Полеводам Волгодонского района приходится считаться с погодой

Полеводам Волгодонского района приходится считаться с погодой

Добираться от производственно-технической базы крестьянско-фермерского хозяйства Е.В. Рыжкина, что расположена на въезде в станицу Дубенцовскую, до места, где сегодня ведут полевые работы механизаторы этого КФХ, оказалось не так-то просто. Даже «внедорожник» Евгения Владимировича Рыжкина, с которым мы отправились в путь, с трудом преодолевал залитые водой колдобины разбитой тракторами полевой дороги.

— Таковы уж особенности нынешней затяжной и холодной весны, с которыми приходится считаться, — то и дело выворачивая руль, сетовал Евгений Владимирович. — В прошлом году к этому времени уже и подсолнечник посеяли, и другие технические культуры, а сегодня с яровым ячменём, дай Бог, поскорее управиться. С одной стороны, дожди, конечно, хорошо — добавят в почве влаги, острый недостаток которой ощущали с осени, но, опять же, всё хорошо в меру.

Споро двигающийся по полю озимой пшеницы с раскинутыми на 24 метра штангами «Туман-2М» заметили издали. Когда агрегат подрулил к краю загонки для заправки жидкими минеральными удобрениями, знакомимся с механизатором: Юрий Юрьевич Михайлюк. Он — один из самых опытных механизаторов в крестьянско-фермерском хозяйстве, в совершенстве освоил «Туман», за день успевает внести минеральные удобрения на площади до 300 гектаров. На данном поле ведёт подкормку озимой пшеницы уже по второму следу. Следует сказать, что минеральные удобрения на посевы по первому разу уже внесены на всей занимаемой площади более тысячи гектаров.

Здесь же, неподалёку, продолжается сев ярового ячменя, который ведут два сеялочных агрегата под управлением механизаторов — Владимира Фёдоровича Гладких и Виктора Николаевича Михайлюка.

В самый разгар рабочего дня, особенно теперь, когда погода не позволяет расслабиться ни на минуту, отвлекать полеводов от дела не совсем удобно, поэтому ограничимся пояснениями главы крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Владимировича Рыжкина.

— Сейчас в весенних полевых работах задействованы, практически, все наличные силы нашего коллектива. У каждого своя задача — внесение минеральных удобрений, непосредственно сев, подвоз семян и удобрений и так далее. Не хвалясь, скажу, что сбоев, практически, не случается — технология отработана, техника не подводит, для экономии времени горячий полноценный обед механизаторам доставляется прямо в поле, к агрегатам.

К этому остаётся добавить, что питание для участников полевой кампании бесплатное — нет нареканий и к качеству блюд, которые готовит повар Наталья Николаевна Карачина.

Вот таким нам увиделся обычный рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве, которым руководит Евгений Владимирович Рыжкин. Впереди у полеводов ещё немало забот: это и последующее «бигование» посевов озимой пшеницы, и сев поздних культур: подсолнечника, суданки, сорго. Ну, а там подоспеет и горячая пора уборочной страды. Главное — чтобы погода не подвела, ну, а со своим нелёгким делом они управятся — можно не сомневаться.

На снимках: механизатор Юрий Юрьевич Михайлюк умело эксплуатирует агрегат для внесения жидких минеральных удобрений «Туман-2М»; глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Владимирович Рыжкин с трактористом Анатолием Ивановичем Дьяковым, которому поручен подвоз удобрений; механизатор на севе ячменя Владимир Фёдорович Гладких и водители, доставляющие семена: Шавкат Сарварович Казимов и Валерий Иванович Назарьев (верхнее фото); высокой выработки добивается на полевых работах тракторист МТЗ-1221 Андрей Васильевич Овчинников.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content