Какие овощи можно сеять семенами под зиму

Секреты сада и огорода

Нет ничего страшного и сложного в том, чтобы сеять семена под зиму и получать первый урожай в начале дачного сезона. Конечно, в этом процессе, как и в любом другом, есть свои тонкости. Но у каждого они свои. Так что, чем раньше вы попробуете, тем скорее получите впечатляющие результаты раннего урожая.

Зачем вообще что-либо сеять под зиму?

Стоит ли вообще менять устоявшийся порядок вещей? Ведь обычно к началу осени посевной сезон заканчивается — урожай полностью собирается. Да и вообще, осенью сажать не принято.

Однако, с такой точкой зрения не согласятся те, кто уже многие годы занимается посадками именно поздней осенью. И вот какие аргументы на их стороне:

  • посадив семена перед зимой, получаешь урожай раньше срока на 2-3 недели, а то и на целый месяц;
  • за счёт, так называемого, процесса естественной стратификации, ранней весной всходят растения крепкие, здоровые, стойкие, так как слабые уже погибли зимой;
  • в следствие того же процесса, ранневесенние всходы не боятся заморозков, перепадов температур;
  • многие вредители ещё спят после зимы, поэтому не тронут ваши посадки;
  • у огородников освобождается время, так как уже не надо думать о посевах;
  • также не стоит переживать по поводу отсутствия осадков и необходимости регулярных поливов — снег тает — и образовавшаяся вода сразу попадает в почву;
  • участок после сбора раннего урожая можно использовать для повторного посева.
Когда пора сеять?

Осенний огород — поле для активных действий!

Самая частая ошибка, с которой встречаются огородники в связи с предзимними посевами — слишком ранняя посадка семян. Обычно сажают их во второй половине октября — первой половине ноября.

Для правильной посадки следует придерживаться следующей рекомендации. Семена пора сажать при наступлении устойчивых заморозков, когда верхний слой почвы промёрзнет. Если посеять слишком рано, то при наступлении оттепели уже осенью появятся первые всходы, которые погибнут после наступления постоянных морозов.

Если посадки укрыть плёнкой, можно получить урожай ещё раньше. Обычно срок созревания сокращается ещё на 7-10 дней.

Важно! Семян надо использовать раза в 1,5-2 больше, чем обычно.

Что можно сажать?

У ранних овощей отменный вкус, но они плохо подходят для длительного хранения!

Вот список того, что подходит для посадки под зиму из овощей:

1. Поздней осенью для посадки часто используют морковь сортов «Витаминная» и «Нантская». В отличие от обычной, морковь, посаженная зимой, совсем не боится морковной мухи, которая может навредить побегам.

2. Среди свёклы популярны следующие сорта: «Холодостойкая», «Подзимняя», «Красный шар».

3. Редис выбирайте среди сортов «Заря», «Маяк», «Кармен» и «Спартак».

4. Неожиданным выбором станет посадка капусты. Она может быть не только обычной — белокочанной, но и краснокочанной, и пекинской. В отличие от других овощей, капусту стоит покупать со средним или поздним сроком созревания.

5. Зелень. В ноябре можно сажать укроп, петрушку, салат, листовой сельдерей, кинзу. Шпинат можно сеять уже в конце сентября, так как небольшие всходы хорошо зимуют, не боятся морозов. Кстати, созревает она обычно уже в начале мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content