К 84-летию Ростовской области вспоминаем историю становления ООО «Мелиоратор» из хутора Рябичев

К 84-летию Ростовской области вспоминаем историю становления ООО «Мелиоратор» из хутора Рябичев

Судьбы отдельных хозяйств на территории нашего Волгодонского района, как и судьбы людей, складываются в силу различных обстоятельств и причин по-разному. Об одних, некогда достаточно успешных и твёрдо стоящих на ногах, в памяти сохранились лишь названия, достаточно назвать, например, гремевшие в своё время, ещё в пору общего Цимлянского района, совхозы «Дубенцовский», «Потаповский», овоще-молочный «Волгодонской», «Романовский» рисовый, виноградарские хозяйства. Другие же, напротив, сумели сохранить свой статус, поменяв форму хозяйствования, и продолжают успешно развиваться, являясь сегодня опорой агропромышленного комплекса Волгодонского района. В их числе, безусловно, ООО «Мелиоратор», что в хуторе Рябичев.

Когда задумываешься о подобных превратностях судьбы, невольно напрашивается мысль о том, что немалую роль играют люди, которым было доверено на разных этапах встать у руля хозяйства и проявить свои деловые и организаторские способности, направленные на общее благо. Оттого и остались их имена в памяти людской, поскольку налицо конкретный вклад в порученное дело, ставшее, без преувеличения, делом жизни. И это не просто красивые слова.

Старожилам-рябичёвцам о многом говорит имя Ивана Михайловича Лукьянова, в начале шестидесятых годов прошлого века возглавлявшего тогдашний мясо-молочный совхоз Большовский с центральной усадьбой в хуторе Рябиче-Задонский, теперешний Рябичев или в простонародье Рябичи. Бывший фронтовик, удостоенный боевых наград, Иван Михайлович Лукьянов энергично взялся за дело. При нём стали активно строить жильё для рабочих и специалистов совхоза, развивать социальную инфраструктуру. И постепенно хутор стал преображаться. Особенно, когда появилась вода. Конечно, о водопроводе в те времена даже не мечталось, но прорыли каналы, по которым стала поступать из Донского магистрального канала живительная влага.

В 1971 году на посту директора совхоза Ивана Михайловича Лукьянова, который стал председателем Рябичёвского сельсовета, сменил Михаил Андреевич Крахмальный. Он тоже из славной плеяды фронтовиков, трижды раненый в боях. За мужество и героизм награждён медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. К этому времени у Михаила Андреевича уже был за плечами богатый опыт освоения целинных земель в Казахстане, где он работал директором зерносовхоза «Победы». И работал, надо сказать, по-ударному, свидетельством чему высшая награда СССР — орден Ленина, а также медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии к этим наградам добавились медаль «За доблестный труд» — в бытность Михаила Андреевича директором винсовхоза «Морозовский» Цимлянского района, большие золотая и бронзовая медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), а в 1972 году — орден Трудового Красного Знамени.

В годы директорства Михаила Андреевича как раз началось создание мелиоративной системы для последующего возделывания такой непривычной и капризной для наших краёв культуры, как рис. Волгодонской район тогда приобретал статус самой северной в стране зоны промышленного выращивания риса. Как и во всяком новом и масштабном деле, возникало немало проблем, порой неожиданных, решать которые приходилось, буквально, «на ходу», учитывая складывающуюся на тот момент ситуацию. И выход из самых трудных положений находили всегда. Параллельно с освоением новой технологии обучали свои собственные кадры дотоле неведомым специальностям рисоводов, механизаторов, умеющих управлять комбайнами на гусеничном ходу. Тут приходилось учитывать и психологию. Представьте: вместо просторного привычного поля — рисовый чек площадью всего несколько гектаров, да ещё с увлажнённой почвой. Попробуй, «покрутись» на этом «пяточке». И ведь ничего — приспособились, приноровились, научились. И уже вскоре слава о трудовых достижениях коллектива хозяйства гремела на всю Ростовскую область.

Четыре десятка лет посвятил нашей Волгодонской земле Михаил Андреевич Крахмальный. Уже уйдя на заслуженный отдых, он несколько лет продолжал трудиться юристом-консультантом в «Мелиораторе», не забывая и об общественной работе — был председателем Совета ветеранов хутора Рябичев. Когда скорбная весть о его кончине облетела не только Рябичев, но и весь Волгодонской район, многие пришли и приехали почтить память человека, которого по праву можно назвать человеком эпохи.

Давно нет среди нас и Ивана Михайловича Лукьянова, и Михаила Андреевича Крахмального, но память о них осталась в их делах и достижениях. А самое главное — эстафету у них приняли достойные люди, сумевшие, благодаря своей настойчивости и целеустремлённости, и хозяйство сохранить, и обеспечить его дальнейшее развитие. И как тут не поверить в предначертание судьбы, уготовившей «Мелиоратору» свой путь. Наверное, нет нужды особо представлять Виктора Павловича Мельникова, вставшего у руля хозяйства, а затем в 1997 году всенародно избранного Главой Волгодонского района и бессменно руководившего муниципальным образованием вплоть до 2017 года. Сегодня Виктор Павлович — Глава Администрации соседнего города Волгодонск.

Теперешний директор ООО «Мелиоратор» Валерий Викторович Кравцов, стаж работы которого в сельскохозяйственной отрасли более 30 лет, не менее предан делу, чем его предшественники, и успешно его продолжает, но уже в новых, современных условиях. Его по праву называют эффективным управленцем, умелым организатором производства. Это — результат сочетания накопленного опыта и знаний со стремлением к внедрению передовых технологий. В нынешнем году Валерий Викторович Кравцов удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Образно выражаясь, ООО «Мелиоратор» можно сравнить с кораблём, которому повезло на капитанов, умеющих не только прокладывать правильный курс, но и умело вести по нему судно, несмотря на все трудности и сложности, к намеченной цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content