Дроны появятся над рисовыми чеками в Волгодонском районе

Дроны появятся над рисовыми чеками в Волгодонском районе

Когда планируешь очередную поездку в ООО «Мелиоратор», всегда надеешься услышать что-то новое и интересное, ведь недаром директор этого, одного из крупных сельхозпредприятий в Волгодонском районе, Валерий Викторович Кравцов, недавно удостоенный почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», характеризуется как руководитель, стремящийся к внедрению передовых технологий в производство. Ожидания оказались ненапрасными и на сей раз. Уже с ходу Валерий Викторович заинтриговал: «В нынешнем году будем пробовать обрабатывать посевы риса с помощью квадрокоптеров».

Рис — культура специфическая и обрабатывать его против вредителей, сорняков и болезней растений наземным способом, когда чеки заполнены водой, невозможно. До этого привлекали сельхоз-авиацию, но это дорого и затратно, к тому же, с экологической точки зрения, небезопасно, ведь с самолёта, хотя и работает он на малых высотах, трудно добиться «точечности» опрыскивания. Иное дело дрон, запрограммированный определённым образом. Малый летательный беспилотный аппарат берёт 50 литров «коктейля» из гербицидов, инсектицидов, микродобавок и с высоты полутора метров над поверхностью точно обрабатывает требуемую площадь. Филигранная работа.

— В Китае, где мне довелось побывать несколько лет назад, подобная технология используется уже широко, — рассказывает В.В. Кравцов, — теперь дошла она и до нас. Как применяется на практике, нам продемонстрировали на Дне поля в Усть-Лабинском районе в Краснодарском крае. Впечатлило, поэтому уже заключили договор со специализированной краснодарской фирмой, специалисты которой с использованием четырёх квадрокоптеров будут обрабатывать посевы риса в нашем хозяйстве.

Когда начнутся данные работы, мы расскажем об этом в «Романовском вестнике», ну, а пока, «спустившись на землю», вместе с управляющим полеводческой бригадой ООО «Мелиоратор» Николаем Тимофеевичем Гузоватым отправились на отдалённые чеки, где уже завершается сев риса. Торопятся рисоводы, ведь погодные условия нынешней капризной весны сместили привычные сроки посевной примерно дней на десять. Работы ведутся в комплексе согласно технологии: дискование, боронование, прикатывание, а затем — заделка семян в почву.

Охватить всю технологическую цепочку из-за лимита времени оказалось несколько проблематичным, да и механизаторам сейчас не до досужих разговоров. Каждая остановка — буквально, на несколько минут, чтобы сделать снимок да записать фамилии участников посевной. Вот в этом чеке механизаторы Андрей Федорович Матвиенко и Евгений Анатольевич Попов на энергонасыщенных тракторах Т-150 ведут дискование, каждый из них при сменной выработке 20-30 гектаров с начала работ обработал уже до 500 гектаров. На фото они вместе с управляющим полеводческой бригадой Н.Т. Гузоватым. Торопимся к следующему чеку, где ставит завершающую точку, то есть, занимается заделкой семян риса в почву на тракторе МТЗ-82 в сцепке с РУМом Игорь Владимирович Борисовский. Бесперебойность процесса обеспечивают водители: Максим Сергеевич Амельчаков и Фёдор Михайлович Матвиенко, своевременно доставляющие посевной материал. Каждый занят своим делом, обеспечивающим конечный результат. Ну, а дальше уже — забота рисоводов, задача которых — строгое соблюдение технологического режима возделывания этой капризной культуры, очень чуткой к температуре воздуха, солнечному свету и влажности почвы.

Когда этот материал увидит свет, рисовая посевная в «Мелиораторе» уже будет завершена на всей площади 1605 гектаров, и возделываемые сорта краснодарской селекции: «флагман», «рапан», «патриот» дадут весомую отдачу в виде урожая уже осенью.

И. Харченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content