Мужская служба

Мужская служба

28 мая традиционно российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Начиная с 2008, года в пограничные войска не набирают служить по призыву, потому как проведённые исследования показали, что профессиональная служба позволяет более эффективно и с меньшими экономическими затратами выполнять задачи по охране государственной границы.

Главные задачи пограничников — борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконным переходом границы, контрабандой и … список можно продолжить. К примеру, после аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники в числе первых делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы — натягивали колючую проволоку вокруг зоны заражения, устанавливали датчики и т.д. После распада Советского Союза этот праздник сохранился во всех вновь образованных государствах, в некоторых — Белоруссии, Киргизии, Таджикистане не поменялась даже дата — 28 мая.

Немного истории. Первыми пограничниками были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, по преданию охранявшие рубежи земли русской от кочевников. Эти былинные богатыри имеют реальных прототипов и не являются всего лишь сказочными персонажами. Первое письменное упоминание о пограничной страже содержит «Повесть временных лет». В ней сохранилось распоряжение князя Владимира об устройстве пограничных городов по рекам Сула, Трубеж, Осётр и наборе лучших мужей для защиты южных и юго-восточных пределов Руси.

Российским пограничникам приходится защищать самую длинную государственную границу в мире — 61 тысяча километров, из них 22 тысячи — сухопутная часть.

У погранвойск славная история, которой можно гордиться. Они первыми приняли бой с превосходящими силами фашистских захватчиков. Гитлеровцы на подавление и захват небольших погранзастав отводили 30 минут времени. А наши пограничники держались по несколько суток. Нередко бои заканчивались рукопашной. Когда заканчивались патроны, сражались ножами…

Накануне праздника у нас в редакции побывал Леонид Викторович Гриздренко. Сейчас он не пограничник, а мирный предприниматель. Но бывших пограничников не бывает, поэтому, это и его праздник. Так могут сказать о себе и солдаты других родов войск. И это правильно, ведь при случае, они все готовы встать на защиту страны. По русской традиции в праздничный день слышен звон бокалов. Третий тост пограничники поднимают за тех, кто с 20-ти. Многим он непонятен. А дело в том, что на всех заставах страны пограничники заступают в наряды по охране государственной границы в 8 часов вечера. Именно с этого времени начинаются пограничные сутки. Ибо ночь наиболее вероятное время для нарушения границы, а встречать нарушителей бойцы должны со свежими силами. Правда, Леонид Викторович необычный пограничник. Он не заступал в наряды по охране границы, не совершал марш-бросков с полной выкладкой — и его сапоги грохотали по плацу исключительно по большим, торжественным праздникам.

Призывался Леонид Викторович Гриздренко на службу в 1993 году из посёлка Мичуринский, где родился и вырос, с правами водителя в кармане и стажем работы по специальности ровно месяц. Курс молодого бойца проходил в г. Нальчик. Потом была служба во Владикавказе. Вначале военным водителям устроили испытание — 500 км марш-бросок на автомобилях ГАЗ-66 по горным дорогам и бездорожью. Учитывая, что наш земляк горы видел лишь в кино, да и по равнине проехал немного, пришлось трудновато. Но Леонид Викторович проверку на прочность выдержал с честью. И его в числе ещё шестерых сослуживцев отобрали для дальнейших испытаний. Все шестеро рядовых, по очереди, в течение недели, были водителями надёжного, проверенного временем, заслуженного российского внедорожника — УАЗ. А в качестве пассажира был, не много, не мало, начальник контрразведки погранотряда, который выбрал двух водителей — для себя и заместителя. Леонид Викторович стал личным водителем начальника контрразведки, человека строгого, справедливого и уважаемого. Чем привлёк его паренек из донского, провинциального посёлка, неизвестно. Может, разворотом плеч, может, спокойным, уравновешенным характером? А может, повезло. Леонид Викторович с этим не спорит.

— Конечно, повезло. В течение полутора лет (срок службы в девяностые) я находился рядом, с действительно, заслуженным человеком, имеющим не одну боевую награду, которого я сильно уважал. А был он большим оригиналом. Для провинившихся у него была своя система наказаний. Не гауптвахта, не лишение отпуска домой, что было бы более бесчеловечно и жестоко. За проступки бедолага отправлялся с командиром в спортзал, надевал боксёрские перчатки и вступал с ним в спарринг. Так как большинство о боксе имели теоретическое представление, то и играли роль боксёрской груши, хотя имели право и защищаться и наносить удары. Однажды и мне «посчастливилось» прогуляться до спортзала. Думаете, я затаил злость на начальство? Нет. Вот если бы он лишил меня отпуска, наверное, до сих пор вспоминал с обидой. А так, всё по-мужски, — вспоминает Л.В. Гриздренко.

График службы у рядового Гриздренко был «свободный». Это, как в сказке: сделаешь то-то, и то-то, и ещё вот это — и спи-отдыхай. В половине седьмого Леонид Викторович должен был выехать за командиром, живущим в 25 км от части. А потом ехать в указанном направлении. Как правило, это были высокогорные погранзаставы. В настоящее время, такого понятия, как погранзастава не существует и правильное название погранотряд, но большинство пограничников предпочитают всё же называть это формирование по-прежнему.

Поначалу высокогорные дороги несмотря на их завораживающую красоту, мелькающую за окном кабины, настораживали, держали в постоянном напряжении. Но Леонид Викторович довольно быстро привык к дорогам, таящим опасность, примерно месяца за два и в конце дня усталость уже ощущалась не так сильно. А заканчивался день у пограничника Гриздренко часов в 9-10 вечера. Вот такой «свободный» график. У каждого не пограничника или изнеженного пограничника другой страны, такая свобода вызывала бы единственное желание лечь и конечности вытянуть, а потом нацарапать жалобу в комитет по защите прав человека о жестоком обращении с солдатами. Нашим же парням такое и в голову прийти не может. Это же армия, это же служба, а мы — бойцы. И этим всё сказано. Да, и сам командир контрразведки работал с неменьшим напряжением. Довелось Леониду Викторовичу Гриздренко принять участие и в крупной операции в аэропорту г. Беслан — задержание груза и его хозяев, прибывших самолётом из Турции. Кавказ в девяностые был зоной чрезвычайного положения.

— Владикавказ, вроде бы, мирный город — и жители доброжелательные, если ты с автоматом, поэтому без оружия не ходили даже в ближайший ларёк. Иначе мирные жители сразу становились очень дерзкими. Груз представлял собой мануфактуру — свитера, кофточки и прочую одежду, скрывающую внутри адскую начинку — 200 кг. наркотиков. Во время операции страшно не было, потому что она была чётко спланирована. О прибытии груза знали заранее, пограничная разведка даром хлеб не ест. Были задействованы около ста человек — и обошлось без громких эксцессов, — рассказывает Л.В. Гриздренко.

За хорошее воспитание сына и его безупречную службу, родители Леонида Викторовича, Татьяна Пахомовна и Виктор Леонидович, получили благодарственное письмо от командования части. Рядовой Гриздренко получил звание сержанта, а в конце службы — старшины и предложение продолжить службу на контрактной основе. Леонид Викторович отказался.

— Никогда не мечтал быть военным. Долг перед Родиной я исполнил, людям в глаза смотреть не стыдно. «Намотал» за время службы по дорогам Кавказа, в частности, Военно-Грузинской — более 120 тысяч километров. А теперь перевожу сыпучие грузы — пшеницу, ячмень и т.д. на своём КамАЗе по дорогам России. У меня две дочери и сын, которому исполнилось шестнадцать. Разумеется, я за службу в армии. Это хорошая школа, которая учит всему — общению с людьми, не пассовать перед трудными ситуациями, быть уверенным в себе. Я открыл своё дело по перевозке грузов, потому что у меня за плечами более 120 тысяч километров не самых безопасных дорог. А если бы их не было, решился бы я заняться грузоперевозками, ещё неизвестно. Одно, я знаю точно — армейская закалка всегда пригодится в гражданской жизни, независимо от рода занятий, — убеждён Л.В. Гриздренко.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому