Со школьниками Волгодонского района провели противопожарную разъяснительную работу

Со школьниками Волгодонского района провели противопожарную разъяснительную работу

Вот и начался новый учебный год. Дети, их родители и, конечно, уважаемые педагоги давно начали подготовку к нему. Работники пожарной части № 222 ГКУ РО «ППС РО» Волгодонского района тоже готовились к этому событию, чтобы принять участие в Дне знаний, рассказать учащимся и педагогам о нашей нелёгкой службе, об элементарных правилах пожарной безопасности, которые должен знать каждый школьник.

В наше время важно уметь правильно себя вести, чтобы с вами не случилось беда. Основной формой обучения школьников является беседа, также необходимо при проведении занятий учитывать происшествия, имевшие место в школе или в других школах (тайное курение, разжигание костров в запрещеённых местах в пожароопасный период).

Противопожарная разъяснительная работа включает в себя не только занятия с учащимися, но и беседы с их родителями, организации тематических вечеров и викторин, изготовление плакатов и лозунгов на противопожарные темы, проведение экскурсий в пожарную часть и знакомство с пожарной техникой и вооружением, показ кино-видеофильмов на противопожарную тематику.

В начале учебного года необходимо ознакомить учащихся с установленными для школы правилами пожарной безопасности, порядком вызова пожарной помощи, планом эвакуации людей на случай возникновения пожара.

Периодически в школах необходимо проводить занятия и отрабатывать учебно-тренировочные эвакуации персонала, преподавательского состава и учащихся.

Основные правила поведения при пожаре

  • Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
  • Вызвать пожарную службу по телефону — 01, 112, по телефону ПЧ-222: 7-51-21 или по мобильному телефону — 010. Сообщить свою фамилию, точный адрес, сказать, что и где горит.
  • Если возможно, сообщить о пожаре соседям.
  • Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдёт мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.
  • Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
  • Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть  помещение.
  • Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу — внизу дыма меньше.
  • Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

П.Ф.СКРИПИН, начальник ПЧ 222 ГПС Волгодонского района 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content