В ООО «Возрождение» Волгодонского района осваивают новую сельхозтехнику

В ООО «Возрождение» Волгодонского района осваивают новую сельхозтехнику

Когда недавно по пути заехали в ООО «Возрождение», руководит которым Александр Фёдорович Кирсанов, чтобы поинтересоваться подготовкой к предстоящей уборочной страде, разговор сначала свернул с запланированного русла. Перво-наперво корреспонденту «Романовского вестника» в хозяйстве решили продемонстрировать обновку — недавно приобретённый современный отечественный энергонасыщенный трактор «Кировец-525 ПР» и сеялку для прямого высева «Наир-Дон-637». Техника, ещё пахнущая заводской краской, действительно, впечатляет.

— Очень кстати нам этот сеялочный агрегат, — пояснил по ходу дела А.Ф. Кирсанов, — ведь нынешней осенью планируем расширить клин озимой пшеницы до одной тысячи гектаров вместо прежних 600. Раньше к посевной привлекали три трактора МТЗ в сцепке с сеялками С3, теперь же весь объём осилит новый «Кировец» с высокопроизводительной сеялкой, предназначенной к заделке семян без предварительной подготовки почвы. Например, ею можно сеять сразу после уборки подсолнечника. Нетрудно подсчитать, какая при этом экономия тех же горюче-смазочных материалов.

На фото: заведующий мастерскими Владимир Кузьмич Торгоний, токарь, слесарь и механик ЗАВ-20 Алексей Алексеевич Комаров, механизаторы: Геннадий Викторович Пестров и Михаил Александрович Николаев

Интересуюсь, естественно, кому же будет доверена эта современная техника, ведь человека неподготовленного на неё, понятно, не посадишь?

— Наши опытные механизаторы Геннадий Викторович Пестров и Михаил Александрович Николаев с помощью специалистов заводской сервисной службы её, уже можно сказать, освоили, ну а доскональное знание придёт с практикой, — продолжает разговор А.Ф. Кирсанов, вместе с которым отправляемся на площадку, где сейчас выполняется последняя доводка зерноуборочных комбайнов к жатве. Здесь знакомимся с механизатором Олегом Сергеевичем Мережниковым и водителем Стефаном Ефимовичем Павловым. Они на прошлогодней страде были в числе передовиков. Олег Сергеевич на комбайне «Дон-1500» намолотил в пределах тысячи тонн зерна, примерно, такое же количество перевёз на своём грузовике ГАЗ-53 от комбайнов на ток хозяйства Стефан Ефимович. Понимают они друг друга с полуслова, поэтому и ладится дело в горячую пору жатвы.

Такое же взаимопонимание и у остальных работников хозяйства. Алексей Алексеевич Комаров, например, занимался подготовкой всех механизмов на току, в том числе — ЗАВ-20, и уверен, что сбоев быть не должно. Конечно, техника есть техника, всякое случается, но при его опыте и знаниях, ведь он и слесарь, и токарь, простоя оборудования он не допустит.

На фото: комбайнёр Олег Сергеевич Мережников и водитель Стефан Ефимович Павлов;

Конкретизировать ситуацию с видами на будущий урожай в этот день по вполне понятным причинам мы не стали, ведь конечный результат определит итог жатвы. Но, по словам А.Ф. Кирсанова, земледельцы хозяйства постарались сделать всё, чтобы гектар принёс полновесную отдачу. На всей площади озимая пшеница краснодарской селекции возделывается по интенсивной технологии, соблюдение требований которой строго контролирует агроном Александр Александрович Кирсанов. Все необходимые агроприёмы выполнены в полном объёме и в надлежащие сроки. Остаётся лишь уповать, чтобы не подвела погода, такая капризная и непредсказуемая в нынешнем году. Удачи вам, земледельцы ООО «Возрождение»!

На главном фото — новый «Кировец-525 ПР» и сеялка «Наир-Дон-637».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content