Возможности — ограничены, способности — безграничны
Международный день инвалидов во всём мире отмечается с октября 1992 года. В мире насчитывается 1 миллиард людей с ограниченными возможностями. В Российской Федерации их 12 миллионов, в том числе- 664 тысячи детей. Этот день отмечен в календарях всего мира не как праздник, а, скорее, как напоминание о том, что мы должны быть терпимее, внимательнее к людям с ограниченными возможностями, людям, которые умеют радоваться жизни, ценят жизнь, не расходуют ценные мгновения по пустякам.
Познакомившись с жительницей cт. Романовская, Павлой Васильевной Абатуровой, инвалидом 1 группы, прониклись уважением к этой удивительной женщине. Она не утратила бодрость духа, чувство юмора и желание трудиться. По характеру Павла Васильевна осталась такой же, как до болезни, приковавшей её к инвалидной коляске. Слово «прикованный» ассоциируется с неподвижностью, но это не так. Павла Васильевна на коляске активно передвигается из комнаты в комнату, благо, что сын Василий, который навещает мать несколько раз в день, переделал в доме полы и порожки. Всё, что под силу сделать, Павла Васильевна стремится сделать сама — даже блинчики испечь. Летом цель неугомонной Абатуровой — огород, где она избавляет грядки от сорняков. Это, пожалуй, единственный повод для разногласий между Павлой Васильевной и её 3 детьми, 6 внуками, 9 правнуками и социальным работником Н.И. Тен, желающими оградить бабушку от забот и хлопот.
«Замок на огород повешу», — шутливо обещает Наталья Ивановна, сотрудник ЦСО Волгодонского района — она для Павлы Васильевны уже давно родной и близкий человек, который не только помогает по хозяйству. Как две лучшие подруги женщины и о жизни поговорят, и телепередачи обсудят, и новостями поделятся. А ещё Наталья Ивановна — отличная слушательница, и Павла Васильевна любит рассказывать ей о прошлой жизни. На фоне этих рассказов современная жизнь кажется лишённой всяких трудностей.
Привычка постоянно трудиться начала формироваться у Павлы Васильевны с 12 лет. Шёл 1944 год, мужчины небольшой деревеньки Кировской области ушли на фронт. Их место в рабочем строю заняли подростки и женщины. Павлина Васильевна закончила всего 4 класса и вместе с матерью пошла работать в колхоз.
— Густая, с тяжёлыми, налитыми колосьями, рожь радовала глаз, потому что все понимали — это хлеб для фронта. Уборка урожая велась вручную, серпами, на мой взгляд — это самая тяжёлая работа. Уставая, я начинала жаловаться: «Мама, у меня спина лопнула». А она отвечала: «Да, не выросла у тебя ещё спина, чтобы лопаться». Мама не была жестокой — просто, норма на одного взрослого человека была 12 соток, на подростка чуть меньше. И с этой площади нужно было убрать хлеб, забыв про усталость и боль.
Летом и осенью работали на полях, а зимой пряли и ткали лён. Одежду все носили льняную, домотканую. Обувь — лапти, подбитые кожей чтобы хоть как-то защитить ноги от снега и мороза. Было дело, что и онучи (это вроде портянок, наматывающихся на ногу до колена) примерзали к ногам. Чтобы не снять их вместе с кожей, ноги вначале опускали в холодную воду, ждали, пока немного отойдут. Боль, при этом, невыносимая. Летняя обувь — босяки, сплетённые из бересты. Хорошо, недостатка в лыке и бересте не было — леса у нас знатные. Они и от голода спасали. С ранней весны и до поздней осени собирали ягоды, грибы, травы. 4 года вкуса чистого хлеба не знали. Муку больше, чем наполовину, смешивали с травой. У нас несколько кур сохранилось — так яйца для нас были деликатесом, — вспоминает П.В. Абатурова.
Ушли в прошлое годы военного и послевоенного лихолетья, жизнь страны начала входить в мирное русло. Но ещё долгое время колхозники работали без выходных, праздничных дней и отпусков, не получая зарплаты. В 1956 году Павла Васильевна вышла замуж. С мужем ей повезло — непьющий, спокойный, работящий. Семейное счастье длилось недолго — через 12 лет Федор Степанович Абатуров умер, оставив жену с тремя детьми. Родственники, неимеющие детей, просили отдать одного из троих на воспитание. Павла Васильевна не согласилась. Второй раз замуж она не вышла, справедливо полагая, что отца детям вряд ли заменит чужой мужчина. В 1974 году семья Абатуровых переехала в ст. Романовская, где жили родственники. Поначалу ютились в небольшой хатёночке, потом отстроили добротный, просторный, гостеприимный дом, в котором с удовольствием собираются несколько поколений Абатуровых.
Н. ПАРФЕНОВА