Имя в летописи Волгодонского района: Юрий Николаевич Костин

Имя в летописи Волгодонского района: Юрий Николаевич Костин

В районной газете «Романовский вестник» уже сообщалось о 75-летнем юбилее, который отпраздновал наш земляк — житель станицы Романовская, имя которого хорошо известно не только многим жителям нашего Волгодонского района, но и далеко за его пределами — Юрий Николаевич Костин.

С этим знаменательным событием его тепло поздравили глава Администрации района Сергей Викторович Бурлака, заместитель главы по социальным вопросам Светлана Владимировна Леонова, начальник отдела образования Марина Геннадьевна Шуплецова, глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов, а также многочисленные друзья, коллеги и просто хорошие знакомые, с которыми его сводила судьба на жизненных путях-дорогах. И, безусловно, этот человек, внёсший немалый вклад в становление и развитие Волгодонского района, особенно в сфере образования, заслуживает отдельного рассказа.

Бытует расхожее выражение, когда о людях, состоявшихся как Личность именно с большой буквы, говорят, что они сделали себя сами, подразумевая, что всего они достигли благодаря своему упорству, целеустремлённости, неустанной работе. К таким, по мнению автора этих строк, безусловно, можно отнести и Юрия Николаевича Костина, человека, всесторонне образованного, с которым можно беседовать на любые темы, настоящего профессионала своего дела, и, в то же время, душевного, чуткого и внимательного к окружающим. Об этом, пусть и своими словами, вам скажет каждый, кому довелось общаться с Юрием Николаевичем.

Семья Костиных в день 50-летнего юбилея супружеской жизни Юрия Николаевича и Веры Александровны

Так всё-таки с чего начать повествование о герое этих небольших заметок? Вопрос далеко не праздный, поскольку в жизни Юрия Николаевича Костина было немало заметных, запоминающихся событий и моментов, встреч с яркими, известными людьми. Например, он был лично знаком с легендарным Виктором Степановичем Черномырдиным, ещё в бытность того руководителем «Газпрома», общался с политическим и общественным деятелем, который сегодня ведёт телепрограмму «Большая игра» на Первом канале ЦТ Вячеславом Алексеевичем Никоновым. А сколько волнующих воспоминаний оставили три длительные заграничные служебные командировки, в ходе которых Ю.Н. Костин работал в далёком Вьетнаме.

Впрочем, логичнее, наверное обратиться к началу начал, то есть, к детству, когда закладываются основы характера, исподволь формируется мировоззрение. Каждый из нас, покопавшись в потаённых уголках собственной души, поймёт, что подразумевается под этим, ведь первые уроки, преподанные жизнью, первые преодолённые трудности с годами не выветриваются, оставаясь зарубками навсегда. Детство своё с высоты прожитых лет Юрий Николаевич вспоминает с теплотой, хотя и пришлось оно на неимоверно трудные послевоенные годы.

— Родом я из Кировской области, — неторопливо рассказывает мой собеседник, — а поскольку в нашей глухой таёжной сибирской деревне Ефимовка школы не было, то в первый класс пришлось ходить в соседнюю деревню Конкино за пять километров. Вот вам и тренировка физической выносливости с малых лет. Это сейчас ребятишек из отдалённых населённых пунктов подвозят на школьном автобусе, а тогда — на своих двоих.

Теперь уж и не знаю, считать ли это везением, но моей первой учительницей была мама — Антонида Фёдоровна, учитель начальных классов, кстати, потомственный педагог, так как пошла по стопам бабушки — земской учительницы. О каких-то поблажках и речи не шло, наоборот, спрашивала строже, чем с остальных, ведь негоже краснеть за собственного сына. Отца, Николая Ивановича, фронтовика, получившего ранение в боях подо Ржевом, тоже уважали в округе. И как председателя сельсовета, и как руководителя колхоза «Дружба». Его стараниями в домах селян появилось электричество, была построена фабрика по изготовлению инструментов, давшая дополнительные рабочие места.

Вообще, насколько я сейчас осознаю, в нашей семье негласно царил культ образованного человека, а потому все дети — три моих сестры, а впоследствии и я, получили высшее образование.

В 60-х годах семья Костиных перебралась на жительство в Ростовскую область. И тут неожиданный поворот в жизни Юрия Николаевича. Ни за что не догадаетесь, где решил продолжить образование и получить профессию паренёк из таёжного края. А поступил он в Ростовское речное училище, где готовили специалистов для речного флота, по окончании которого Юрия Костина сразу призвали на срочную службу в армию. Служить же довелось в ракетных войсках стратегического назначения, на сверхсекретном в те годы испытательном полигоне Капустин Яр. Дело пришлось иметь с самой современной по тогдашним временам техникой, большое внимание также уделялось спортивной подготовке, что впоследствии пригодилось и на «гражданке». Но вот стать профессиональным речником Юрию Николаевичу так и не довелось…

Сегодня, по прошествии лет Юрий Николаевич полушутливо предполагает, что, видимо, существовала в его судьбе некая путеводная нить, которая и привела его к педагогическому поприщу, которое и стало делом всей жизни. О том, как он попал на работу в школу — отдельная история. А если коротко, то в один прекрасный день его пригласили преподавать военное дело в Дубенцовскую среднюю школу тогда ещё общего Цимлянского района. И завертелось…

Понятно, потребовалось специальное образование — и Юрий Николаевич поступил в Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Учился заочно, помимо военного дела стал преподавать физику. Но этого казалось мало — талант прирождённого организатора требовал большего, тем более, что с ребятами ему всегда было интересно. Не менее интересно было и ученикам с неугомонным учителем. Так и складывалась взаимность в отношениях. Припомнив армейские годы, вёл занятия в нескольких спортивных секциях, а летом вместе с ребятами трудился в школьном подсобном хозяйстве. Причём, дело было поставлено на серьёзной основе — шутка ли, действовало уборочное звено из четырёх комбайнов «Колос». Сейчас это как-то даже трудно представить…

В 1983 году, когда Цимлянский район разделили — и на левобережье Дона был образован Волгодонской район, Юрию Николаевичу предложили возглавить самую крупную школу — Романовскую, которая тогда располагалась ещё в старом здании. Шесть лет на непростом, ответственном посту директора.

— Эти годы многое мне дали, как в профессиональном плане, так и в понимании личной ответственности, именно как руководителя, — вспоминает Юрий Николаевич. — Всегда старался лично проконтролировать данные мной поручения, чтобы любое дело было доведено до логического завершения.

Организаторские способности, деловые и личные качества Ю.Н. Костина не остались незамеченными — и в 1989 году новое, ещё более ответственное назначение — заведующим районным отделом образования. Всего год проработал на этом посту Юрий Николаевич и тут мы подходим к ещё одной заметной и несколько необычной вехе в биографии моего собеседника.

В ту пору у тогда ещё Советского Союза были тесные и дружеские партнёрские отношения с социалистической республикой Вьетнам, которой оказывали помощь во многих сферах советские специалисты, в том числе — и педагогические работники. Министерством иностранных дел СССР был объявлен конкурс по отбору учителей для работы во Вьетнаме, в котором принял участие и Ю.Н. Костин.

— Конкурсный отбор был очень серьёзным и тщательным, — рассказывает Юрий Николаевич, — пришлось преодолеть шесть этапов своеобразного конкурсного «сита», и только тогда моя кандидатура была утверждена на самом высоком уровне. Кстати, от Ростовской области контракт заключили ещё только с одной моей коллегой… Конечно, были и волнения, и переживания, ведь это была первая длительная загранкомандировка, да ещё в такую далёкую страну. Как-то всё сложится на новом месте? К тому же предстояло ехать с семьёй — женой Верой Александровной и младшим сыном Владимиром, а вот старший сын — Андрей оставался на Родине, поскольку уже учился в военном училище.

И вот Ханой — столица Вьетнама. Посольская школа на 460 учащихся, контингент — в основном — дети посольских работников. По словам Юрия Николаевича, который стал директором этой школы, особых проблем с работой, как таковой, не возникало — коллектив был дружный, сплочённый, а вот к необычным климатическим условиям пришлось привыкать долго. Но ничего, освоились и три контрактных года пролетели как-то незаметно.

Домой, в станицу Романовская, семья Костиных вернулась в 1993 году, Юрий Николаевич вновь пришёл на прежнюю должность директора Романовской школы. И потекли привычные рабочие будни, теперь уже на родной земле, пока через два года не был опять востребован заграничный опыт Юрия Николаевича — пришло приглашение поработать во Вьетнаме, на этот раз директором школы уже в городе Вунгтау, на юге страны — это тысяча километров от экватора. На этот раз сборы уже были недолгими — дорога, как говорится, проторена.

— Вунгтау — город нефтяников, в те годы там трудилось много российских специалистов в этой отрасли, — опять погружается в воспоминания Юрий Николаевич. — Именно там я и познакомился с Виктором Степановичем Черномырдиным. Понятно, школа была богатейшей, ни в чём мы отказа не знали. Хорошее было время, плодотворное. В этом вьетнамском городе мне пришлось поработать директором школы в общей сложности шесть лет — с перерывом в четыре года.

Это сейчас в пересказе, когда обозначены лишь основные вехи, без упоминания многих деталей, время как бы спрессовано, а если вдуматься — солидный отрезок жизни, который оставил заметный след в памяти. Да и вообще, если пересказывать подробно наш долгий разговор с Юрием Николаевичем и его верной спутницей — супругой Верой Александровной, за плечами которой 36 лет педагогического стажа, то «потянет» на целый газетный разворот. К слову, многие воспитанники преподавателя биологии В.А. Костиной без проблем поступали в медицинские ВУЗы и сейчас трудятся на ниве здравоохранения.

Возвращаясь к заслугам Юрия Николаевича, необходимо отметить, что только заведующим отделом образования он проработал в общей сложности полтора десятка лет. Именно при нём была построена и введена в эксплуатацию в 2006 году новая Романовская средняя школа — одна из самых современных на тот момент в Ростовской области. Это стало значимым событием не только для станицы и района. В церемонии торжественного открытия принял участие тогдашний первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Иванович Бедрик, руководители региональных ведомств.

В заключение, по традиции добавим, что Юрию Николаевичу и Вере Александровне, которые уже на заслуженном отдыхе, скучать не дают две внучки — Кристина, Даша и внук Юра, названный в честь деда. Впрочем, насчёт «скучать» — это не к Юрию Николаевичу. При его неугомонном характере и сидеть без дела? Сегодня он возглавляет районный Совет ветеранов. Остаётся лишь пожелать ему успехов и на этом беспокойном поприще!

Ю.Н. Костин и Н.Д Пивоваров, бывший председатель исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, депутат Верховного Совета СССР на церемонии награждения в Ростове-на-Дону

И. Харченко (Фото из семейного альбома)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому