой нормы осадков — более 280 миллиметров при средней норме по нашей центральной орошаемой зоне 413 миллиметров.

Запоздалая затяжная весна внесла существенные корректировки в первоначальные планы земледельцев, как мы писали ранее в «Романовском вестнике». Оптимальные сроки сева ярового ячменя уже истекли, в связи с чем удалось засеять этой культурой примерно половину площадей из ранее намеченных — только 4336 гектаров. Полностью успели управиться с севом ячменя механизаторы ООО «Мелиоратор», ООО «ВолгодонскАгрохим+», ЗАО «Родник», где яровой ячмень размещён соответственно на 312, 650 и 129 гектарах, а также в крестьянско-фермерских хозяйствах Е.В. Рыжкина, В.М. Уварова, В.П. Бедного.

Взамен ячменя планируется расширить площади под другими, более поздними культурами. Например, кориандр в прошлом году занимал 50 гектаров, теперь же намечается засеять этой культурой 500 гектаров, подсолнечником — до 12,5 тысячи гектаров (в прошлом году было 9 тысяч гектаров), льном масличным — 800 гектаров (в прошлом году 420 гектаров), диетической культурой — красной чечевицей — 230 гектаров (в прошлом году — 100 гектаров). Сорго последние пять лет из-за засушливой погоды в районе вообще не сеяли, теперь же этой культурой уже занято 230 гектаров и сев будет продолжен. В запланированных пределах останутся посевы многолетних трав — 600 гектаров, кукурузы на зерно — 600 гектаров, но добавятся посевы кукурузы на силос в ООО «Лада».

У земледельцев бытует поговорка: «Пару дождичков мая — и без агронома можно обойтись». Нынче она не актуальна, ведь, как известно, всё хорошо в меру. Что ж, приходится приспосабливаться к тому, что диктует небесная канцелярия.

Что касается озимого клина, то полеводы района смогли провести три подкормки посевов минеральными удобрениями на площади 27300 гектаров.

Сдерживает погода и рисоводов, у которых посевная страда в эту пору должна быть в полном разгаре. Однако, рис пока посеян только на 550 гектарах, причём, большая часть в ООО «Мелиоратор» — на 520 гектарах. В ЗАО «Родник» едва успели приступить к севу и — остановка. В СПК «Большовский» пока не начинали заделку семян в чеках.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content