Библейская растительная культура

Одна из древнейших культур, выращиваемых человеком — чечевица. Когда-то из нее варили не только каши и супы, но и пекли хлеб. Чечевица настолько древняя культура, что упоминание о ней можно найти даже в Святом Писании. Исав, как повествует Библия, продал свое первородство Иакову именно за чашку чечевичной похлебки.

Современные археологи нередко обнаруживали семена этого растения в древнегреческих гробницах и других памятниках древней истории. В 20 веке чечевица была незаслуженно забыта, а сейчас вновь приобретает популярность во всем мире. Сегодня ее можно купить во многих наших магазинах, хотя, не только по своим питательным свойствам она превосходит многие бобовые продукты, но и по цене. Возможно, благодаря стараниям отечественных фермеров, когда-нибудь чечевица займет достойное место в современной кулинарии и потребители по достоинству оценят одну из древнейших культур.

По мнению гурманов, чечевица вкуснее своих бобовых собратьев — гороха и фасоли и варится в разы быстрее. Польза зерен этого растения для человека сомнений не вызывает. В них содержится 35% белка, 50% углеводов, микроэлементы. 100 граммов чечевицы способны на 90% удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте.

Отрадно, что такая интересная культура начала свое возрождение на полях нашего района.

Весной 2018 года впервые чечевицу посеял фермер из поселка Савельевский В. П. Бедный — вот что он нам рассказал:

— Чечевица на площади в 20 гектаров была посеяна с целью получения собственных семян для дальнейшего возделывания этой культуры. Из-за погодных условий урожай был небольшим. А вообще, чечевица способна давать урожай до 30 центнеров с гектара. Первая попытка оказалась не очень удачной, но это не заставила отказаться от намерений серьезно заняться выращиванием этой культуры. Чечевица — экспортная культура: в России она пока пользуется меньшей популярностью. Ее охотно покупают страны Европы, предпочитая зеленую чечевицу, считающуюся наиболее полезной. В странах Азии популярна красная чечевица. Весной было засеяно 50 гектаров этой культуры. Со временем площадь посевов чечевицы планируется увеличить до 500 гектаров. Кроме получения собственно продукции, чечевица принесет несомненную пользу в севообороте, обогатив землю, как и все другие бобовые, азотом. А сохранение плодородного слоя почвы — одна из важнейших наших задач. После чечевицы можно сеять любую другую культуру и рассчитывать на получение хорошего урожая. Выращивание чечевицы — дело новое и интересное. Мы продолжаем изучать технологии и опыт других хозяйств, — рассказал В. П. Бедный.

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content