Герои среди нас: «Живу, дышу, вижу — значит, есть повод для улыбки»

Герои среди нас: «Живу, дышу, вижу — значит, есть повод для улыбки»

Это, можно сказать, жизненное кредо жителя ст. Романовская, участника специальной военной операции на Украине Константина Андреевича Косникова. Он не теряет силы духа и оптимизма в самых сложных ситуациях. Смерти в глаза, без преувеличения, Константин, как и другие бойцы СВО, за год и три месяца пребывания в зоне активных боевых действий, смотрел не раз.

Прежде, чем рассказывать о том, как воевал наш земляк, необходимо сообщить читателям его позывной — Мел. Друзья и знакомые Кости, скажи им — Константин Косников, на секунду «зависнут», прежде, чем поймут — да это же Мел!

Когда Костя учился в школе, он среди одноклассников ростом не выделялся. И ничего удивительного, что обращались к нему Малой, потом — Мелкий.

— В классе шестом Дима Ализаде, кстати, ваша газета писала о нём, как об участнике СВО, назвал меня Мел. И это настолько приклеилось, что я и сам не всегда реагировал на собственное имя. Так что, на СВО я попал уже с готовым позывным. Кстати, среди «штурмов» большинство ребят невысокого роста, — говорит Константин.

После окончания школы Косников поступил в педагогический колледж  Волгодонска, где получил профессию учителя физкультуры. Практику проходил в знаменитом лагере «Жемчужина России» в г. Анапа, там и остался работать. Серьёзно увлекался футболом, играл за команды различных городов.

— Проработал я в «Жемчужине России» пять лет. Анапа — южный, курортный город, любимая работа… Но «пахать» приходилось с семи утра и до двенадцати ночи, почти без выходных. Работа нравилась, потому и остался так надолго. Я оптимист по жизни, а работая с детьми, вообще приучился улыбаться, независимо от настроения. Учитель, тренер, любой человек, работающий с детьми, в большинстве случаев свои отрицательные эмоции не должен показывать, — считает Константин.

Уволился Константин перед началом специальной военной операции. Как он сам признался, устал от такого ритма работы и решил взять паузу. Мысли пойти защищать Донбасс у Кости возникли сразу, и основывались они на патриотических чувствах. Придя в военкомат, он попросил, чтобы, когда будут направлять повестки о мобилизации друзьям, и его не забыли. Через некоторое время из военкомата позвонили и сообщили, что призыву подлежат жители станицы: Михаил Крутько и Евгений Уткин.

— С Мишей (к сожалению, погиб) и Женей (сейчас служит) мы выросли на одной улице — и я сказал, что не передумал поехать на СВО. Так вместе и пошли воевать. С Женей даже в один взвод попали, — рассказывает Константин.

Служили бойцы в пехотном подразделении на Марьинском направлении.

— Там я понял, что СВО — самая тяжёлая работа. Даже те, кто участвовал в контртеррористической операции в Чечне, утверждают, что на СВО многое по-другому. Например, в Чечне не было «беспилотников» и прочих «прелестей», способных эффективно подпортить здоровье. Тяжело, опасно, страшно, но СВО нужно продолжать и заканчивать нашей победой. Не остановим — придут к нам, и уже на нашей земле будут творить то же самое, что и на Донбассе, а, может, ещё хуже — и это доказывают и сегодняшние теракты, и события на границах Белгородской и Курской областей.

Многие населённые пункты Донбасса стали просто точкой на карте: их отстроить заново легче, чем восстановить. А на разминирование некоторых территорий уйдёт лет десять. После возвращения из-за «ленточки» поначалу кажется странным, что люди ведут себя так, как будто ничего не случилось. Я не осуждаю, просто равнодушия не понимаю. Больше задумываются о происходящем, помогают те, кого это коснулось непосредственно. А необходимо, чтобы каждый спросил себя: «А чем я могу помочь?». Победа нужна не только стране, правительству, обществу, в целом, а лично каждому живущему в России, — уверен Константин.

В штурмовиках Константин Косников воевал восемь месяцев, до первого ранения.

— В эту ночь мы находились на позициях. Мы в магазине, а неприятель — в библиотеке, метров в пятидесяти от нас. Ночью, глядя через тепловизор, насчитал человек двадцать «укропов» и, по-видимому, «засветился» в окне. Нас меняли через два часа — и при выходе из здания мне «прилетело» из РПГ (ручной противотанковый гранатомёт) прямо под ноги. Контузило сильно, но отлежался в госпитале в Анапе — и снова в строй, — рассказывает Константин.

После возвращения на передовую нашему земляку предложили стать командиром БМП. Боевая машина пехоты в наличии была, но экипаж Костя должен был подобрать самостоятельно. Наводчиком стал 26-летний Максим Лешенко с позывным Чикан из Новочеркасска, механиком — 37-летний Евгений Ульянов, у которого другого позывного, кроме как, Ильич, быть не могло, из Екатеринбурга.

И хотя самое мягкое прозвище БМП — «консервная банка» за недостаточно надёжную, по мнению многих, броню, Константин становится на защиту техники, на которой воевал пять месяцев. «Ласточка» — так ласково парни называли свою машину. Надо заметить, что Косникову пришлось воевать с различным видом вооружения — пулемётом, автоматом Калашникова и т.д.

— БМП — это вещь, например, при попадании,  дом складывает как карточный домик за три секунды: любо-дорого смотреть, — заявляет Константин.

Экипаж машины боевой, полностью состоящий из мобилизованных, вчерашних мирных жителей, быстро сплотился вокруг командира. Слушаю Константина и понимаю, что во взаимоотношениях с боевыми товарищами он применял свой педагогический опыт.

— В том, что было страшно, признаться не стыдно. Это только в фильмах мужественный герой ничего не боится. Главное, чтобы страх не затмил разум, не превратился в панику, не помешал выполнению боевой задачи. Я свой страх маскировал улыбкой, понимая, что те же чувства испытывает мой экипаж. И если я покажу парням, что боюсь, им будет ещё страшнее, — рассказывает Константин.

Как хороший педагог своим поведением подаёт пример ученикам, так и Мел подавал пример своим подчинённым. Впрочем, в прямом смысле подчинёнными члены экипажа для Константина не были. А были они и сейчас остаются большими и хорошими друзьями, которые не раз приходили на помощь друг другу в различных ситуациях.

— Товарищ командир, разрешите доложить? Так положено по уставу, но на СВО всё гораздо проще и обращаются друг к другу, называя позывной — так удобнее. Уставная форма общения для парадов и мирного времени, — говорит Константин.

Костников и сейчас душой со своим экипажем, расстаться с которым пришлось из-за тяжёлого ранения. И если бы можно было, не раздумывая, вернулся к своим. Дело тут не в одном патриотизме, а в чувстве боевого братства.

— Работали в Марьинке. А это не просто посёлочек. Это крепость, с подземными ходами от дома к дому. «Укропы» к войне восемь лет готовились и подобным образом укрепили не один населённый пункт. И воевать они научились, и обучение многие проходили за границей. У пленного, помимо «укропских» нашивок, обнаружились шевроны чужой страны, где его почти год обучали. Он сам об этом рассказал.

В тот день мы выехали на задание, отстрелялись по противнику, возвращались обратно. Я сидел с рацией на башне, докладывал командиру о выполненном задании. Прилетевший дрон-камикадзе снёс меня с неё. Отлетел я метров на сорок, с намертво зажатой в руке рацией. Сил хватило перетянуть повисшую ногу и доложить командиру: «Я трёхсотый (раненый), тяжёлый». Потом отключился, — рассказывает Константин.

Слушаю бойца, а в голове мысли крутятся: «Это же за гранью реальности! Получив семьдесят осколочных ранений (на сегодняшний день лишь половина осколков извлечена), с почти полностью перебитой ногой найти силы на оказание помощи себе и доклад начальству».

— Пока был в сознании, кричал — и меня услышал мужчина, из гражданских, живший неподалёку. Они с женой быстренько погрузили меня в машину и рванули в госпиталь. В это время начался миномётный обстрел — и Ильич под огнём пошёл меня искать, рискуя собственной жизнью. И как после этого у меня не будет желания вернуться. В качестве бойца мне на СВО, вряд ли, вернуться. На ногу наступать смогу, примерно, через год. Но в гости при первой возможности поеду, — заверяет Константин.

После госпиталя в Донецке Косникова отправили в Ростов, потом в Москву, в госпиталь им. Бурденко. Эта фраза пишется за секунду, а доставку в столицу так быстро осуществить не получится. Столичные врачи, увидев парня с Дона, нога которого держалась на сухожилиях, которые оказались каким-то чудом не перебиты, только и могли сказать: «И как ты до сих пор жив?!». Наверное, восхитившись силой жизни и стойкостью бойца, медики решили, вопреки показаниям, сохранить конечность. В общей сложности Константин перенёс 17 операций: два месяца был прикован к постели.

— Когда было совсем невыносимо, сам просил об ампутации. Чаще, конечно, старался улыбаться. На вопрос: «Чего лыбишься?» отвечал: «Живу, дышу, вижу — и, значит, есть чему радоваться». Трудно выразить словами мою благодарность врачам, которую я пронесу через всю жизнь, — говорит Костя.

В настоящий момент Косников на реабилитации в родной станице. Даром времени не теряет, посетил педколледж, где его с учётом имеющегося диплома и опыта работы, приняли на 4 курс. Далее предстоит написать преддипломную и дипломную работы, сдать экзамены и получить диплом преподавателя военного дела и ОБЖ. Но, это будет несколько позже. Сейчас Костя готовится отбыть в госпиталь, где продолжит лечение. Верим, что он преодолеет все трудности.

И последний важный штрих к портрету героя нашей публикации. Константин Андреевич Косников за боевые заслуги, отвагу и мужество, проявленные в боевых действиях, при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, награждён медалью Жукова. За отвагу и личное мужество, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, Константин Андреевич Косников удостоен медали Суворова. Также имеет медаль участника специальной военной операции на Украине.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому