Подавляющее большинство глобальных техногенных и природных пожаров возникает по вине человека. Гораздо реже причиной возгорания становится самовозгорание растительности, грозовые разряды (молнии) и разряды статического электричества.
Около 80% лесных пожаров начинается в результате хозяйственной деятельности местного населения, причём, процент возрастает в урбанизированных (густонаселённых) районах с развитой дорожной сетью. Пожар может начаться в результате умышленных действий или в результате нарушения правил пожарной безопасности, причём, в последнем случае на первом месте стоит неосторожное обращение с огнём. Опасность образования пожаров в урбанизированных районах возрастает по мере повышения температуры воздуха и стремления местного населения отправиться на отдых подальше за город.
Как правило, большинство пожаров возникают именно в выходные дни, причём, степень их удаления от населённых пунктов возрастает по мере увеличения численности местных жителей. Причиной таких пожаров являются непреднамеренные поджоги, чаще всего — в результате разведения костров и их использования.
С целью предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций проводится разъяснительная работа с жителями таких районов о соблюдении мер пожарной безопасности (ограничения есть даже на курение) и о запрете на разведение открытых костров в лесополосе.
Если вы случайно попали в зону пожара, то выходить из неё нужно в наветренном направлении, причём, делать это максимально быстро. Если по дороге вам встретится водоём, то лучше в него окунуться и обернуть мокрой тканью лицо — это поможет защититься от угарного газа и горячего воздуха.
А.Б. Фролов, заместитель начальника 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области