Директор МФЦ Волгодонского района Светлана Викторовна Морозова считает: «Спасите себя и рядом с вами спасутся тысячи»

Директор МФЦ Волгодонского района Светлана Викторовна Морозова считает: «Спасите себя и рядом с вами спасутся тысячи»

Вездесущие статистики подсчитали: если общаются два человека в масках, один из которых болен COVID-19, риск заражения для здорового составляет всего 0,4 %. При правильном ношении маски риск заражения снижается в 225 раз. Цифры достаточно убедительны. И тут хочется обратить внимание на такое определение, как «правильное ношение», что означает: маской нужно закрывать не только подбородок и рот, но и нос. Увы, некоторым людям, в том числе и проживающим в Волгодонском районе, доказать эффективность масок и соблюдение дистанции в борьбе с эпидемией пока не удаётся. Не верят они в действенность такого, с виду простого, метода защиты.

А ведь этот метод — не новомодная придумка. Он опробован в борьбе с другими, не мене опасными вирусными заболеваниями, к примеру, с испанским гриппом, поразившим 550 миллионов человек, из которых 40 миллионов скончались. В 1918-1919 году, когда в мире бушевала «испанка» и на целый год были закрыты церкви, школы, театры, продавцы не пускали покупателей в магазин, обслуживая их на улице, не было более эффективной защиты, чем маска. И благодаря маскам, которые начали носить люди, пандемия не собрала ещё больше жертв.

Издание «Романовский вестник» тоже вносит свою лепту в дело пропаганды средств защиты, публикуя рассказы читателей, переболевших коронавирусом. И это не информация, появляющаяся на просторах интернета, которой ещё подумаешь: верить или нет? Это рассказы реальных людей, живущих с нами рядом. Не поверить им невозможно. Сегодня слово директору МФЦ Волгодонского района Светлане Викторовне Морозовой.

— Правило соблюдения дистанции и жесткий масочный режим как для сотрудников, так и для посетителей стало обязательным. Сотрудники выполняют его неукоснительно и призывают к этому посетителей. Но не всегда наши требования приносят успех. Иной раз эти рекомендации вызывают негативную и агрессивную реакцию. И когда возникает угроза скандала, приходится вызывать полицию и уже сотрудники правоохранительных органов объясняют правила поведения в общественных местах во время пандемии.

Очень сложно следить за соблюдением дистанции посетителями. Ожидая приёма, они встречают знакомых, начинают общаться, снимают маски, не задумываясь о последствиях. На замечания отмахиваются: «Да мы не болеем». Возможно, но вокруг немало других людей. А они здоровы ли? К тому же сейчас и в собственном здоровье нельзя быть уверенным, потому что коронавирус может протекать бессимптомно или маскироваться под простуду, которую многие и болезнью не считают. Пандемия длится уже два года и правила безопасности должны войти в привычку, а маска стать обычным элементом одежды, как перчатки или шапка, защищающие от холода.

Сотрудники МФЦ, работая с документами, не должны отвлекаться на посторонние вещи, в том числе и следить на всех ли посетителях маски, соблюдают ли они дистанцию, это чревато ошибками. Но нам приходится это делать, потому что ещё не все понимают серьёзность возникшей в связи с COVID-19 ситуации.

В начале сентября в районе была достаточно напряжённая ситуация с распространением коронавируса и в это время в МФЦ было немало народу, впрочем, как всегда. А ситуацию с соблюдением правил безопасности я уже обрисовала. И в течение недели заболело восемь сотрудников отдела приёма документов и один консультант. По-видимому, концентрация вируса была настолько высока, что с ней не справились ни прививки, ни рециркуляция воздуха. Из девяти заболевших человек только трое не имели прививок по медицинским показателям. Да, сейчас из каждого утюга можно услышать, что прививки не могут защитить на 100% от вируса.

16 сентября сотрудники МФЦ Волгодонского района в полном составе отправились на карантин — до 30 сентября. Потом они начали возвращаться на рабочие места. Но ещё целую неделю приём посетителей осуществлялся в сокращённом виде. Из девяти человек семеро перенесли COVID-19 относительно легко. Подчёркиваю, «относительно». Относительно тех, кто едва выжил. Наверняка сказалась и защита вакцины и то, что у них молодой (в среднем всем переболевшим по 30 лет) крепкий организм. Одна из сотрудниц находилась на «больничном» 2 месяца, другая — месяц, потом пришёл отрицательный результат на коронавирус, но начался бронхит и пневмония.

Сейчас МФЦ работает в штатном режиме, как обычно. У переболевших высокий показатель антител, не переболевшие вакцинированы. И по — прежнему напоминаем посетителям о соблюдении правил безопасности и нередко слышим: «Забота о моём здоровье — это моё дело». Поймите, дорогие мои земляки — ваше здоровье перестало быть только вашим личным делом с началом пандемии, ведь от него зависит состояние многих людей. На самом деле, никто сознательно не желает заразить вирусом другого человека, просто беспечно относится к своему здоровью и здоровью окружающих. В Библии сказано: «Спасите себя и рядом с вами спасутся тысячи». Берегите себя и своих близких.

— На сегодняшней день это самое актуальное пожелание. Спасибо, Светлана Викторовна.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content