Наш земляк — участник специальной военной операции: «Мы там, чтобы победить!»

Наш земляк — участник специальной военной операции: «Мы там, чтобы победить!»

Прежде, чем начать рассказ о нашем земляке, участнике специальной военной операции на Украине — Дмитрии Олеговиче Ализаде, хочется поблагодарить его за отзывчивость и обязательность. Зная, что вечером отбывает в очередную «командировку», он всё-таки выкроил время и заглянул в редакцию «Романовского вестника». И не потому, что хотел попасть на страницы газеты. Просто, этот молодой человек счёл необходимым откликнуться на просьбу. Это непервая наша встреча. О Дмитрии наша газета рассказывала в феврале 2017 года. Тогда он был ещё младшим сержантом спецподразделения ГРУ, имел одну награду — медаль «За боевые отличая», которую получил, выполняя специальное задание.

Сейчас к той награде прибавились ещё несколько медалей: «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За отвагу». Командованием Дмитрий Ализаде представлен к ещё одной награде — «Ордену мужества». Есть чем гордиться. Но такие эпитеты, как прославленный, знаменитый и т.д. не вяжутся с молодым парнем, который не кичится наградами и званиями. По-прежнему прост в общении и скромен.

Но вернёмся опять к нашей первой встрече. Тогда Дмитрий был студентом-заочником последнего курса Юридической академии в г. Ростов-на-Дону. А в родной станице проходил реабилитацию после полученной травмы на горе Эль-брус. Кстати, будучи школьником, он занимался в действующей тогда секции альпинизма в романовской школе. А ещё Дмитрий имеет 1 разряд по дзюдо. Надо ли удивляться, что срочную службу он проходил в славных воздушно-десантных войсках. После подписал контракт на службу в ГРУ. Тяга к военной службе неслучайна, ведь его отец, Олег Николаевич — кадровый военный в запасе. Был военным и дед.

По истечении срока контракта у Дмитрия Ализаде неплохо сложилась жизнь на «гражданке». Начинал в строительной компании, возводящей объекты по всей России, руководителем проекта. Но очень быстро вырос до её директора, в подчинении у которого было более 600 человек. Взлёт по карьерной лестнице обеспечили, по его мнению, образование, управленческие навыки, умение брать на себя ответственность, полученные ещё на службе. Одним словом, вполне успешный, состоявшийся человек.

С началом специальной военной операции на Украине Дмитрий задался целью собрать команду добровольцев. В основном это были бывшие сослуживцы, с которыми он всегда поддерживал связь. Желающих принять участие в СВО набралось 16 человек. Многие знакомые говорили: «Дима, зачем тебе это надо?». Тогда его ответ был несколько расплывчатым. Теперь Дмитрий отвечает на него более чётко.

— Нацизм, испытывающий ненависть ко всему русскому, надо остановить. И сделать это необходимо там — на Украине, не допуская на свою землю, в свой дом. В их ненависти к русским мы все убедились. Чтобы это утверждение не звучало, как голые слова, приведу пример.

После занятия очередной территории проводили «зачистку». Бойцы проверяли все закоулки и квартиры, в том числе — на предмет обнаружения лиц, способных доставить нам неприятности. В одной из квартир, судя по оставленным вещам (там жила молодая семья с детьми) мы обнаружили литературу соответствующего идеологического характера. Но больше поразило нас не это, а магнитики на холодильнике. Такие каждый привозит из отпуска с видами той местности, где побывал. А на том холодильнике были магнитики с надписями «Режь русню» и прочее подобное. И если я не пойду останавливать распространение нацизма, а другой сделает вид, что его это не касается, то людей, исповедующих такие взгляды, мы увидим на пороге своего дома. «Беспилотники» уже прилетают, — объясняет свою позицию Дмитрий.

Собрав группу, Дмитрий две недели занимался тренировкой своих бойцов — после чего парни отправились в спецназ «Ахмат». Добровольцев в это военное подразделение приняли сразу. Три дня они проходили проверку на степень подготовленности, после чего последовала отправка в Луганскую народную республику. Ещё через сутки добровольцы приняли бой, в котором Дмитрий получил ранение. Шесть дней он провёл в прифронтовом госпитале: медики готовили его к отправке в глубокий тыл. Дмитрий отказался и вернулся к своим бойцам, уже в качестве заместителя командира роты.

— Чувствуя свою ответственность, по-человечески переживая за людей, которые доверяют мне, я отказался от эвакуации. А через день был штурм Северодонецка, потом освобождение Лисичанска. В Лисичанск «Ахмат» вошёл первым.

Первая моя «командировка» в зону СВО длилась два месяца. И за это время среди моих подчинённых не было ни одного «двухсотого», — говорит Дмитрий с такой гордостью, с которой он не перечислял свои награды.

Ранение, полученное в первом бою, было непоследним — и всегда Дмитрий, после недолгого общения с медиками возвращался на передовую, отказываясь от эвакуации в тыл. После контузии сослуживцы сами ставили командиру капельницы. Благо, спецназовцы умеют всё, в том числе — и оказывать необходимую медицинскую помощь.

— В одном из боёв две пули пробили руку навылет. В горячке боя я и не заметил, но ребята этот момент не упустили из виду. Адреналин, наверное, зашкаливал, поэтому боли в руке не чувствовал. Потом что-то кольнуло в спину. Думал, повернулся неловко, а это осколок прилетел. Смотрю, а кровь уже пропитала весь рукав. Оказалось, не только рукав, но и всю одежду. Сослуживцы подхватили, доставили к медикам, которые оказали помощь, а через час я вернулся к своим, — рассказывает Дмитрий и в голосе до сих пор радость от того, что тот бой завершился с минимальными потерями.

В спецназе «Ахмат» все друг к другу обращаются «брат», невзирая на чины и звания. Субординация основывается на уважении, а не на высоком звании.

— У нас часто бывает герой России, генерал-майор Апти Аронович Алаудинов, перед которым необязательно щёлкать каблуками и тянуться в струнку. При общении с ним не чувствуешь напряжения. Но субординация, дисциплина, чёткое выполнение команд в бою соблюдаются неукоснительно.

Мы все разные. У каждого свои привычки, характер, вера, но мы — братья. Над моей привычкой некоторые подшучивают. В любой ситуации я стараюсь найти возможность почистить зубы и побриться, никогда не отпускаю бороду. Отец приучил к аккуратности во всём. Он и сейчас может мне выговор сделать за заросшие щетиной щёки. Думаю, что он бы присоединился к участию в СВО, если бы не семейные обстоятельства.

На шутки братьев по поводу моего «пунктика» отшучиваюсь: «Я в бой должен идти красивым, а если помирать — тем более». Понимаю, чёрный юмор. Война — дело, вообще, невесёлое. Но, и на уныние у нас «табу». Это, можно сказать, одно из правил «Ахмата» Уныние и тоска — плохие помощники в деле. Лучше пусть будет чёрный юмор — залог оптимизма.

В «Ахмате» действует и ещё одно железное правило: «своих — не бросать». Никогда. И никаких кивков на обстоятельства, сложность ситуации и тому подобные отговорки. «Своих — не бросаем» — закон.

А вот о противнике подобное сказать не могу. Видели с квадрокоптера, как добивали раненых, чтобы не тащить. О погибших они тоже не заботятся. Приходится это делать нам. Нужно иметь уважение к неприятелю, ведь он тоже был человеком, воином. Если есть такая возможность, всегда предлагаем сдаться. Желающих это сделать было бы намного больше, если бы не опасения получить пулю в спину от своих, — уверен Дмитрий.

И ещё одну важную тему поднял мой собеседник, когда попросил передать огромную благодарность за помощь и поддержку всем участникам группы «Мы вместе по ZOVу сердца», организатором которой является жительница ст. Романовская Галина Коршунова. Группа занимается сбором средств на нужды участников СВО и гуманитарного груза раненым бойцам полевых госпиталей, медперсоналу, мобилизованным землякам.

— Бойцы спецназа «Ахмат» обеспечены всем необходимым, но помощь никогда не бывает лишней, особенно в зоне боевых действий. Взять, к примеру, транспорт. При его наличии решаются многие проблемы: та же своевременная доставка раненых в госпитали. Увы, техника на войне живёт недолго — убитость дорог и другие сюрпризы. За время СВО пришлось проститься с тремя автомобилями, в том числе — и собственным УАЗом «Патриот», — сетует Дмитрий.

— На войне всякое бывает. Приходилось нашей группе побывать и в окружении. При штурме мы слишком стремительно вырвались вперёд. Соседи справа и слева чуть задержались. Во время боя расстояние и в 50-100 метров имеет значение. 12 часов не могли выйти из окружения. Попадала группа и в засаду. В тот раз нас выручили десантники. Взаимодействие между частями отработано отлично — и это здорово помогает, — рассказывает Дмитрий.

Вернувшись, домой после очередного ранения, Дмитрий оформил необходимые документы, прошёл курс реабилитации, женился и через три недели вернулся в зону СВО. Супруга даже не уговаривала остаться — знала, что бесполезно. Уже в пути Дмитрий получил известие о том, что станет отцом. Он признался, что промелькнул минутный страх за то, что может не увидеть своего ребёнка.

— Страх бойцу необходим. Это не что иное как самосохранение. Риск должен быть оправдан. Отчаянная храбрость, безрассудное геройство могут привести к гибели не только самого смельчака, но и других. Через месяц на передовой чувство страха и опасности притупляется у многих. Это заметно по поведению. Такого бойца я отправляю на недельку отдохнуть, пока дров не наломал. Пусть отоспится, придёт в себя, вспомнит, что у него есть родственники, друзья, которым он дорог. После этого в бою он будет действовать обдуманно и к войне относиться, как к опасной работе, без излишней эмоциональности. Мы на СВО не для того, чтобы погибнуть, а чтобы победить, — подытожил Дмитрий.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому