Путь к успеху

Бедный и его команда

Люди творческих профессий в представлении большинства — это композиторы, музыканты, поэты, художники. «Романовский вестник» решил рассказать о человеке, который творчески подходит к возделыванию полей. И как композитор подбирает ноты для своей мелодии, так и он подбирает сорта сельхозкультур, способных дать урожай на донской земле.  

Это – глава крестьянско-фермерского хозяйства из пос. Савельевский Василий Павлович Бедный. Он не боится экспериментов, сопряжённых с риском, хотя и стремится свести его к минимуму, предварительно досконально изучая технологию выращивания той или иной культуры. Два года на полях его хозяйства возделывалась, например, необычная для нашего района чечевица, о чём «районка» уже рассказывала читателям.  

Сейчас у Василия Павловича новая задумка – возделывать сорго. И не только для изготовления качественных веников. Сегодня эта «гостья» из Африки, известная человечеству с 4 века до нашей эры, входит в пятёрку наиболее востребованных сельхозкультур. По объёму производства сорго уступает лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису. Сорго – теплолюбивое злаковое растение, не требовательное к состоянию почв, хорошо переносит засуху, устойчиво ко многим вредителям и болезням.  

Василий Павлович рассказал, что сегодня известно 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности. Например, зерновое сорго, помимо широкого набора витаминов и минералов, является ценнейшим источником углеводов и протеина. Добавки из него служат восстановлению сил и набору мышечной массы, особенно у спортсменов; сахарное сорго содержит 20% природного сахара, в отличие от свекольного и тростникового, считающегося диетическим. Рекомендуется диабетикам. Кроме того, злаки сорго стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердечную мышцу, способствуют выведению токсинов из организма. Лимонное сорго обладает ярко выраженным ароматом, используется в парфюмерной промышленности и кулинарии. Техническое сорго идёт на изготовление веников, бумаги, биологического топлива.  

— Сорго – уникальное растение. При недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок, эта культура впадает в анабиоз, приостанавливая рост. Как только погодные условия нормализуются, сорго просыпается от «спячки» и быстро набирает в развитии. По способности к выживанию, стойкости и урожайности это растение намного превосходит все другие. Недаром его называют верблюдом растительного мира. Эта культура может представлять интерес для всех полеводов, так как является антиоксидантом, выводящим из плодородных почв тяжёлые металлы и токсичные элементы и, значит, необходимо в севообороте. К тому же сорго любого вида отличное сырье для силоса, ведь его калорийность очень высока. 100 гр. продукта содержит 339 килокалорий, – рассказывает В.П. Бедный. 

Ещё одно доброе начинание Василия Павловича закончилось успехом. На площади в 20 гектаров ликвидирована свалка. Осенью это поле было засеяно пшеницей, которая дала дружные всходы. Сейчас озимые на этом участке отличаются от других сочностью и тёмно-зелёным цветом. Много лет пустовавшая, отдохнувшая земля отдаёт накопленные питательные вещества будущему урожаю. 

КФХ В.П. Бедного полностью готово к весенней страде – в полном объёме имеется семенной материал и удобрения, подготовлена имеющаяся техника, закуплена новая — самоходный опрыскиватель-разбрызгиватель «Туман-2», предназначенный для подкормки и химобработок от болезней и вредителей. «Туман-2» эффективно работает по любой культуре, в любой период вегетации. 

— Растениеводы часто весной сталкиваются со следующей проблемой – невозможностью провести подкормку в срок из-за погодных условий. «Туман-2», в отличие от другой техники, можно использовать в поле на 2-3 недели раньше, так как оснащён шинами низкого давления, не повреждающими растения и не оставляющими колею, – объясняет В.П. Бедный. 

— «Туман-2» — современная машина, снабжённая кондиционером, системой очистки воздуха угольными фильтрами. Герметичная кабина не пропускает внутрь пыль. Работать на таком агрегате комфортно, удобно и производительно. На обработку 1 гектара затрачивается 40 секунд и 0,15 литров бензина, – включается в беседу тракторист П.Н. Тисенко, удостоенный этой осенью Благодарственного письма Администрации Волгодонского района. 

Павел Николаевич уже 8 лет трудится в КФХ Бедного, а до этого успел поработать и на вахтах в других регионах, и скотником на ферме, и даже на легендарной поливалке-дождевалке ДДА 100. Менял работы не по своей прихоти, а по необходимости. Нужно было поднимать двоих детей. Хотелось трудоустроиться в стабильное, надёжное предприятие, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Сейчас былые трудности позади. Тисенко нашёл то, что искал. К тому же многие в этом хозяйстве — его давние знакомые и друзья.  

Один из них — водитель Василий Иванович Малеев, тоже награждённый Благодарственным письмом Администрации Волгодонского района. О таких, как Малеев говорят «многорукий» — любая работа у него спорится. Семья Малеевых держит скотину и птицу, сажает огород. Привычка браться за любое дело с огоньком и задором у Василия Ивановича наследственная. Старожилы ещё помнят, как его дед своими руками на подворье соорудил «ветряк», дающий электроэнергию и качающий воду. Отец был отличным слесарем.  

Василий Павлович Бедный так охаректеризовал своих работников: Василий Малеев — инициативный, не боится принимать решения самостоятельно, стремится любую работу выполнить в кратчайшие сроки. Павел Тисенко — основательный, прежде чем что-то сделать, семь раз подумает, посоветуется. И ошибок никогда не допускает. Любое порученное дело он выполнит так, как надо, в этом можно не сомневаться и не проверять. Они разные по характеру, но много у них и общего. Закончили одну и ту же школу, одноклассники, живут по соседству, хорошие семьянины и высококлассные специалисты, поддерживающие меня в любых начинаниях. И это главное. Залог нашего успеха — в слаженной работе всего коллектива.  

На этой позитивной ноте и закончилась экскурсия по хозяйству В.П. Бедного. 

Н. Парфенова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content