Употребление алкоголя до сих пор нередко ассоциируют с расслаблением и выходными. Что будет, если снимать стресс с помощью алкоголя? Правда ли, что алкоголь в большом количестве работает как депрессант? Что можно считать «злоупотреблением алкоголем»? – на эти и другие вопросы ответила Алена Гуляева, врач-терапевт «ИНВИТРО.
Можно ли использовать алкоголь, чтобы снять стресс/расслабиться? Если да, то в каком количестве можно? Почему? Что происходит с организмом?
Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт или этанол. Попадая в кровь, этанол очень быстро всасывается, далее происходит повышение уровня адреналина, норадреналина, дофамина и эндогенных опиоидов, которые влияют на рецепторы головного мозга человека, с одной стороны вызывая состояние эйфории, а с другой – уменьшая активность нервных клеток и замедляя процессы мышления, так уходит беспокойство и человек расслабляется.
Но не стоит использовать алкоголь в качестве успокоительного, так как реакция организма на него непредсказуема и зависит от многих факторов, и от состояния человека в целом. У каждого человека контакт с алкоголем протекает по-разному, поэтому кто-то, выпив, успокаивается и засыпает, а кто-то впадает в состояние нервного перевозбуждения и даже агрессии.
Почему, если выпить немного, то на некоторое время наступает «эффект расслабления»? С чем это связано?
Алкоголь кратковременно расслабляет организм и улучшает настроение в основном за счет выработки дофамина – гормона удовольствия и радости, при частом или неумеренном употреблении организм адаптируется и перестает его вырабатывать, сменяя «эффект расслабления» на агрессию апатию. Попадая в кровь, этанол действует на клетки крови – эритроциты, часть из них из-за разрыва мембран разрушается и не может переносить кислород, другая часть – склеивается и такими конгломератами циркулирует по организму и не может проникнуть в самые мелкие сосуды и капилляры, что вызывает кислородное голодание – гипоксию клеток организма. Больше всего страдает от этого головной мозг. Например, при употреблении 100 граммов водки может погибнуть до 8000 нейронов. Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем.
Для того чтобы избавиться от погибших нейронов, организм «накачивает» череп огромным количеством жидкости, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма через мочеполовую систему. Помимо гипоксии клеток головного мозга, алкоголь угнетает активность нервных клеток, что что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания.
Правда ли, что водка – это депрессант? Если да, то как это работает? Как она действует на организм человека?
Любой алкоголь в неумеренных количествах – депрессант. После кратковременной выработки «гормона радости» в организме образуется вещество тетрагидроизохинолин, блокирующее выработку дофамина и серотонина. Что приводит к тому, что человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.Фактически, употребляя алкоголь, мы крадем сами у себя не только бодрость и энергию следующего дня, но и хорошее настроение, так как мозг с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу и ему на это нужно время. Доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 граммов алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 8 до 20 дней. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в полуотключенном состоянии. Так возникают депрессивные состояния.
Какие есть угрозы для здоровья?
Алкоголь тесно связан примерно с шестьюдесятью различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и реакцией организма. При приёме крепких алкогольных напитков происходит ожог стенок пищевода и желудка, погибают клетки печени, так как они принимают на себя основной удар. Погибшие ткани печени замещаются соединительной и жировой тканью, что приводит впоследствии к гепатозу и циррозу печени. В это же время повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, сердце работает в усиленном режиме, но человек может этого даже не заметить: может появиться одышка, нарушения ритма сердца и возникнуть внезапная остановка. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
Человек в состоянии сильного опьянения испытывает тошноту, головокружение, он может потерять сознание и ко всему этому добавляется опасность захлебнуться рвотными массами. В то же время, пока печень занята нейтрализацией этанола, она не может регулировать количество глюкозы в крови, что чревато падением сахара и может привести к гипогликемии и коме.
При употреблении алкоголя страдают и почки, они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное. Из-за токсического влияния они видоизменяются и прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность.
Что можно считать «злоупотреблением» алкоголем? Какие симптомы? Как помочь человеку?
Долговременное употребление может привести к зависимости. Организм настолько привыкает к алкоголю, что он требуется все время, а желаемое количество только растет. Если вы замечаете, что принимаете небольшие дозы алкоголя каждый день, будь то пиво, вино, водка или коньяк, осознайте, что так формируется зависимость. Большую роль в этом играют все те же ферменты нашего организма. При наличии алкогольной зависимости деятельность мозговых центров постепенно замедляется и нарушается, что сразу отражается на внимании и памяти. Также происходит серьезные изменения в структуре мозга, что нередко заканчивается психическими нарушениями в сознании пьющего. Благодаря этому возникает постоянная грызущая тяга выпить алкоголь. Эмоциональная система становится значительно негативнее, начинает хуже работать.
Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени от индивидуальных особенностей. В первую очередь алкогольная зависимость бьет по нервной системе, человек становится более раздражительным, рассеянным. Меняется и внешность человека: появляется отечность, кожа теряет эластичность и меняется цвет лица, могут появиться высыпания. Помочь человеку можно вначале осознать, что проблема с зависимостью есть – это первый шаг к лечению у профильных врачей в зависимости от спектра проблем, приобретенных с ней.
Как часто можно употреблять алкоголь, чтобы это не считалось патологией? В каких случаях обращаться к врачу?
Потребление алкоголя измеряется в условных единицах – стандартной дозе алкоголя, равной 10 граммов чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9-11%-го сухого вина или 200 граммам 3-5%-го пива). Лимит единовременного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин. Превышение доз и кратности употребления спиртного чаще всего рассматривается как злоупотребление алкоголем.
Почему некоторые люди пьянеют быстрее, а другие медленнее?
Все дело в том, что организм при употреблении человеком алкоголя пытается старается параллельно выводить этанол и помогают ему в этом два фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а ацетальдегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая разлагается на углекислый газ и воду. Соотношение этих ферментов и их активность зависит от генетических особенностей человека. Поэтому одни люди пьянеют быстрее, чем другие.
Быстрая разновидность алкогольдегидрогеназы превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Если второй фермент медленный, то он не может быстро нейтрализовать содержащийся в спиртном ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, оказывая токсическое действие на все органы.
Почему нельзя принимать алкоголь в случае похмелья?
Любое употребление алкоголя для борьбы с похмельем приводит к поломке ферментативной системы организма. Ранее мы уже обговорили, как работают ферменты, чтобы дезактивировать алкоголь. Если поступает большое количество алкоголя и ферменты не справляются в организме накапливается ацетальдегид, кроме того, многие клетки гибнут и продукты их распада попадают в кровь, мозг «в шоке», к этому добавляется обезвоживание, и с новой порцией алкоголя продолжается интоксикация организма. Он просто не успевает выводить этинол.
Чем заменить алкоголь при стрессе, чтобы восстановить. психоэмоциональное состояния без вреда для организма?
Организация досуга. Просмотр любимого фильма, передачи, чтение книги – все это поможет расслабиться и отвлечься от проблем получше любых горячительных напитков.
Можно сходить на фитнес или поплавать в бассейне, сходить в музей, на выставку или в театр и просто прогуляться. Весьма положительно воздействует на расслабление медитация или массаж, сауна или баня при отсутствии противопоказаний. Контрастный душ. Водные процедуры безопасно избавят от раздражительности и усталости. Тем, кто больше предпочитает ванну, можно добавить в воду эфирные масла с успокаивающим эффектом.
Если справиться с психоэмоциональным напряжением не получается, то необходимо обратиться к специалистам: психиатрам, психотерапевтам, психологам.
Фото из открытых источников