В ООО «Возрождение» Волгодонского района начали уборку подсолнуха

В ООО «Возрождение» Волгодонского района начали уборку подсолнуха

Уж как-то так получается, что в каждый наш очередной приезд в ООО «Возрождение», что в хуторе Ясырёв, всякий раз нам стараются показать какую-либо новинку. В июле, например, это была недавно приобретённая новая высокопроизводительная сеялка «Наир-Дон-637» к трактору «Кировец-525ПР». Правда, тогда её в деле увидеть не довелось, зато теперь руководитель хозяйства Александр Фёдорович Кирсанов сразу же предложил отправить на отдалённое поле, чтобы посмотреть в работе опять же вновь приобретённую безрядковую жатку «Оранж-Сид».

Уже по пути объяснял, что в нынешнем году решили посеять крупноплодный подсолнечник, семена которого идут не на масло, а на те самые семечки, которые в жареном виде мы все любим. Несмотря на то, что крупноплодный возделывался впервые в ООО «Возрождение», урожай удался и задача сегодня — убрать его без потерь.

— Впрочем, лучше раз увидеть, чем десять раз услышать, — подогревал наше любопытство Александр Фёдорович, пока его «Нива» резво бежала по накатанной полевой дороге. И, надо сказать, затея его удалась вполне — подсолнечник высотой под два метра со шляпкой, плотно утыканой крупной семечкой, диаметром сантиметров 25-30, стоящий сплошной стеной, конечно же, впечатлил. Сразу же в голове вопрос: «А как же всё это убирать?».

Визуальный ответ получили через минуту, когда за поворотом увидели комбайн «Акрос» с уже упомянутой безрядковой жаткой с шириной захвата 7 метров 84 сантиметра, который пошёл уже на второй круг, оставляя за собой примятые будылья уже без шляпок.

— Хорошую технику придумали и изготовили волгоградцы, — похвалил жатку Александр Фёдорович, — по своим характеристикам нисколько не уступает аналогичной — «ДжонДировской», зато цена более приемлема. А вот с обычной рядковой жаткой здесь бы намучались сполна, плюс неизбежные потери. Теперь же — любо-дорого посмотреть.

Вместе посмотрели, оценили, дождались, когда комбайн вернётся обратно, чтобы сфотографировать комбайнёра, с которым, кстати, и знакомиться не пришлось. О Михаиле Александровиче Николаеве, мастере на все руки, универсальном специалисте мы уже рассказывали в одном из номеров «Романовского вестника». Именно ему и доверена новая жатка, которая пока, в принципе, только тестируется, причём, в условиях далеко не тепличных.

Помимо крупноплодного, в ООО «Возрождение» в нынешнем году вырастили и обычный масличный подсолнечник, уборка которого ведётся параллельно. На поле, им занятом, по мнению А.Ф. Кирсанова, ничего интересного для корреспондентов районной газеты — обычная рутинная работа с использованием привычной техники. Конечно же, полюбопытствовали относительно урожайности.

— В среднем центнеров 20 с гектара даёт сейчас подсолнечник: и крупноплодный, и на этом поле. Результат по нашим меркам неплохой, — констатирует руководитель хозяйства, как и всякий земледелец, не склонный к лишним эмоциям. И все-таки чувствуется в его рассказе скрытная удовлетворенность, поскольку в общем успехе немалый вклад его сына и первого помощника, пошедшего по стопам отца, Александра Александровича. По образованию он технарь, механик, но вот, поди ж ты, серьезно увлекся агрономией, знания черпает из интернета и применяет на практике, получая реальную отдачу.

— Собственного опыта мне не занимать, — делится А.Ф. Кирсанов, — но чтобы не стоять на месте, нужно все время помнить о новых веяниях и тут весьма кстати дельные советы Александра, ведь он в социальных сетях общается со многими молодыми фермерами, и не только из Ростовской области, а они — ребята продвинутые. По сути, сын в нынешнем году у нас за главного технолога, ведь работы выполнялись, исходя из его рекомендаций. И расчет полностью оправдался: об урожайности подсолнечника уже сказано, а зерна озимой пшеницы получили, например, в среднем более 40 центнеров с гектара. На отдельных участках давала и больше. Такой отдачи не получали на протяжении последних лет. Вот что значит следовать в русле прогресса.

На прощание мы пообещали Александру Федоровичу Кирсанову еще раз наведаться в хозяйство, ведь еще предстоит убирать кукурузу на зерно, для чего вот-вот должна поступить очередная новинка — современная жатка белорусского производства.

На снимке: комбайнер на уборке подсолнечника М.А. Николаев.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content