Супруги, Михаил Федосеевич и Любовь Павловна Маркины, известны многим жителям Волгодонского района благодаря вкладу в общественную жизнь и активную жизненную позицию. Но сегодня мы не будем делать на этом акцент, потому что повод для публикации этой статьи совершенно иной. А, именно — их личный праздник — бриллиантовая свадьба —
60-летний юбилей совместной жизни.
— В душе мы ещё молоды и только когда оглядываешься на прожитые годы, начинаешь вспоминать, то понимаешь — какая большая жизнь за плечами. На всех свадьбах главный тост и пожелание молодожёнам — «совет да любовь». Заметьте, на первом месте — совет. Семья — это не только любовь друг к другу. Об этом не следует забывать вступающим в брак. Вторая половинка — это человек, с которым можно и нужно советоваться, мнение и желание которого необходимо всегда учитывать. Любовь же объяснить трудно — это такое чувство, когда к одному, единственному человеку тянется сердце. А на вопрос «почему?» ответа нет. Яркая и искромётная юношеская влюблённость с годами проходит и на первом плане уважение, забота, сострадание и боль другого воспринимается как собственная. Сейчас такой любовью мы с Любовью Павловной любим, друг друга, — объясняет Михаил Федосеевич, свою жизненную позицию в вопросе семейных отношений.
— Желаю всем семьям прожить так же, как прожили мы. А главное пожелание в день бриллиантовой свадьбы себе — пожить подольше вдвоём, поддерживая, помогая и заботясь, друг о друге. Это большая радость, можно сказать, сказочная. Дочь, зять, внуки, которых мы очень любим, предлагают переехать к ним. Но нам хорошо друг с другом, и пока справляемся — будем жить вдвоём. Это наше решение, — говорит Любовь Павловна.
Дочь супругов Маркиных Наталья работает заместителем главы администрации Орловского района, зять сделал карьеру военного, внуки получили хорошее образование, работают и создали прекрасные семьи. У Михаила Федосеевича и Любови Павловны двоё правнуков.
— Родители для нас — сердце нашей семьи, мы их очень любим и гордимся ими. Их отношения для нас являются примером нежности и любви. Мы благодарим их за участие в становлении наших судеб, за помощь в воспитании младших членов нашей семьи, — рассказала Наталья Михайловна.
Часто про любовь говорят «вспыхнула». С Михаилом Федосеевичем, примерно, так и случилось. В 1959 году ефрейтор группы советских войск в Германии Михаил Маркин за отличное выполнение зенитно-артиллерийских стрельб получил 10-дневный отпуск и приехал в родную станицу Большовскую. Когда отпуск подходил к концу, он по каким-то делам зашёл в контору совхоза и в бухгалтерии увидел незнакомую девушку. Это была его будущая жена — Любовь Павловна. Первым желанием Михаила Федосеевича было подойти и познакомиться. Но он сдержал свой порыв, размышляя о том, что у такой симпатичной, наверняка, есть парень и о том, что ему через три дня отбывать к месту службы. Но незнакомка настолько запала в душу, что Михаил Федосеевич не мог забыть её за год, оставшийся до «дембеля».
Познакомились молодые люди после возвращения ефрейтора Маркина домой. Михаилу Федосеевичу было мало обычного знакомства, совместного участия в художественной самодеятельности, в других общественных делах. А у Любови Павловны был парень.
— Как отстаивали парни своё право встречаться с девушкой!? С помощью кулаков, с помощью хорошей драки. И такого развития событий было не избежать, если бы я просто начал, как тогда говорили, «подбивать клинья» к чужой девушке. Мне этот метод не нравился. И я вначале решил выяснить, насколько серьёзные отношения у моего счастливого соперника к Любови Павловне. Оказалось, что он только мило проводит время, оставшееся до призыва в армию, провожая девушку домой с работы. И я сказал ему: «Ты время проводишь, а я делаю жизненный выбор, навсегда». Мы поняли друг друга и мирно разрешили этот вопрос, — рассказывает М.Ф. Маркин.
Перед тем как пожениться, молодые люди встречались около двух лет. Михаил Федосеевич работал трактористом — а Любовь Павловна настояла, чтобы он продолжил образование. Михаил Федосеевич поступил в Донской сельскохозяйственный институт в ст. Персияновка, чтобы получить профессию агронома-экономиста. Любовь Павловна уехала получать высшее образование в г. Ростов-на-Дону. Разлука стала проверкой на прочность любви, которую они прошли с честью.
Заручившись согласием любимой стать его женой, Михаил Федосеевич вместе с избранницей отправился к её родителям в Зерноград, просить руки и сердца их дочери. Так сказать, свататься, нарушая тем самым обычаи и традиции. По правилам того времени сватовство происходило следующим образом: собирались родители и родственники жениха и шли к родителям невесты, с шутками, прибаутками, песнями.
— Примеряя на себя роль свата, я, конечно, хитрил. Думал так, если мне откажут, о моём позоре никто не узнает, — признаётся М.Ф. Маркин.
Родители невесты встретили доброжелательно, прислушались к мнению дочери, узнали всё о женихе и его родителях и дали своё согласие на свадьбу, но с условием, что проходить она будет в Зернограде. Михаил Федосеевич был согласен на любые условия.
Сначала молодожёны поселились в небольшом домике мамы Михаила Федосеевича, Агрепины Максимовны.
— Помню, как получила первую зарплату, будучи законной женой. Кому её отдать? Мужу или его матери? Или у себя оставить — я же работаю. Помучилась два дня над этим вопросом, а потом взяла шкатулку положила туда деньги и объявила об этом мужу и матери. Свекровь я всегда называла мамой, даже если её при этом рядом не было. Михаил Федосеевич вздохнул с облегчением, вытащил свою получку из кармана, где хранил её два дня и тоже туда положил. Он всё это время размышлял, кому деньги отдать — матери или жене. Получив пенсию, свекровь её тоже в шкатулку опустила со словами: «Люба, ты теперь хозяйка — тебе и деньгами распоряжаться», — вспоминает Любовь Павловна.
Спустя некоторое время супруги Маркины получили от совхоза жильё и решили, что мама переедет вместе с ними. Кумушки нашёптывали Агрепине Максимовне: «Не покидай свою хату — наплачешься. У тебя невестка удалая, да бедовая». Ошиблись. Плакать не пришлось ни Любови Павловне, ни Агрепине Максимовне. 25 лет две мудрые женщины прожили вместе, как лучшие подруги.
Помощь Агрепины Максимовны, молодой семье пришлась очень кстати, когда родилась дочка. Работая бухгалтером, Любовь Павловна нередко задерживалась допоздна. Карьера Михаила Федосеевича шла в гору, но уходил на работу он в 6 часов утра, а возвращался не раньше десяти вечера. Он трудился председателем сельского совета, главным экономистом Большовского винсовхоза, секрётарем партийной организации этого же хозяйства, затем был избран директором Дубенцовского винсовхоза.
В станицу Романовская семья Маркиных переехала в 1990 году, когда Михаила Федосеевича выбрали заместителем председателя райисполкома. Любовь Павловна начала работать главным бухгалтером райфинотдела Волгодонского района.
— Мы с Михаилом Федосеевичем очень редко ссорились на бытовой почве или по каким-то иным причинам. А если и возникали разногласия, длились они не долго. Яростные споры возникали на профессиональной почве. Представьте: он главный экономист, а я заместитель главного бухгалтера одного и того же сов-хоза!?
При посторонних людях я сдерживалась и молчала. А дома давала волю эмоциям и высказывала своё мнение, с которым муж был не согласен. А я продолжала настаивать на своей правоте. Иной раз споры были настолько жаркие, что приходилось вмешиваться Агрепине Максимовне. Надо отдать ей должное, она всегда была на моей стороне.
Сейчас, когда понимаем, друг друга с полу-взгляда, в полу-вздоха, причин для разногласий вообще никаких нет, — говорит Любовь Павловна.
Супруги Маркины всегда были трудоголиками. С полной отдачей и самоотверженностью работали на благо Родины — являются Ветеранами труда. Всегда имели большое собственное хозяйство. Привычка к труду не покладая рук сохранилась до сих пор.
Приусадебный участок супругов — образец для подражания. Знакомые шутят: «Как вы уговариваете траву не расти на вашем участке?». Сорные растения в огороде, саду и винограднике Михаила Федосеевича и Любови Павловны появляются регулярно и не реже, чем у других, но тут же уничтожаются трудолюбивыми хозяевами. По-другому супруги не могут. Если что-то делать, то качественно и на совесть.
Такая же у супругов и любовь — крепкая, всей душой, всем сердцем.
Н. Парфенова