Не оскудеет рука дающего

Не оскудеет рука дающего

13 апреля день мецената и благотворителя в России.

В этот день 13 апреля 70 г. до нашей эры в Тосконе родился Гай Цильний Меценат — покровитель художников, артистов, музыкантов, которым он оказывал всемерную помощь и поддержку. Этот государственный деятель и ценитель искусств пользовался в Древнем Риме заслуженным почётом и уважением. Со временем, имя Меценат стало нарицательным, определяющим людей, оказывающих помощь талантливым людям искусства. Благотворительность — это оказание помощи нуждающимся из сострадания. Россия всегда славилась и меценатами и благотворителями. В 2005 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов выступили с инициативой отмечать день мецената и благотворителя, отдавая дань уважения людям с большим сердцем и горячим желанием помочь развитию искусства, и людям, попавшим в затруднительное положение.

Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Возникнув в Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнёрства по всей России. Уже традиционно в нём принимают участие почётные граждане российских городов, руководители учреждений культуры и образования, представители власти, бизнеса и общественности. Среди наиболее распространённых мероприятий Дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.

Благотворительность предполагает помощь, направленную на любую проблему социального или иного значения. Трудности и проблемы всегда объединяли людей нашей страны. А желание помочь людям, попавшим в беду, у нас в крови. Сейчас в России наибольшие трудности испытывают беженцы из Луганской и Донецкой республик, проживающие в пунктах временного размещения. Они покинули родные дома, расстались со своими близкими. Конечно, понимают, что это было правильное решение, но на сердце всё равно печаль. И, разумеется, в такой ситуации делается всё возможное, чтобы они ни в чём не нуждались.

В Волгодонском районе в пункте временного размещения, организованном в РДК ст. Романовская, проживает 31 человек — это женщины, дети, пожилые люди. С первых дней их появления на донской земле физические лица и предприятия Волгодонского района и г. Волгодонск включились в оказание благотворительной помощи. Это школы Волгодонского района: Прогрессовская, Потаповская, Дубенцовская, Побединская, Лагутнинская, Рябичёвская; детские сады ст. Романовской «Малыш» и «Аленький цветочек»; сельские Дома культуры хуторов: Потапов, Лагутники; РДК ст. Романовская; Школа искусств Волгодонского района; Центральная библиотека им. М.В. Наумова; Отдел образования Волгодонского района; ЦСО Волгодонского района.

Крестьянско-фермерские хозяйства: «Набокина Т.Н.», «Рыжкин Владимир Евгеньевич», «Запорожцева О.Д.», «Сердюк А.Н.», «Бедный В.П.», «Шостак В.В.», «Радьков В.А.», «Хвесько В.П.». ИП: «Шахаев», «Колизей», «Лебедев Л.А.», «Плюхович Т.Д.», «Камаров В.Б.», «Капканов Н.Н.», «Исаев В.В.», «Удовенко Г.Н.». ООО: «Мелиоратор», «Возрождение», «Рассвет», «Монолит», «Изумрудное», «Альфа», «Агродон», «Волгодонск Агрохом+», «РЗК Ресурс». Администрация Волгодонского района, Администрация Романовского сельского поселения, местное отделение партии «Единая Россия», кафе «Станичное». «Энергомаш. Гидрофоб», Церковь Евангельских Христиан — Баптистов, ООО «Авангард», Цимлянский Гидроузел, Волгодонская ТЭЦ 1, ООО «Топаз-Сервис», ООО «Дриада». А также — Сергей Перепелицын, Сергей Багдасарян, Константин Строев, Зинаида Окулко, Андрей Удовенко, Сергей Виннийчук, Наталья Пестракович, Татьяна Овчинникова, Марина Бородина, Сергей Марадулин, Наталья Овчинникова, Людмила Злыгорева, Равиль Баширов, В.И. Ильинова, Татьяна Крошнева, Исрафил Джавахов, Ридван Рамизов, Фёдор Хавернасов, Виола Перепечаева и многие другие. Это далеко, не полный перечень тех, кто пришёл на взаимовыручку беженцам. Многие из них, к примеру, КФХ «Рыжкин Владимир Евгеньевич», оказывают посильную помощь и своим землякам.

«Не отказывать в помощи просящему» — это была заповедь нашего отца Евгения Владимировича Рыжкина (светлая ему память!). Но он никогда не кичился этим и не распространялся: всё оставалось между ним и тем человеком, которому он приходил на помощь. Евгений Владимирович был не только главой КФХ, а ещё и атаманом станичного казачьего общества «Дубенцовское», поэтому вникал в заботы и проблемы окружающих его людей. Точно знаю, что он всегда оказывал транспортную помощь школе, детскому садику, жертвовал на строительство церкви в ст. Дубенцовская. Вопрос — помогать ли беженцам, мы с братьями Петром и Владимиром даже не обсуждали, потому что ответ очевиден: «Конечно, нужно помочь», — сказала Наталья Евгеньевна Рыжкина.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content