Ученик Потаповской школы Роман Серебряков стал призером Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

Ученик Потаповской школы Роман Серебряков стал призером Всероссийского конкурса «Лучший урок письма»

Этим летом состоялся ежегодный Всероссийский конкурс «Лучший урок письма». Школьники соревновались в написании сочинений в форме письма. Организаторами конкурса выступили: Почта России, МГУ им.В.М. Ломоносова, профсоюз работников связи России. Подобный конкурс проводился в 19 раз.

Ученики Потаповской школы и раньше принимали в нём участие, но выйти победителями им не удавалось. Осенью были подведены итоги и оглашены результаты конкурса этого года. В номинации «Рецепты счастливой семьи» первые места заняли: Арина Омельченко из города Новошахтинск, Юлия Паршикова из Азова и наш земляк — Роман Серебряков из хутора Потапов. А это говорит о том, что качество образования в Волгодонском районе и, в частности, в Потаповской школе на высоте. Готовила к конкурсу Романа Серебрякова преподаватель русского языка и литературы Ольга Ивановна Делидон.

— По русскому языку и литературе, а так- же по другим предметам Роман всегда получает отличные оценки. Иногда в целях профилактики и дальней стимуляции в получении больших знаний, я ставлю ему четвёрки, хотя можно пятёрочку с минусом поставить. Роман — очень старательный мальчик. У него есть замечательная черта — он любит учиться, — рассказывает о своём ученике О.И. Делидон.

Конкурс «Лучший урок письма» направлен на возвращение культуры письма, эпистолярного жанра, а также на обращение к истории своей семьи и страны. Как подчеркнула министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина: «В этом году донские учащиеся в очередной раз продемонстрировали, что умеют писать грамотные и удивительные по содержанию работы».

Своё письмо шестиклассник Роман Серебряков написал маме — в нём рассказал о своём общении с дедушкой и бабушкой. Любовь Николаевна и Николай Николаевич, которого не стало этим летом (светлая ему память) Дмитриенко на своём примере, ненавязчиво и доходчиво доносят до внука науку взаимоотношений в семье. Вот отрывок из письма Романа Серебрякова.

— Вчера мы с дедом рассматривали фотографии, и он рассказывал, кто на них изображён. У нас, оказывается, полно родственников! Дедушка столько имён называл, что я всё время удивлялся, какая у него память! А потом он показал «карточку», где они были молодыми, а у бабушки на руках девочка, такая смешная, курносая. Так дед сказал, что это ты и есть. Мне стало так интересно, что я попросил деда рассказать, как он прожил с бабушкой столько лет, и как им удавалось, если и ссориться, то мириться? Дед сказал, что когда бабушка была не в духе и ворчала, он всегда молчал. А когда она уставала, он начинал её отвлекать разными историями, причём, очень смешными. Бабушка слушала всякие шутки и смеялась, а дед тут же получал то, что ему было нужно. Так он уговорил бабушку пойти посмотреть фильм в соседнюю деревню пешком, а бабушка, оказывается, на обратном пути сломала ногу, и дед нёс её на руках три километра до самого дома. Вот я и задумался, как у моих предков так получилось? Столько лет прожили, а всё вместе, друг другу не надоели? И я решил уже у бабушки спросить, какая семья, по её мнению, самая счастливая? А бабушка всё отнекивалась и говорила, что нужны совет и любовь, ласка и уважение. Так вот, сидел я, глядел на бабу и деда и понял, что они очень похожи. Дед ворчит — баба слушает. Баба ворчит — дед посмеивается. Дела делают вместе. Она еду готовит, он воду носит. Баба кур кормит, дед траву косит. А вечером сядут, едят, новости обсуждают. Иногда в обнимку сидят, иногда о чём-то шепчутся. И так душевно! А сегодня бабушка решила испечь пирожки, достала таз, стала замешивать тесто и вдруг сказала мне: «Видишь, Роман, как я тесто делаю? Муку сею, яйца кладу, молоко подливаю, дрожжи распускаю? Если что-то не положить, пирог будет не тот. Так и в семье. Всё должно быть в меру. Ничего нельзя упустить или забыть. Так что, на ус мотай, и запоминай».

Любовь Николаевна и Николай Николаевич многое сделали для становления внука как личности — за что им бесконечно благодарна их дочь, Елена Николаевна, мама Романа. Пожалуй, победе Романа в конкурсе больше всех и самого победителя в том числе, обрадовалась именно Елена Николаевна.

Отправляясь в Потаповскую школу на встречу с Романом, ожидали увидеть «ботаника» и ошиблись. Наш герой не только отлично учится, но и активно занимается спортом, танцует, поёт, гоняет на велосипеде и ходит на рыбалку.

— Предполагал, что займу призовое место, но не знал только какое. Я бы рад был любому. Меня уже поздравили одноклассники, друзья, старший брат и младшая сестра. Дедушка тоже был бы очень рад за меня. Это дедушка научил меня ловить рыбу. В первый раз (я был тогда совсем маленьким, даже не помню сколько мне было лет) я поймал двухкилограммовую щуку. Если бы дедушка не помог, я бы эту рыбину сам не смог вытащить. Ещё дедушка учил меня ремонтировать велосипед. Сейчас пробитую камеру на колесе спокойно могу заменить. Стараюсь помогать маме и бабушке — бегаю в аптеку и магазин, могу кур покормить.

Я три года занимался борьбой. После удаления аппендицита этот вид спорта мне запретили. Сейчас занимаюсь в школе казачьих игр «Шермиции», танцами, вокалом — и всё это мне очень нравится. После окончания школы хотел бы продолжить образование в этом направлении, — признаётся Роман Серебряков.

Роман — истинное дитя 21 века. Он отлично разбирается в современных гаджетах, помогает маме и бабушке осваивать новые функции в смартфонах. Книги Роман предпочитает слушать в аудиозаписях или компьютере. Сельскую и школьную библиотеки он тоже не обходит стороной. Чтение книг, без сомнения, сыграло положительную роль в победе на конкурсе. И теперь он не только читатель, но и автор рассказа в эпистолярном жанре. Сочинения победителей изданы книгой большого формата, на прекрасной бумаге, под названием «Детские письма о главном». Эту книгу Роману Серебрякову вручил, приехавший поздравить его, начальник Волгодонского почтамта Михаил Юрьевич Иванов. И не только книгу, а ещё фирменный блокнот, диплом и планшет. От такого обилия подарков Роман даже немного растерялся, но остался доволен.

— Конкурс «Лучший урок письма» концентрирует внимание учащихся на ценностях родного языка, из года в год раскрывает таланты детей — и мы рады поддержать и поощрить их. Гордимся, что школьники Дона точно знают рецепт крепкой и счастливой семьи, — сказал М.Ю. Иванов

Кроме того, он посоветовал Роману заняться изысканиями истории своей семьи, которые, вплетаясь в историю страны, будут интересны многим неравнодушным к родному краю людям.

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content