Столетнее чудо — льняной рушник

Столетнее чудо — льняной рушник

Новости музея

В музее краеведения Волгодонского района появился новый экспонат, который непременно нужно посмотреть всем, а женщинам, особенно. Это льняной рушник ручной работы, украшенный вологодским кружевом и вышивкой крестом, выполненной красно-чёрными нитками. Создала это чудо 100 лет назад, жительница х. Фомин (в настоящее время этого населённого пункта не существует) Мария Петровна Клименко. В дар музею рушник преподнесли её родственники. Не просто подарили, а именно преподнесли, потому, что это бесценный дар.

Хранитель фонда музея Ольга Юрьевна Скутнева (на снимке) в порядке исключения разрешила потрогать раритет. Неужели это лён!? Так и хочется воскликнуть — не может быть! Под пальцами тончайшая, шелковистая на ощупь ткань, нить которой спрядена, а затем соткана вручную. Впечатляет и тонкое кружево и искусная вышивка. Не полотенце, а произведение искусства — этот рушник длиной 320 см. Его Мария Петровна по традиции принесла в дом жениха, вместе с другим приданым. Подобные рушники считались оберегами и бережно хранились в семье.

Рушники в традициях и обычаях донских казаков играли важную роль и делились на праздничные и бытовые. У каждого рушника было своё предназначение. Зеркальные служили украшением простых зеркал и трюмо. Считалось, что они оберегают хозяев и гостей дома от бед и болезней. Между окон на стенку внутри куреня вешался рушник, который чаще назывался «гвоздевым». Центральную его часть крепили петелькой на гвоздик, а концы растягивали в разные стороны, давая полотнищу немного провиснуть. Рушниками, вышитыми красными цветами и отделанными кружевом украшали иконы, и называли их — пелена. Рушниками украшали даже портреты. Праздничными считались венчальные, крестильные, рождественские, пасхальные рушники.

По традиции, во время венчания молодым повязывали руки рушником, вышитым красными полевыми цветами. Красный цвет символизировал защиту. Для крестин также использовали льняные полотенца, с яркой вышивкой. Считалось, что, чем светлее и ярче будет орнамент, тем счастливее будет жизнь крестника. Кстати, рушник для крестин вышивала крёстная мать. А бытовое полотенце, которым вытирали руки, лицо или посуду было более скромным и называлось просто и без затей — утирка.

В последние годы отмечается рост интереса наших соотечественников к льняному рушнику и его истории. А для иностранцев это один из самых интересных сувениров, который можно привезти из России.

Колодец, колодец, дай воды напиться

Испокон веков особым уважением у казаков пользовались копатели колодцев — колодезники и умельцы, которые с помощью лозы (рамки) или особого чутья были способны обнаружить подземные воды.

Рытьё колодца — невероятно тяжкий труд, поэтому очень часто его выполняли «по обету» люди замаливающие грехи. Во время выполнения этой важной работы копатель не прикасался ни к вину, ни к деньгам. А некоторые даже давали обет молчания. Перед тем, как приступить к выполнению работы копатель мог обговорить и дополнительные условия. К примеру, чтобы пока идёт работа, постоянно играли музыканты. И станичники вскладчину нанимали музыкантов. Часто колодезники требовали непрерывно читать Псалтырь. Рыть приходилось на глубину 35-40 метров, оплетая стенки вокруг себя ветками карагача. Появление воды в колодце означало, что обет исполнен и Бог простил колодезнику грехи. Некоторые колодцы венчали очень даже поэтические надписи. «Сей колодец выкопал по обету донской казак, раб божий Степан в память матери, рабы божьей Аграфены. Воды его чисты, как материнская любовь, и бесконечны, как слёзы матери моей, пролитые по мне». Но нередко труд колодезника был напрасным — вода оказывалась горькой или солёной. Поэтому каждый колодец в нашем степном, донском краю бережно хранили и считали, чуть ли не священным. Поить коней, прогонять скотину можно было только за 100 саженей от колодца, прокладывать дорогу за 300 саженей (сажень — мера длины равная 2 метра 13 сантиметров).

В станице Романовская были распространены воротные колодцы. Воду из них на поверхность поднимали с помощью зафиксированного на столбах барабана, на котором привязана цепь с ведром. Сбоку есть ручка для накручивания и раскручивания цепи. Колодец обязательно накрывался крышкой. В старину дорожили водой и относились к ней почтительно, понимая, что она источник жизни. Сейчас колодцев почти не увидишь — это уже история, с которой можно ознакомиться на территории музея краеведения Волгодонского района.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content