Долгожительница Волгодонского района Любовь Евстигнеевна Лавренюк сегодня отмечает 90-летний юбилей

Долгожительница Волгодонского района Любовь Евстигнеевна Лавренюк сегодня отмечает 90-летний юбилей

Жительнице станицы Романовская Любови Евстигнеевне Лавренюк 10 ноября исполнилось 90 лет. «Бог не даёт мне смерти» — иной раз вздохнёт одна из долгожительниц Волгодонского района, которая, кстати, и не является сильно религиозным человеком. Бывает это нечасто, потому что времени и желания считать прожитые годы у бабушки Любы, как ласково её зовут односельчане, нет.

С утра (а встаёт она в 7 часов) начинаются заботы и хлопоты. Налить воды и нарвать травки цыплятам и утятам, проверить всё ли ладно в хозяйстве, сделать обязательные физические упражнения, способствующие оздоровлению. Дочь Любови Евстигнеевны Ирина Владимировна — молодец, она не препятствует активности мамы — и та всегда чувствует себя нужной и занятой. Лишь с приходом новой инфекции Ирина Владимировна стремится оградить маму от походов в магазин, другие места, где есть большое скопление людей. А в остальном Любовь Евстигнеевна может заниматься чем угодно. А на огороде, где выращивается клубника, малина, овощи всегда дело найдётся и по душе, и по силам. Как мне кажется, встретить старость с близким человеком — дочерью это большое счастье. Всегда есть, кому приободрить, пожалеть, поддержать, поднять настроение. Настроение Любови Евстигнеевны назвать упадническим нельзя, но вот улыбается она нечасто. Никогда не была хохотушкой, а после трагической гибели сына охота к веселью пропала вообще.

— Отец любил хорошую шутку, умел заразительно смеяться, и ему удавалось рассмешить маму, — вспоминает Ирина Владимировна.

Быть серьёзной и строгой Л.Е. Лавренюк и профессия обязывала. После окончания торгово-кооперативного техникума в г. Орск, она 32 года трудилась в Тарасовском плодосовхозе, Ростовской области, где и сейчас помнят Любовь Евстигнеевну и при случае передают приветы. На Дон Любовь Евстигнеевна, вместе с мужем приехала в 1959 году. Общий стаж Л.Е. Лавренюк составляет 46 лет. Она ветеран труда. 46 лет — это официальный трудовой стаж, в который не входит работа на собственном подворье. Семья всегда разводила скот, птицу, возделывала огород.

— Рабочий день мамы начинался в 6 часов утра и очень часто заканчивался ближе к полуночи, потому что сдавать отчёты нужно было в срок. А в течение дня и текущей работы хватало, поэтому и приходилось брать бумаги домой. В то время, как правило, всю бухгалтерию вёл один человек, выполняя роль и экономиста, и бухгалтера, и финансиста, — говорит Ирина Владимировна.

В детстве Любови Евстигнеевне тоже не пришлось сидеть, сложив руки. Дети войны взрослели рано.

— До войны я с родителями, братом и двумя сестрами жила в Оренбургской области. Когда началась война, мне было 10 лет. Многие моменты того времени стёрлись из памяти. Хорошо помню как нам, детворе, вешали на шею сумки и отправляли в поле собирать колоски. Нельзя было оставлять неубранным даже зёрнышка. Была установлена норма, которую мы должны были выполнять. Вечером колоски сдавали. За невыполнение плана по сбору нас ругали. Трудно было во время войны и первые годы после её окончания. Не хватало одежды — я носила платье, сшитое из нижнего белья дедушки и ботинки отца 42 размера. И, конечно, недоедание, можно сказать — голод, был постоянным спутником.

В начале войны отца призвали в трудармию — на фронт он по возрасту не подходил: ему уже исполнилось 60 лет. Папа у меня был зоотехником, мама — дояркой. Была она совершенно неграмотной, что совсем не удивительно. Многие в те годы вместо своей подписи крестики ставили. Сейчас возможность учиться в школе, получать образование в ВУЗах и техникумах, воспринимается как нечто само собой разумеющееся и мало ценится, к сожалению. Мы с сёстрами, одной из которых тоже довелось повоевать, после окончания школы продолжили обучение, получили профессии.

Моя старшая сестра умерла в возрасте 95 лет, средняя дожила до 86 лет. Наверное, есть в нашей крови ген долгожительства. Многое зависит и от самого человека. Здоровый образ жизни существенно повышает шансы задержаться в этом мире. Существует семейное предание, что наш род пошёл от хана Батыя. Может, это и правда — иначе, чем объяснить, что иногда дети в нашем роду у голубоглазых и русоволосых родителей рождаются черноволосыми и черноглазыми. Что доподлинно известно, так это то, что царь Фёдор Михайлович пожаловал одному из моих предков деревеньку. Она и поныне существует в Оренбургской области и носит такое же название, как и раньше — Бакаевка, образованное от нашей фамилии Бакаевы. Не все из родственников приняли революцию, а я в своё время вступила в партию, — рассказывает Л.Е. Лавренюк.

Тягу к знаниям и любовь к своей профессии Любовь Евстигнеевна передала дочери и внучке, которые пошли по её стопам. Внучка — Анна Копаева окончила Романовскую школу с серебряной медалью, затем Московский институт электронной техники, факультет — финансы и кредитование, сейчас живёт и работает в столице, откуда привозит или присылает книги маме и бабушке. В жизни Любови Евстигнеевны немалую роль играет чтение книг и журнала «Здоровый образ жизни». Это и развлечение, и получение полезной информации. Рецептами из «ЗОЖ» она щедро делится с окружающими, желая им здоровья. Кстати, читает и смотрит телевизор Любовь Евстигнеевна без очков. Любимые телепередачи — «Модный приговор», «Пусть говорят», «60 минут». Любовь Евстигнеевна в курсе происходящих событий в стране и мире, в частности, политических. Главное, что стремиться понять и уяснить — не назревает ли военный конфликт — как и большинство пожилых людей, Любовь Евстегнеевна трепетно относится к сохранению мира, ибо с высоты возраста и пережитого, дающего мудрость, острее видит беды, которые может принести война.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому