Механизаторы ООО «Мелиоратор» первыми в Волгодонском районе приступили к массовой уборке риса

Механизаторы ООО «Мелиоратор» первыми в Волгодонском районе приступили к массовой уборке риса

Глядя со стороны, очень впечатляющее зрелище, когда на «пятачке», а вернее, квадрате рисового чека площадью всего несколько гектаров, работают сразу четыре комбайна на гусеничном ходу, подбирая уже скошенный в валки рис. Точно время не засекали, но прошло не более получаса — и комбайны осторожно, словно ощупью, преодолев высокую бровку, один за другим перебрались на соседний чек.

Такую картину мы увидели в ООО «Мелиоратор», механизаторы которого первыми из рисосеющих хозяйств Волгодонского района приступили к массовой уборке этой ценной культуры, которая занимает в «Мелиораторе» более полутора тысяч гектаров. Уборка именно риса — дело специфичное. Во-первых, почва в чеках влажновата, и колёсный комбайн здесь не годится — требуются гусеницы, а во-вторых, чек — не просторное поле пшеницы — и от механизаторов требуется особая виртуозность в управлении агрегатом.

Непосредственно к месту действия корреспондента «Романовского вестника» любезно согласился подвезти один из старейших водителей хозяйства — Александр Михайлович Андриянов, поскольку на редакционной «Приоре» сделать это проблематично. Да и как разминёшься на узкой дороге между чеками со встречным грузовиком? Александр Михайлович с первого же дня занят на доставке риса от комбайнов на механизированный ток. Пока ехали, рассказал: «Уборку начали на ближайших к току чеках, поэтому и «плечо» пока короткое — километра полтора. Постепенно, по мере продолжения страды, расстояние будет увеличиваться. Но комбайны простаивать не будут, поскольку всё точно рассчитано: и количество уборочных агрегатов, и транспорта. Схема, выверенная годами.».

К одному их комбайнов подоспели вовремя: тут же в кузов «Газона» потекла из бункера тугая жёлтая струя. Выражаясь образно, «белое зерно», мы подразумеваем уже подработанный, очищенный от шелухи рис. А в первозданном виде он пока желтоватого цвета, как и скошенные, отливающие на солнце, жёлтым, валки. Пока идёт выгрузка, комбайнёр не может покинуть кабину, но мы уже разглядели за стёклами знакомое лицо. Да, это один из лучших комбайнёров хозяйства Геннадий Иванович Кравцов, на своём неизменном «ДжонДире», в урожайные сезоны намолачивавший более полутора тысяч тонн риса. Конечно же, тут же не преминули поздравить его с недавней наградой: за высокие показатели в работе Геннадию Ивановичу Кравцову губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручил по поручению Президента России В.В. Путина медаль «За труды в сельском хозяйстве». Награждение прошло в торжественной обстановке в станице Вёшенской в дни проведения «Шолоховской весны — 2021», где чествовали и других тружеников агропрома Дона. Кстати, нынешний год «урожайный» на награды для «Мелиоратора». Отмечен многолетний добросовестный труд уже упомянутого водителя Александра Михайловича Андриянова, а руководитель ООО «Мелиоратор» Валерий Викторович Кравцов удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

— На какой результат нацеливаетесь в нынешнем году? — адресуем вопрос Геннадию Ивановичу Кравцову.

— Пока загадывать преждевременно, ведь сегодня только первый день, как начали обмолот валков, даже ещё толком не знаем, какая в данный момент урожайность. Подъезжайте ближе к окончанию страды, тогда и потолкуем более детально.

Что ж, резонно, тем более что и отвлекать далее на разговоры нашего собеседника уже не оставалось возможности, ведь это грозило остановкой чётко отлаженного рабочего процесса. На том и распрощались.

На снимке: водитель А.М. Андриянов (слева) и комбайнёр Г.И. Кравцов.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content