Заготовки впрок

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты на 1,5 л:

баклажаны — 1 кг

лук-репка — 200 гр.

морковь — 250 гр.

болгарский перец — 300 гр.

чеснок — 0,5 головки

растительное масло — 70 мл + для обжарки

приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

кориандр молотый — 1 ч.л.

острый перец — 1/4 стручка

соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора

сахар — 2 ст.л.

соевый соус — 3 ст.л.

уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредственно синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Салат с фасолью

Ингредиенты:

фасоль — 1,5 кг

баклажаны — 2 кг

болгарский перец — 0,5 кг

морковь — 0,5 кг

помидоры — 1,5 кг

чеснок — 1-2 головки

подсолнечное масло — 250 мл

уксус 9% — 100 мл

сахар — 1 ст.л.

соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content